«М.Видео» внедрила решение SAP BI для управления персоналом

Компания «ЭВОЛА» и российская розничная сеть электронной техники «М.Видео» объявляют о завершении проекта внедрения управленческой отчетности по персоналу на базе решения SAP BI.

Основной задачей проекта являлась автоматизация получения аналитики по таким обширным областям анализа, как численность и движение персонала и использование рабочего времени. Данная аналитика является одним из ключевых факторов эффективного управления персоналом в широкой филиальной сети. Она включает такие отчеты, как: численность сотрудников различной занятости, причины увольнений, движение и ротация персонала, анализ текучести, консолидация штатных расписаний; баланс рабочего времени по месяцу, отчет по основным показателям движения персонала и потерь рабочего времени,  аналитика по отсутствиям и другие. Важными составляющими созданной системы являются также: аналитика по заработной плате (факт ФОТ по магазинам, компенсация за неиспользованный отпуск) и организационному развитию (штатные должности по магазинам).
Система хранит данные по управлению персоналом всей сети магазинов компании «М.Видео», позволяет своевременно анализировать данные, необходимые для принятия решений по управлению персоналом, и снизить затраты на разработку новых отчетов.

Совместная команда, состоящая из специалистов компаний «ЭВОЛА» и «М.Видео», выполнила работы по анализу и описанию необходимой отчетности для службы по управлению персоналом и конфигурацию этих отчетов в системе SAP BW. По итогам тестирования часть отчетов была доработана и система была сдана в продуктивную эксплуатацию.
«Внедрив решение по бизнес-аналитике SAP BI, компания «М.Видео» получила консолидированные данные по большинству процессов управления персоналом по всей сети магазинов (более 160), а HR-специалисты – современный аналитический гибкий инструмент аналитической отчетности, c помощью которого бизнес-пользователи без поддержки ИТ-специалистов в интуитивном интерфейсе создают необходимые для себя отчеты и который позволяет им более эффективно работать с огромным массивом данных о персонале всей нашей сети», – комментирует проект руководитель поддержки и развития ERP-систем Татьяна Новикова.

Компания «М.Видео» получила систему корпоративной отчетности и анализа данных, которая стала источником полной, согласованной и достоверной информации о деятельности компании; появилась возможность осуществления регулярного мониторинга деятельности компании, а также анализа эффективности деятельности компании с разных точек зрения, уровней, финансовых и нефинансовых показателей. Появилась корпоративная система отчётности, заменившая несколько старых систем, доступная магазинам через Web. Увеличилась скорость получения данных сотрудниками. Если раньше для получения необходимых данных аналитику приходилось ждать часы, то теперь это время составляет секунды. Пользователи получили возможность создания собственных отчётов без участия IT-служб, на основе единого справочника бизнес-терминов.

«Решение Business Intelligence, разработанное компанией S&T International, позволяет сотрудникам «М.Видео» отслеживать ключевые показатели эффективности деятельности компании, а также решать сложные аналитические задачи по выявлению зависимостей между продаваемыми товарами, оптимизации товарного ассортимента, по анализу маркетинговых акций, продаж в кредит, по дисконтным картам, с дополнительными сервисами, с комплектами и т. д. Мы довольны результатами внедрения двух этапов проекта создания информационно-аналитической системы и совместно с компанией S&T планируем расширять функциональность нашего хранилища, пополняя его дополнительной информацией», – сообщил директор по информационным технологиям компании «М.Видео» Жорж Корреа.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: ERP-системы, SAP, система управления персоналом, внедрение