Ключевой запрос крупных заказчиков из сегмента enterprise к ERP-системам – это их производительность. При этом большинство импортонезависимых решений класса ERP, представленных на российском рынке, построены на предыдущем поколении монолитных решений. Это ограничивает их гибкость и масштабируемость.
Чтобы оценить производительность решения Digital Q.ERP в условиях, приближенных к реальным, специалисты компании «Диасофт» провели нагрузочное тестирование, фокусируясь на типовых сценариях планирования производственных ресурсов по методологии MRP II.
Сценарии нагрузочного тестирования охватили всю производственную цепочку: от планирования и сопровождения заказов до работы с претензиями, учета материалов и изделий, создания юридических документов, проверки качества и дефектовки.
Круглосуточные тесты без технологических окон показали стабильную работу Digital Q.ERP на производственных процессах. При одновременной работе 150 тысяч пользователей количество транзакций (бизнес-операций) в секунду (TPS) составило 2 тысячи, а средний отклик системы – 118 мс (0,118 секунды). При этом 40% пользователей (61 тыс.) создавали около 600 документов в секунду.
Дмитрий Гребенщиков, директор департамента «Управление ресурсами предприятия» компании «Диасофт»: «Нагрузочные тесты Digital Q.ERP наглядно показали кратные преимущества в производительности современного централизованного решения на микросервисной архитектуре. Наше решение позволит крупным производственным концернам России избавиться от «лоскутного одеяла» множества информационных систем, покрывающих отдельные этапы производственного процесса. И все это при весьма скромных требованиях к аппаратному обеспечению. Причем, инфраструктура полностью российская – и софт, и оборудование».
Таких результатов удалось достичь благодаря использованию экосистемы low-code разработки микросервисных программных продуктов Digital Q и ее инструментария для запуска бизнес-процессов BPMN, а также системы управления базами данных Digital Q.DataBase.
Digital Q.ERP компании «Диасофт» разработано в микросервисной архитектуре. Это централизованное решение, основанное на сквозных производственных процессах, которые можно горизонтально масштабировать на любом оборудовании. Производительность решения ограничена фактически лишь возможностями ИТ-инфраструктуры.
В нагрузочном тестировании Digital Q.ERP использовалось серверное оборудование компании OpenYard. Конфигурация состояла из 36 ядер и 96 Гб оперативной памяти. В такой конфигурации нагрузка на серверы распределяется равномерно, что позволило создать нагрузку на сервер не более 46% (использование процессора пользовательскими процессами – 36%, а системными – 10%).
Нагрузочное тестирование показало, что Digital Q.ERP демонстрирует высокую стабильность и отказоустойчивость в условиях интенсивной нагрузки и подходит для крупных производственных предприятий.