Inline Technologies построила новую ИТ-инфраструктуру ГК «Ростехнологии»

Inline Technologies объявляет о завершении проекта по построению ИТ-инфраструктуры и миграции информационной системы на базе физических серверов на вновь созданную на основе технологии виртуализации инфраструктуру Государственной корпорации «Ростехнологии».
В рамках проекта созданы два программно-аппаратных комплекса, один из которых рассчитан на обслуживание около 500 сотрудников, другой – более 300 сотрудников.

Информационно-вычислительная инфраструктура ГК «Ростехнологии» включает в себя систему виртуализации вычислительных ресурсов, систему хранения и обработки данных, систему резервного копирования и восстановления данных.

Система виртуализации вычислительных ресурсов, развернутая на двух виртуальных фермах, построена на основе ПО VMware, позволяющем гибко настраивать и модернизировать в реальном времени виртуальную платформу, на которой работают сервисы. Данное ПО установлено на более чем 50 серверных лезвиях HP. Централизованное администрирование и мониторинг системы виртуализации производится с помощью серверов управления виртуальной инфраструктурой VMware vCenter.

Cистема хранения и обработки данных создана на базе blade-серверов компании HP на платформе Intel и дисковых массивов EMC CLARiiON. Компоненты системы установлены на двух территориально разнесенных площадках, при этом реализована аппаратная репликация данных по протоколу iSCSI через VPN-сеть.

Система резервного копирования и восстановления данных построена на ПО EMC NetWorker. Сегментированность ИТ-инфраструктуры ГК «Ростехнологии» обусловила создание двух независимых комплексов резервного копирования, каждый из которых обслуживает свой пул серверов, имеет свой сервер резервного копирования и использует для хранения данных резервных копий свою ленточную библиотеку.

Реализацию проекта специалисты Inline Technologies начали с проведения предварительного обследования существующей у заказчика информационной системы и составления подробного плана-графика выполнения работ. Затем был проведен полный цикл проектирования, включая стадии технического проектирования, рабочего документирования, ввода в действие.

В лаборатории Inline Technologies инженеры компании создали макет будущей системы для отработки и проверки возможностей миграции в реальном времени.

Работы по миграции проводились в тесном сотрудничестве со специалистами Управления информационных технологий ГК «Ростехнологии», что позволило не допустить сбоев и простоев в функционировании информационной системы.

«Мы удовлетворены результатами выполненного проекта. Теперь ГК «Ростехнологии» имеет управляемую, высоконадежную и безопасную ИТ-инфраструктуру. Созданная инфраструктура не только обеспечивает функционирование основных информационных сервисов, но и позволяет использовать прикладные решения, способствующие эффективности деятельности корпорации. Так, сейчас мы внедряем систему электронного документооборота на платформе EMC Documentum и в ближайшей перспективе планируем внедрение информационно-аналитической системы мониторинга производственной, финансовой и оперативной деятельности корпорации.

Хочу подчеркнуть, что применение технологии виртуализации вычислительных ресурсов позволило заметно сократить расходы на обслуживание ИТ-инфраструктуры, прежде всего за счет более эффективного использования существующих ресурсов», – отметил в своем письме Расул Гаянов, исполняющий обязанности начальника Управления информационных технологий Государственной корпорации «Ростехнологии».

О Государственной корпорации «Ростехнологии»
Государственная корпорация «Ростехнологии» учреждена в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации. Целью деятельности Государственной корпорации «Ростехнологии» является содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем обеспечения поддержки на внутреннем и внешнем рынках российских организаций – разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, привлечения инвестиций в организации различных отраслей промышленности.

О компании Inline Technologies
Компания Inline Technologies, входящая в холдинг ITG (Inline Technologies Group), является универсальным ИТ-интегратором.
Основные интеллектуальные и технические ресурсы компания направляет на развитие и продвижение полнофункциональных, высокотехнологичных решений, продуктов и услуг на рынке телекоммуникаций, телерадиовещания, а также в научных, образовательных и медицинских учреждениях, промышленном, финансовом и государственном секторах экономики.

Стратегическими направлениями деятельности компании являются: ИТ-консалтинг; создание и внедрение систем автоматизации деятельности и систем автоматизации информационного взаимодействия; построение ИТ-инфраструктуры; внедрение систем информационной безопасности; разработка инженерных систем, а также предоставление услуг по технической поддержке и сопровождению ИТ-инфраструктуры.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция

Ключевые слова: интеграция, Инлайн Груп