«1С»: Итоги 2010 года и новые инициативы для образовательных учреждений

Компания «1С» на проходящей в эти дни в Москве конференции «Новые информационные технологии в образовании» объявила об итогах своей работы в 2010 году. Директор «1С» Борис Нуралиев рассказал о финансовых показателях компании, отдельных направлениях бизнеса и сотрудничестве «1С» с отечественной образовательной системой. В частности, до 31 декабря 2019 года был продлен срок лицензионного соглашения на использование программного продукта «1С: Управление школой».
По словам директора «1С» Бориса Нуралиева, в 2010 году большинству позиций компании удалось вернуться к докризисному уровню, а в некоторых – и превзойти его. Поскольку «1С» – непубличная компания, уровень доходов в денежном отношении она не раскрывает, но сообщает, что за год заработала на 20 % больше, чем в 2009 году, и даже немного превзошла уровень 2008 года. Еще одно достижение – впервые «1С» была включена в рейтинг Forbes, включающий 200 крупнейших непубличных компаний России, заняв там 174-е место. 

Что касается отдельных направлений бизнеса «1С», то заметнее всего в 2010 году выросло направление, связанное с продвижением собственных продуктов компании (24 %). При этом, как напомнил Борис Нуралиев, активно продолжается реструктуризация бизнеса. Так, разработка и продажа игр выведены в новое совместное предприятие – «1С-Софтклаб», а розничное направление – в «1С-Интерес». Поэтому данные по игровому и розничному направлению приведены не были. 

Выработка в расчете на среднего сотрудника в 2010 году практически не выросла, оставшись на уровне предыдущего года. Борис Нуралиев объяснил это тем, что практически никакого сокращения сотрудников в период кризиса не происходило, однако в рамках реструктуризации бизнеса в «1С-Софтклаб» было переведено все подразделение разработчиков игрового софта, а непосредственно в «1С» остались инфраструктурные подразделения. 

Пленарное заседание конференции
Пленарное заседание конференции
«Новые информационные технологии в образовании»

Еще одно важное направление бизнеса «1С» – дистрибуция софта. В 2010 году продажи отечественного ПО  выросли на 45 %, в то время как импортного – лишь на 5 %. Борис Нуралиев также отметил низкую маржинальность данного направления. Если говорить о популярности отдельных категорий программного обеспечения, то здесь безусловным лидером являются решения для информационной безопасности – антивирусы, межсетевые экраны, а также системы защиты от спама. 

В кулуарах конференции
В кулуарах конференции

Основной продукт фирмы – решения на базе платформы «1С:Предприятие», по словам Бориса Нуралиева, в кризис «просел» не очень заметно, поскольку в тяжелых экономических условиях они помогали и помогают заказчикам сохранять и приумножать свои позиции на рынке. В свое время руководство «1С» активно популяризировало и старалось донести до клиентов идею важности и необходимости внедрения современных средств учета и управления предприятием в кризисных условиях. По данной теме было опубликовано большое количество методических материалов и кейсов. Как видим, это принесло определенные плоды. Как отметил Борис Нуралиев, восстановление после кризиса началось еще в 2009 году, а 2010 год дает неплохие поводы для оптимизма. Так, декабрь 2010 года стал лучшим месяцем за всю историю продаж «1С:Предприятия», а январь 2010-го можно сопоставить с январем докризисного 2008 года. В рублевом исчислении продажи решений на базе «1С:Предприятия» в 2010 году выросли на 28 %, а в валютном – на 33 %. Еще позитивнее ситуация с последней версией «1С:Предприятие 8». Она, соответственно, стала лучше продаваться на 47 % в рублях и на 52 % в валюте. Доля восьмой версии в общих продажах «1С:Предприятия» увеличилась с 70 % в 2009 году до 81 % в 2010 году – и продолжает вытеснять предыдущую версию 7.7.

Демонстрация решений компаний-партнеров
Демонстрация решений компаний-партнеров «1С»

Продолжают расти доходы «1С» от поддержки и сопровождения. По словам Нуралиева, рост в этом сегменте был заметен даже в разгар кризисного 2009 года, а за 2010 год был зафиксирован 41-процентный рост в долларах и 36-процентный в рублях. 

Следуя тематике и направленности конференции, Борис Нуралиев рассказал и о сотрудничестве «1С» с отечественной образовательной системой. Так, к началу 2011 года договора о сотрудничестве с фирмой «1С» заключены у более 4 тыс. образовательных учреждений, причем 326 из них – в 2010 году. 

Уже третий год фирма «1С» и Фонд содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере (Фонд Бортника) совместно проводят отбор в программу «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К.). Программа направлена на поддержку молодых людей с интересными и перспективными научно-техническими идеями и обеспечивает финансирование на протяжении одного или двух лет. Объем финансирования по одному проекту – до 270 тыс. рублей ежегодно. Программа У.М.Н.И.К. не предполагает выпуска на рынок тиражного программного продукта или другой разработки промышленного масштаба. У.М.Н.И.К. поддерживает молодых людей, которые потенциально, через год-два, смогут попробовать себя в создании профессионального тиражного софта и, возможно, попытаются создать собственное коммерческое предприятие.

Ряд новинок появился в линейке ПО «1С» для общеобразовательных школ. Так, в 2010 году была выпущена новая версия системы организации и поддержки образовательного процесса «1С:Образование 4.1. Школа 2.0», которая может работать с различными веб-браузерами, в том числе и под управлением операционной системы Linux. Система позволяет в сетевом режиме управлять учебным процессом на основе ресурсов в открытом формате (цифровой образовательный ресурс, ЦОР). Образовательные комплексы по различным дисциплинам с ЦОР собственного производства выпускаются на платформе «1С: Образование 4. Дом», позволяющей работать с ними в локальном режиме установки. Кроме того, в 2010 году был издан образовательный комплекс «1С: Школа. Информатика, 10-й класс»,который включает в себя учебные материалы по алгоритмике, проиллюстрированные специально разработанными для школьников примерами в среде программирования «1С: Предприятие 8.2».

Наконец, серьезным шагом навстречу общеобразовательным школам стало решение руководства «1С» по продлению лицензионного соглашения на использование программного продукта «1С: Управление школой» до 31 декабря 2019 года. Как известно, данное приложение вошло в состав пакета ПО «Первая помощь», срок лицензии на который истек в начале 2011 года. Этот шаг был предпринят по согласованию с Минобрнауки РФ. Для того чтобы воспользоваться новыми лицензионными условиями, школам необходимо всего лишь скачать с сайта «1С» новый договор-оферту и заполнить его. 

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: бизнес-решение, автоматизация, финансы, мероприятия Москвы, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С автоматизация,