Второй день на MWC-2011: инфраструктура

Несмотря на то что на каждый конгресс крупнейшие вендоры стремятся привезти в Барселону что-то новое, этот год превзошел все предыдущие по инновационной активности. Прежде всего, Ericsson запустил М2М-платформу Device Connection Platform, и теперь слова о 50 млрд «железных» абонентов не кажутся столь фантастичными. На эти же цели направлено и эксклюзивное партнерство с Akamai Technologies в рамках реализации концепции Ericsson о Network Society. В то же время Alcatel Lucent представил решение lightRadio, которое вообще может в корне поменять топологию современных сетей, сделав их «распыленными». А Huawei представил решение HetNet для построения гетерогенных сетей, состоящих от макро- до фемто-базовых станций. Nokia Siemence Networks работает над TD-LTE, уверяя, что 2011-й станет годом именно этой технологии.
Эксклюзивное партнерство Ericsson и Akamai направлено, прежде всего, на «облачные» приложения и доставку контента мобильным сетям. Совместные проекты компаний будут способствовать разработке мобильных приложений (для электронной торговли, задач бизнеса, развлекательных целей) с простым и интуитивным интерфейсом, а также гарантировать надежную доставку контента пользователям посредством мобильных сетей и приложений на базе мобильных устройств. Глобальная сеть доставки контента Akamai будет впервые интегрирована в мобильные сети подобным образом. В рамках сотрудничеству между Ericsson и Akamai впервые в истории телекоммуникаций будет создана по-настоящему интегрированная мобильная интернет-экосистема, благодаря которой операторы мобильных сетей получат возможность занять значимые позиции в сети создания стоимости интернет-индустрии, что, в свою очередь, позволит сформировать новые источники доходов из их активов. Разрабатываемые решения призваны существенно облегчить процесс дистрибуции и доставки контента для мобильных сервис-провайдеров, а также привлечь к мобильным сервисам новых потенциальных пользователей. 
 
Президент и CEO Ericsson Ханc Вестберг с президентом Akamai Девидом Кенни
Президент и CEO Ericsson Ханc Вестберг с президентом Akamai Девидом Кенни
 
Кроме того, «облачные» технологии лежат и в основе М2М-платформы Device Connection Platform, что создает возможность подключения к мобильным сетям миллиардов новых устройств. Напомним, что, по словам президента и СЕО Ericsson Ханса Вестберга, сегодня число подписчиков услуг мобильной связи составляет более 5,3 млрд человек, при этом к 2020 г. абонентов будет уже около 50 млрд, главным образом, они будут «железными» или Machine-to-machine (обмен данными между машинами). Платформа Device Connection Platform предназначена как раз для этого: бизнес-модель SaaS (то есть Software as a Service, или «ПО как услуга»), гибкость и кастомизация под нужды конкретного оператора, настройка параметров связи и тарифных планов в рамках сервисов M2M и т. д. Ericsson предоставил в Барселоне комплексную услугу, которую операторы могут адаптировать к потребностям своих заказчиков-предприятий, включая интерфейс для самообслуживания, гибкую систему выставления счетов, оплаты и графиков обеспечения связи для всех устройств, подключенных к сети. Учитывая, что приложения M2M могут взаимодействовать между собой через любой существующий IP-протокол, к ним можно получить доступ и обмениваться данными через Интернет. Кроме того, абонент оператора сможет управлять своими подписками и устройствами в реальном времени.

   

М2М платформа от Ericsson Device Connection Platform
М2М-платформа от Ericsson Device Connection Platform
 

Alcatel-Lucent, в свою очередь, делает ставку на развитие малых сот с новой архитектурой lightRadio. Суть ее в том, что базовая станция, обычно располагающаяся у подножия антенной мачты, разбивается на составные элементы и распределяется по антенне и в сети, организованной по принципу «облака». Новое семейство продуктов Alcatel-Lucent lightRadio состоит из следующих компонентов: широкополосная антенна с активной решеткой (Wideband Active Array Antenna), многодиапазонное удаленное радиоустройство (Multiband Remote Radio Head), блок базового диапазона (Baseband Unit), контроллер и общее решение для управления (5620 SAM). Широкополосная антенна с активной решеткой (Wideband Active Array Antenna) будет испытываться в течение текущего года и появится на рынке в 2012 году. Теперь антенны, обслуживающие системы 2G, 3G и LTE, объединяются в единую мощную многодиапазонную антенну с активной широкополосной решеткой (Wideband Active Array Antenna), ее можно устанавливать в любом месте, где есть электричество и широкополосное соединение.

Городские соты 9363 и 9364 Metro Cell расширяют беспроводные зоны покрытия 3G и сетевую емкость в общественных местах с высоким уровнем трафика как в помещениях, так и на открытой местности (торговые центры, гостиничные холлы, аэропорты, автобусные остановки, центральные торговые улицы, удаленные населенные пункты). Их подключение осуществляется по принципу plug-and-play с использованием функций самоорганизующейся сети (SON) и позволяет легко интегрировать их в существующие сети 3G. Избавляя оператора от сложностей, связанных с развертыванием современных макросот, городские соты практически наполовину снижают совокупную стоимость владения мобильной архитектурой доступа и сокращают стоимость передачи одного бита. А с помощью интерфейса Alcatel-Lucent API оператор может использовать малые соты для доставки новых прибыльных услуг с функцией учета местоположения абонента и его присутствия в сети. В Барселоне Alcatel-Lucent также представила второе поколение своих корпоративных сот 9362 Enterprise Cell, а также концепцию домашних сот 9361 Home Cell X-Series (компактность, USB, передача данных и голоса, обслуживание до 8 абонентов).

  
Куб lightRadio – антенная технология ALU, состоящая из новаторского диплексора, радиоблока, усилителя и блока пассивного охлаждения
Куб lightRadio – антенная технология ALU, состоящая из новаторского
диплексора, радиоблока, усилителя и блока пассивного охлаждения
  

Huawei продемонстрировал в Барселоне гетерогенные сети HetNet в рамках решения SingleRAN@Broad Huawei, которые являются комплексным решением и могут состоять из серии базовых станций, включая макро-соты, микро-соты, пико- и фемто-базовые станции. Решение HetNet используется для реализации высокоточной многоуровневой сети, проектируемой на основе реального распределения трафика. Это позволяет обеспечить бесшовное покрытие в зонах с высоким трафиком и в зонах с плохим приемом. Использование микро-БС, пико-БС и фемто-БС гарантирует качественное покрытие для домашних абонентов, а также в офисах малых и средних предприятий, расположенных в густонаселенных городских районах. Макро-БС применяется для непрерывного покрытия больших территорий.

Президент направления беспроводных сетей Huawei Ван Тао (Wang Tao) сказал следующее: «Решение HetNet Huawei на базе SingleRAN@Broad обеспечивает трехмерное покрытие, возможности быстрого увеличения емкости сети и улучшение восприятия абонентов. Это инновационное решение поможет операторам модернизировать свои сети, снизить затраты и сделать свой бизнес более успешным в эпоху мобильной широкополосной связи». 
 
 
 Более 55 тыс. участников съехались на MWC-2011
В NSN уверены, что 2011 г. станет годом TD-LTE
 
 

Решение Single RAN Advanced от Nokia Siemens Networks представляет собой дальнейшее развитие решения Single RAN по различным направлениям. Оно включает в себя новую мощную, компактную и масштабируемую базовую станцию Flexi Multiradio 10 с интерфейсом на 10 Гбит/с и возможностями обратной совместимости с существующими БС Flexi Multiradio и плавного перехода на стандарт LTE-Advanced. Кроме того, решение Single RAN Advanced включает в себя базовую станцию Flexi Lite для микро- и пикосот и новую платформу контроллера Multicontroller для сетей GSM и 3G. Поставка базовых станций Flexi Multiradio 10 от Nokia Siemens Networks для коммерческого развертывания начнется в течение 2011 года, тогда как базовые станции Flexi Lite – в первой половине 2012 года. Nokia Siemens Networks также вывела новую платформу FlexiPacket Microwave для того, чтобы свести к минимуму усилия операторов по переводу своих транзитных каналов от базовых станций целиком на технологию IP. Она включает в себя ПО, которое может быть настроено на работу как в гибридном, так и в полностью пакетном режиме передачи трафика. Благодаря этому операторы смогут выбрать любой эволюционный путь перехода от традиционных решений TDM к транзитным каналам, целиком построенным на базе IP, используя единую платформу в масштабе всей транспортной сети.

  
В NSN уверены, что 2011 г. станет годом TD-LTE
Более 55 тыс. участников съехались на MWC-2011 
  

Между тем в Nokia Siemens Networks уверены, что перспективы технологии TD-LTE (версии LTE для непарного спектра) в мире явно недооценивались, и в 2011 году ожидается появление множества сетей на ее основе. Первая стандартная версия LTE TDD определена спецификациями 3GPP Rel 8 от марта 2009 г. – на 90 % так же, как определяют и первую стандартную версию LTE FDD. В развитии LTE TDD Nokia Siemens Networks очень плотно сотрудничает, прежде всего, с China Mobile, и наиболее массовые внедрения ожидаются именно в Китае, но, так или иначе, работы над TD-LTE идут более чем в 40 странах, прежде всего, в Индии, Германии, США, Австралии, Японии, России. В то же время работы над TD-LTE очень активно ведут и в Ericsson.  

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование