«Ситроникс Информационные Технологии» объявляет финансовые результаты за 2010 год

Направление информационных технологий в составе группы «Ситроникс» стало самым прибыльным по итогам 2010 года.
«Ситроникс Информационные Технологии», один из крупнейших системных интеграторов и ведущих поставщиков продуктов, решений и услуг в области информационных технологий в Восточной Европе и СНГ, объявляет консолидированные финансовые результаты за четвертый квартал 2010 года и весь 2010 год, согласно стандартам US GAAP.

Выручка «Ситроникс Информационные Технологии» в четвертом квартале 2010 г. выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и на 46% по итогам года. Показатель OIBDA по бизнес-направлению вырос в четвертом квартале 2010 г. на 37% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и на 2% по итогам всего года, при этом рентабельность по показателю OIBDA составила 9,0% в четвертом квартале и 7,1% по итогам 2010 г.

В разрезе ключевых направлений деятельности «Ситроникс ИТ» в 2010 г. на продажи решений в области ИТ-инфраструктуры и проекты по системной интеграции пришлось 18% выручки, тогда как доля продаж решений в области телекоммуникационных интеграционных решений по итогам года составила 44,5%. На проекты по бизнес-консалтингу и ИТ-аутсорсингу пришлось 37,5%.

Рост бизнес-направления ИТ в составе Группы «Ситроникс» обеспечен за счет новых контрактов. С момента объявления Группой финансовых результатов третьего квартала 2010 г. (2 декабря 2010 г.) было подписано новых контрактов на общую сумму 181,4 млн. долл. США, а с начала 2010 г. – на сумму 303,7 млн. долл. США. По итогам 2010 года «Ситроникс Информационные Технологии» стала самой прибыльной «дочкой» в составе группы «Ситроникс».

 «Мы ставили перед собой амбициозные цели – цели роста, и смогли достичь впечатляющих успехов по итогам 2010 года. Бизнес «Ситроникс Информационные Технологии» во всех странах присутствия динамично развивался, мы росли и продолжаем расти быстрее рынка. Считаю, что это результат постоянного повышения экспертизы бизнес-консультантов и инженеров, что позволяет нам укреплять свои позиции, расширять портфель услуг и постоянно повышать качество интеграционных проектов. Важным фактором успеха также стал четкий фокус на предоставление сервисов для ИТ-емких отраслей – банковской и телекоммуникационной», – комментирует Владимир Ясинский, президент «Ситроникс Информационные Технологии».

Основные проекты

Госсектор. Группа «Ситроникс» подписала соглашение с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа о реализации проекта "Электронное правительство", часть работ в рамках проекта выполнены дочерним подразделением «Ситроникс Информационные Технологии». Первый этап проекта стоимостью 2 млн. долл. США уже завершен, в настоящее время "Ситроникс" готовится к реализации второго этапа.

2010 году подписан контракт с МВД России на поставку учебного оборудования для реорганизации Министерства. Начаты работы по реализации первого этапа проекта.

Для Чернобыльской атомной станции была спроектирована и внедрена отказоустойчивая платформа для информационной системы, необходимой для снятия станции с эксплуатации. Был заключен контракт на сервисное обслуживание ИТ-инфраструктуры ЧАЭС сроком на 5 лет.

В рамках программы модернизации Государственной налоговой службы Украины осуществляется проект разработки и внедрения системы управления документами. Внедряемая в ГНАУ система управления документами, ориентирована на современные Web-ориентированные технологий и использование электронного документооборота между государственными органами власти.

Банки и финансы. Одним из ключевых драйверов роста для «Ситроникс Информационные Технологии» в 2010-ом году стал финансовый сектор. В Украине заключен контракт на интеграцию универсального банковского решения Oracle FLEXCUBE в Проминвестбанке. В ВТБ Банке (Украина) компания автоматизировала бюджетный процесс с помощью Oracle Hyperion Planning.

Так, в России и Украине реализуется один из крупнейших проектов в банковской сфере по внедрению системы управления взаимоотношениями с клиентами в «Сбербанке России». В рамках проекта «CRM Корпоративный», реализуемого в «Сбербанке России» на базе решения Oracle Siebel CRM, успешно завершены три этапа проекта. На текущий момент в CRM-системе Сбербанка работает более 15 000 пользователей по всей России. Проект реализуется силами консорциума, куда входит «Ситроникс ИТ». В Украине так же для «Сбербанка России» создан Центр обработки данных. В рамках проекта специалисты компании выполнили весь комплекс работ от проектирования до комплексной реализации ЦОД. Осенью был завершен проект по созданию  многофункциональной мультисервисной и отказоустойчивой системы унифицированных коммуникаций для банка.

Телекоммуникации. В минувшем году МТС, «Ситроникс Информационные Технологии» и Oracle реализовали одно из наиболее быстрых и масштабных внедрений Oracle Hyperion Planning в российском телекомсекторе. Реализован проект по аутсорсинговому обслуживанию рабочих мест пользователей (AnyKey) в МТС (Россия). Проект охватил Южный, Дальневосточный, Уральский и Северо-Западный макрорегионы. В Украине заключен сервисный контракт на обслуживание офисной техники оператора. Также компания выполняет комплексное сопровождение всех вспомогательных модулей биллинговой платформы (Non-core) для «МТС Украина».

Кроме того, Ситроникс совместно с Axios Systems внедрил платформу для управления ИТ-услугами для МБРР. Этот проект, реализованный на базе платформы Assyst от Axios Systems, стал первым ITSM-проектом Группы в банковском секторе.
 
ТЭК. В ОАО АНК «Башнефть» завершена комплексная модернизация разрозненных сетей передачи данных дочерних компаний.  В результате созданы единая коммуникационная среда для передачи данных и объединенная система телефонной связи с использованием IP. Так же для компании был реализован проект по поставке и пуско-наладке оборудования для создания комплекса технических средств под ERP-платформу SAP. В рамках проекта был поставлен мобильный центр обработки данных МЦОД Daterium.
 
Образование. Новые региональные проекты были успешно завершены в рамках образовательного направления в «Ситроникс Информационные Технологии».

Образование: В 2010 году был подписан контракт с Московским государственным университетом им М.В. Ломоносова на поставку и внедрение суперкомпьютера. Проект был завершен в марте 2011 г. Суперкомпьютер, который теперь используется в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ, включен в ТОП-50 суперкомпьютеров СНГ на 26-ю позицию.

Кроме того, в минувшем году осуществлено внедрение мультисервисной образовательной информационной среды (МИОС) в Министерстве образования Республики Башкортостан. А при поддержке Тульского отделения «Сбербанка России» МИОС внедрен в областной школе «Возрождение». На данный момент, реализовано более 75 внедрений МИОС в средних образовательных учреждениях.

Телематические услуги. В 2010 году был завершен первый этап проекта по оказанию комплексной услуги мониторинга и управления подвижными объектами «НИКА» для «Московской теплосетевой компании» (МТК). Стартовал проект по внедрению системы автоматизированного контроля за автопарком «ПаллетТрейд» на основе  информационно-навигационной услуги «НИКА». По данным «ПаллетТрейд», в результате опытной эксплуатации, экономия затрат на содержание автопарка составила порядка 40%.

 

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Финансы

Ключевые слова: автоматизация, автоматизация управления, финансы, выручка, Ситроникс