MVNO «Домолинк-MOBI» подал голос

Совместный проект виртуального оператора (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) «Домолинк-MOBI» сотового оператора «Скай Линк» и компании «Ростелеком-Центр» начал оказание коммерческих услуг беспроводной телефонной связи с использованием оборудования стандарта CDMA-450 на всей территории Центрального Федерального округа. Предполагается, что беспроводные телефоны «Домолинк-MOBI» будут устанавливаться, прежде всего, там, где отсутствует техническая возможность установки обычного проводного телефона.

Макрорегиональный филиал «Центр» компании «Ростелеком» («Ростелеком – Центр») приступил к коммерческому предоставлению услуг беспроводной телефонной связи с использованием оборудования стандарта CDMA-450 на всей территории Центрального Федерального округа (17 региональных филиалов: Белгородский, Брянский, Владимирский, Воронежский, Ивановский, Калужский, Костромской, Курский, Липецкий, Московский, Орловский, Рязанский, Смоленский, Тамбовский, Тверской, Тульский и Ярославский). На первом этапе проекта «Ростелеком-Центр» предлагает пользователям три тарифа «Домолинк-MOBI», приближенных по структуре и стоимости к стандартным тарифам для проводной телефонии.

Стоимость подключения к любому из них (без учета стоимости абонентского оборудования) составляет 90 рублей, а ежемесячная абонентская плата колеблется от 290 до 444 рублей. «Коробочное» решение «Домолинк-MOBI» можно приобрести в любом офисе продаж «Ростелекома». В комплект входит телефон модели Huawei ETS-2055 и RUIM-карта. Напомним, что розничная цена стационарного CDMA-телефона Huawei ETS-2055 при покупке в офисах «Скай Линк» составляет 4490 рублей. Он работает в сетях стандарта CDMA2000 1X в диапазоне 450 МГц, а время разговора при питании от встроенного аккумулятора составляет до 180 минут (время ожидания до 160 часов). Телефон имеет USB-разъем и внешнюю антенну, скорость передачи данных составляет до 153 Кбит/с (дополнительные возможности: SMS, Телефонная книга, будильник, калькулятор, блокировка телефона).

Напомним, что проект MVNO под брендом «Домолинк MOBI» вышел на коммерческую стадию в конце 2010 года. Хотя сначала был запущен лишь сервис беспроводного доступа в Интернет, в феврале 2011 г. «Скай Линк» сообщил о начале тестирования и голосовых сервисов (см. новость раздела «Скай Линк» от 15 февраля 2011 г.). Модель Full MVNO подразумевает принадлежность всей сетевой инфраструктуры «Скай Линк». В то же время под его реализацию была адаптирована организационная структура «ЦентрТелеком», создан тоннель передачи трафика, организован биллинг и разработан продукт под собственным брендом «Домолинк MOBI» для массового сегмента. «Скай Линк» первым из операторов мобильной связи в России начал прорабатывать бизнес-модель MVNO. На различных пилотных проектах в регионах были отработаны технические и юридические аспекты, подготовлена договорная база и сформированы две типовые модели, которые могут применяться как на действующих сетях, так и для реализации партнерских схем при строительстве сетей в новых регионах.

Стационарный CDMA-телефон Huawei ETS-2055
Стационарный CDMA-телефон Huawei ETS-2055

 

«Уверен, что наше новое предложение будет воспринято пользователями с энтузиазмом, поскольку установка стационарного CDMA-телефона обойдется абоненту примерно на четверть дешевле, чем подключение проводного аппарата, – отметил директор Центра беспроводных и конвергентных услуг «Ростелеком-Центра» Аветис Эльчиян. – В частности, многие оценят отсутствие необходимости прокладки нового кабеля в дом, поскольку все устройства «Домолинк-MOBI» – беспроводные».

А операционный директор «Скай Линк» Игорь Литвак отметил следующее  «Для нас новый проект с «Ростелекомом» – это, прежде всего, ценный опыт сотрудничества по обеспечению услугами связи удаленных районов нашей страны, не имеющих телекоммуникационной инфраструктуры, который планируется развивать и использовать в ходе интеграции «Скай Линка» и «Ростелекома».

На данный момент «Скай Линк» разработал две бизнес-модели со сроком реализации от 7 дней. Первая из них – Full MVNO – предлагается операторам связи, имеющим собственную абонентскую базу и технологический ресурс. Схема Full MVNO возможна на действующих сетях «Скай Линк» и на лицензионных территориях, где нет действующих сетей. Вторая партнерская модель – Light MVNO – адресована, помимо операторов со своими абонентами и технологической базой, еще и компаниям, имеющим собственную сеть дистрибуции на массовом рынке. Эти проекты могут быть реализованы только на действующих сетях «Скай Линк» (подробнее о бизнес-моделях MVNO оператора можно узнать в материале рубрики «Скай Линк» от 13 мая 2010 г.).

В настоящее время в различной стадии проработки находятся более 10 новых проектов MVNO на сети «Скай Линк» со сроком запуска в коммерческую эксплуатацию в первом полугодии 2011 г. В частности, по бизнес-модели Full MVNO оператор сотрудничает с «ЦентрТелеком», «МТТ», «Ростелком» (бренд «Плюс Один») и «КантриКом» (бренд «Алло Инкогнито»). В дальнейшем проекты MVNO могут быть тиражированы как для расширения набора мобильных и конвергентных услуг для широкого круга партнеров на территории действующих сетей «Скай Линк», так и в новых регионах. При этом «Скай Линк» рассматривает MVNO-проекты как перспективную дополнительную статью доходов, поэтому основным критерием выбора здесь является уровень их доходности (доля «Скай Линк» в валовой марже должна быть не ниже 50 %). В перспективе двух-трех лет «Скай Линк» рассчитывает довести долю MVNO в приросте выручки до 15 %.

 

Схема построения сети виртуального оператора на базе сети «Скай Линк» по модели Full MVNO. Сетевая инфраструктура
 
Схема построения сети виртуального оператора на базе сети «Скай Линк» по модели Full MVNO. Сетевая инфраструктура "Скай Линк", все остальное (номерная емкость, биллинг, CRM, сеть дистрибуции, обслуживание абонентов и т. д.) закреплено за партнером. 

 

Что касается Московского региона, то здесь «Скай Линк» создал еще один MVNO - совместно с «КантриКом» (бренд «Алло Инкогнито»). Как и в случае с «Домолинк-MOBI», здесь также задействована модель Full MVNO с использованием сетевой инфраструктуры «Скай Линк», а «КантриКом» ответственен за коммутационный центр, биллинг, CRM, сеть дистрибуции и абонентское обслуживание. Планируется, что к концу 2011 года аналогичный проект MVNO будет запущен партнерами и в Северо-Западном регионе (более подробно о совместном проекте MVNO «Скай Линк» с «КантриКом» в материале рубрики «Скай Линк» от 04 марта 2011 г.). Для «Скай Линк»  участие в таких проектах позволяет выходить в новые сегменты, подключая абонентов с минимальными затратами на их привлечение (продажами и продвижением непосредственно занимается партнер), а также расширить географию присутствия.

В «Скай Линк» особенно подчеркивают, что оператор предоставляет сетевые ресурсы по экономически обоснованным тарифам с учетом инвестиционной составляющей, поэтому рост трафика в сети быстрее прогнозируемых темпов только приветствуется. А при благоприятном развитии событий в рамках запланированных MVNO проектов (включая проект с «КантриКом») может быть обеспечено до 50 % прироста абонентской базы. В пресс-службе «Скай Линк» также отмечают, что виртуальные операторы «КантриКом» и «Домолинк MOBI», запущенные в Московском регионе, не будут конкурировать ни друг с другом, ни с самим «Скай Линк». У них разная география, каналы продвижения и, что самое важное, целевая аудитория («Домолинк MOBI» рассчитан на массовую аудиторию, а «КантриКом» позиционирует себя как поставщик уникального продукта, рассчитанного на определенный сегмент пользователей).

 

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: СкайЛинк, Ростелеком, MVNO, СкайЛинк Москва