Не LTE единым. Yota продолжает педалировать WiMAX

Yota продемонстрировала в Сочи WiMAX новинки и отчиталась за первый квартал 2011 года.

Казалось бы, после того, как "Скартел" (Yota) активно занялась строительством LTE-сетей (вспомним недавнюю историю с созданием консорциума, см., например, новость раздела LTE Россия от 2 июня 2011 г.), она должна была поставить свои WiMAX-проекты на автопилот и больше ничего с ними не делать. Но в реальности все происходит несколько по-иному – компания не только продолжает достраивать WiMAX-сети (установлено около 60 % закупленных ранее базовых станций), но и разрабатывает новые абонентские устройства. Обо всем этом рассказал исполнительный директор "Скартела" Игорь Торгов на мероприятии, состоявшемся на днях в одном из живописных уголков Красной поляны под Сочи.

Хотя бизнес "Йоты" де-факто в марте разделился на две составляющие – операторскую и сетевую (Yota Networks), отчетность за первый квартал 2011 года была представлена еще консолидировано. Согласно данным компании, ее абонентская база на конец марта этого года составила 731,5 тысячи пользователей. По сравнению с результатами предыдущего квартала этот показатель снизился на 3,4%. Обусловлено это введением с 15 марта этого года новых тарифов, приведших к повышению расценок и оттоку абонентов. Несмотря на это выручка оператора даже немного выросла. А прибыль, приходящаяся на одного сотрудника составила 2,86 млн рублей.

 

 

 

 Цирфы Yota за первый картал 2011 г.

Что касается трафика, то в среднем по сети на одного абонента в месяц приходится около 14 Гб. Если говорить о крайних значениях, то меньше всего скачивают пользователи в Москве – 11,5 Гб/мес, а больше всего в Уфе – 21,4 Гб/мес. Данные цифры могут указывать на степень доступности альтернативных способов подключения к Интернету в том или ином городе. Кроме того, потребление трафика вполне могло быть и еще выше, если бы сеть Йоты не испытывала местами перегрузки.

Исходя из данных показателей, в компании считают, что ее WiMAX-сети еще вполне могут приносить прибыль до того момента, пока им на смену придет инфраструктура стандарта LTE. Игорь Торгов утверждает, что в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Уфе и Сочи смена сетевого оборудования произойдет не ранее, чем через полтора года. Поэтому совсем не удивительно, что оператор не стал ограничиваться уже имеющимся абонентским оборудованием и вывел на рынок новые устройства. При этом Йота убивает сразу двух зайцев – с одной стороны «свежие» девайсы могут привлечь в сеть оператора новых абонентов (вопрос только в том, справится ли она с ростом числа потребителей), с другой – заставить обновить свой парк  педалирует тот факт, что оба устройства полностью разработаны в недрах самой компании и лишь их производство отдануже существующих клиентов.

Игорь Торгов представил отчетность Yota

Отчет Yota презентовал Игорь Торгов

Всего Yota в этот раз показала две новинки – WiMAX/WiFi роутер Yota Many и USB-модем Yota One. Оператор отдал эти разработки на откуп китайской Quanta Group. Хотя и в роутере и в модеме используется прежняя элементная база (поставщики основных компонентов: Wi-Fi составляющей - Atheros, WiMAX чипа – GCT), по ряду своих параметров они превосходят предыдущие предложения. При разработке этих устройств Yota получила пять патентов: два из них относятся к конструктивным особенностям и три - к алгоритмам работы.

Если говорить про первое, то роутер и модем выполнены в «прямоугольном» дизайне и ничуть не напоминают своим внешним видом предшественников. В качестве индикатора подключения в них использована фирменная эмблема Yota, выполненная в виде человечка. Кроме того, девайсы оснащены сдвоенным патентованным разъемом USB/microUSB, что позволяет подключать их к самым разнообразным устройствам. Но, пожалуй, самым важным является тот факт, что при активации Yota Many и Yota One не требуется установка драйверов – они совместимы практически со всеми операционными системами, поддерживающими устройства CDC/RNDIS. В их число входят Windows XP SP3/Vista/7, Mac OS X 10.5/10.6, Linux и другие ОС. Что касается Yota Many, то он выпущен на смену роутеру Yota Egg, которого за полтора года было продано около 40 тысяч штук. Новая разработка отличается от прежней более компактными размерами (90×60×13 мм) и меньшим весом (75 г).

Yota Many

Yota Many

Но главное, срок автономной работы Yota Many без подзарядки составляет 24 часа, что в несколько раз больше, чем у Yota Egg. Таких результатов разработчикам удалось добиться за счет изменения алгоритмов работы роутера. Во-первых, он переходит в спящий режим, если отсутствуют запросы на подключение от WiFi устройств. Во-вторых, роутер отключает свою WiFi составляющую, если отсутствует покрытие WiMAX-сети. В Yota Many используется аккумулятор емкостью 1500 mAh, для подзарядки которого требуется всего 2,5 часа. А в режиме сна (с выключенными Wi-Fi и WiMAX) батарейки хватит примерно на 2 недели. Хотя основное предназначение Yota Many – это точка доступа, принимающая мобильный Интернет 4G и раздающая его через Wi-Fi, его можно использовать и как обычный модем, через USB или microUSB, при этом устройство, как роутер продолжит раздавать Wi-Fi. Одновременно к Yota Many может быть подключено до 8 Wi-Fi устройств (телефоны, планшеты, ноутбуки и т.п). Паролем к закрытому Wi-Fi соединению по умолчанию является Mac-адрес роутера. А для оперативного создания открытой Wi-Fi сети на корпусе устройства имеется специальный переключатель Yota Share. Рекомендованная розничная стоимость Yota Many составляет 4,9 тыс. рублей и он заменит собой роутер Yota Egg, небольшие запасы которого еще имеются на складах компании.

Так же компания планирует начать в самое ближайшее время продажи трех модификаций стационарных роутеров производства Zyxel, которые придут на смену устаревшей модели Asus. Помимо роутеров сегодня в портфолио Yota имеется два модема - Samsung SWC-U200, продаваемый с ноября 2008 года и Yota Jingle, оснащенный более дешевой версией чипсета.

Теперь к ним добавится Yota One, который, как уже говорилось выше, не требует для своей работы установки драйверов, поэтому он будет позиционироваться в линейке как топ-устройство. Эта особенность также дает возможность подключать Yota One (как, впрочем, и Yota Many) к широкому ряду совместимых устройств потребительской электроники, у которых есть USB-разъем – игровым консолям, медиацентрам, стационарным роутерам, автонавигаторам и пр. На демонстрационной площадке специалисты показали работу новых модемов с телевизорами Samsung, LG, Sony, медиаплеерами и другими устройствами. К сожалению, не все устройства совместимы с новыми разработками Йоты и их USB-порты не могут работать как Ethernet-over-USB.

Yota One

Yota One

Для устранения этого недостатка производителям необходимо добавить в свою продукцию поддержку CDC или RNDIS. Тогда устройства «научатся» распознавать модем и передавать через него информацию. В настоящее время Йота сотрудничает с DrayTek, D-Link, Asus, Panasonic, Sony и рядом других компаний в целях обеспечения совместимости их продуктов со своими новыми разработками.

До настоящего времени Yota декларировала единые принципы тарификации и оказания услуг на всей территории своего присутствия. Но, похоже, ситуация с загрузкой сети в регионах разная и компания решила пойти на введение локальных тарифов. Видимо, самая свободная сеть оказалась в Санкт-Петербурге. Для жителей столицы на Неве оператор на днях предложил эксклюзивный тарифный план, согласно которому абоненты могут пользоваться Интернетом на скорости 512 Кбит/сек за 700 рублей в месяц. Кроме того, Yota запустила специальную акцию, в ходе которой пользователям при покупке безлимитного Интернета на 2 месяца (2,8 тыс. рублей) модем Samsung SWC-U200 будет выдаваться бесплатно. Всего выпущено 10 тыс. таких комплектов.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Yota, Yota.ru, Yota 4G, Yota WiMAX