Аналитики считают «МегаФон» наиболее вероятным претендентом на покупку «Ростелекома»

Компания «Атон» подготовила обзор, посвященный недавнему заявлению Минэкономразвития о предполагаемой приватизации «Ростелекома». Аналитики предполагают, что в приобретении доли в компании могут быть заинтересованы международные телекоммуникационные холдинги, АФК «Система» и «МегаФон».

Сценарий приватизации «Ростелекома», по мнению аналитиков «Атон», реалистичен в среднесрочной перспективе. Среди потенциальных кандидатов на участие в процессе «Атон» называет холдинг АФК «Система» как ранее проявлявшую интерес к холдингу. «Также «Ростелеком», доминирующий на рынке широкополосного доступа, может быть интересной мишенью для международных телекоммуникационных компаний», — говорится в обзоре «Атона» для инвесторов. Аналитики не исключают, что приватизация может быть осуществлена при помощи слияния «Ростелекома» с «МегаФоном». «Трудно найти две компании в России, чей бизнес мог бы дополнять друг друга таким идеальным образом. У «МегаФона» есть потребность в фиксированном бизнесе, чтобы эффективно конкурировать с «ВымпелКомом» и МТС , а «Ростелеком» испытывает потребность в мобильной франшизе», — отмечают аналитики. По их оценкам, акционеры «МегаФона» в случае слияния с «Ростелекомом» могут получить в объединенном операторе около 40%. При этом доля государства, естественно, снизится, отмечают аналитики.

Миноритарный пакет, сосредоточенный в руках государства, является достаточным для поддержания эффективного контроля телекоммуникационных компаний. Это демонстрирует опыт западных стран, поясняют в «Атонe». Например, в Deutsche Telecom правительству Германии принадлежит 15%, а Франция владеет лишь 27% от France Telecom.

В пятницу директор департамента имущественных отношений МЭР Алексей Уваров в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума заявил о возможной приватизации объединенного «Ростелекома». Он пояснил, что правительство планирует включить «Ростелеком» в расширенную программу приватизации. «Самым логичным было бы, создав такую большую телекоммуникационную компанию, продавать ее», — пояснил он. Почти сразу же после этого заявления стоимость основного выпуска обыкновенных бумаг «Ростелекома» взлетела практически на 25%.

Ранее президент «Ростелекома» Александр Провоторов на встрече с журналистами говорил о том, что сценарий объединения с «МегаФоном» компанией сейчас не рассматривается и переговоров об этом не ведется. Источник в «Ростелекоме» уточнил вчера, что «теоретически возвращение к обсуждению этого вопроса возможно», но пока планов по объединению нет ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе.

Елизавета Серьгина

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: МегаФон, Ростелеком