Dell сообщает о высоких показателях прибыли в третьем квартале

Прибыль в расчете на акцию составила 0,49 доллара (по GAAP) и 0,54 доллара (не по GAAP), то есть выросла на 17% и на 20% соответственно; операционная прибыль выросла на 12% (по GAAP) и на 10% (не по GAAP). Выручка от продажи корпоративных решений и услуг впервые достигла 4,7 млрд. долларов. Поток наличности от операций за отчетный квартал составил 851 млн. долларов, а за последние четыре квартала – 5,2 млрд. долларов

Стратегия Dell предполагает использование возможностей продвижения высокоценных решений в сочетании с увеличением продаж корпоративных решений и услуг. В третьем квартале это позволило увеличить прибыльность бизнеса при выручке в 15,4 млрд. долларов, которая примерно соответствует выручке за тот же квартал прошлого года.

"Наши квартальные результаты в сравнении с прошлым годом отражают "новую" компанию, которая предоставляет своим заказчикам решения для увеличения продуктивности работы – как созданные ей самой, так и приобретенные, – говорит Майкл Делл (Michael Dell), президент и исполнительный директор компании. – В настоящее время мы инвестируем в исследования и разработки почти миллиард долларов ежегодно, а прибыль на акцию выросла за последний год на 86%".

Выручка Dell от продажи корпоративных решений и услуг, включая продажи серверов, систем хранения, сетевых решений и сервисов, увеличилась на 8% относительно того же периода прошлого года и составила 4,7 млрд. долларов. Это самый высокий результат за все время деятельности. В выручке все большую долю составляет портфель высокоценных корпоративных решений. Таким образом, Dell реализует свою стратегию повышения прибыльности: операционная прибыль увеличилась за отчетный квартал на 12% и за прошедшие месяцы финансового года составляет 7,6% выручки.

"Мы добились сильных результатов третьего квартала, фокусируя внимание на операционной прибыли и повышая долю высокоценных корпоративных решений, – поясняет Брайн Гладден (Brian Gladden), финансовый директор Dell. – В соответствии со своей стратегией и уже сделанными инвестициями мы продолжаем уверенно наращивать корпоративный бизнес – рост продаж услуг, серверов и сетевых решений выражается двузначными числами, причем в ключевых странах роста, несмотря на некоторую макроэкономическую неуверенность".

Результаты:

выручка за отчетный квартал составила 15,4 млрд. долларов, оставшись на уровне того же периода прошлого года.
Прибыль на акцию, рассчитанная по GAAP, равна 49 центов, что означает рост на 17%; прибыль на акцию, рассчитанная не по GAAP, достигла 54 центов, увеличившись на 20%.
Операционная прибыль по GAAP составила 1,1 млрд. долларов или 7,4% от выручки. Операционная прибыль, рассчитанная не по GAAP, равнялась 1,3 млрд. долларов или 8,4% выручки.
Поток наличности от операций достиг 851 млн. долларов за отчетный квартал и 5,2 млрд. долларов за последние четыре квартала. Dell завершила отчетный квартал с 16 млрд. долларов в виде наличности и инвестиций и выкупила в третьем квартале собственных акций на сумму 600 млн. долларов. За весь год Dell потратила 2,18 млрд. долларов для выкупа своих акций на сумму 142 млн. долларов.

Информация об использовании Dell финансовых показателей, рассчитанных не по GAAP, дается ниже в разделе “Финансовые показатели, рассчитанные не по GAAP”. Финансовые данные с расчетом не по GAAP исключают затраты, относящиеся в основном к амортизации приобретенных нематериальных активов, издержки, связанные с выплатой выходных пособий и затраты на функционирование производственных мощностей, отдельные расчетные издержки и издержки, связанные с приобретениями. Если не оговаривается иное, все сравнения в данном пресс-релизе даются относительно предыдущего года.

Основные стратегические моменты:

Выручка от продажи корпоративных решений и услуг составила за отчетный квартал 4,7 млрд. долларов и представляет 31% выручки Dell.

Продажи серверов и сетевых решений выросли относительно прошлого года на 13%, чему способствовала виртуализация серверов. Dell работает с заказчиками, предоставляя им критичные для бизнеса услуги и решения на базе серверных платформ, помогая заказчикам выделять себя среди конкурентов, внедрить расширенные конфигурации и увеличивать прибыльность бизнеса.

Выручка от продажи систем хранения данных под маркой Dell выросла относительно прошлого года на 23%, чему способствовал спрос на технологию EqualLogic и Compellent.

Выручка от продажи услуг Dell Services увеличилась на 10% – до 2,1 млрд. долларов, и теперь представляет 14% бизнеса Dell. Совокупная стоимость новых сервисных контрактов Dell, заключенных за последние 12 месяцев, составляет 1,9 млрд. долларов. Компания сейчас предоставляет услуги на сумму 15,5 млрд. долларов – 11% больше, чем годом ранее.

Подразделения бизнеса и регионы:


Выручка, полученная от продажи решений для крупных предприятий (Large Enterprise) составила 4,5 млрд. долларов – на 4% больше, чем годом ранее. По серверам и сетевому оборудованию рост составил 19%, а по услугам – 14%. Выручка от продажи корпоративных решений и услуг равна 1,9 млрд. долларов. Операционная прибыль достигла 441 млн. долларов или 9,8% выручки.

В государственном секторе (Public) выручка составила 4,4 млрд. долларов, что на 2% ниже по сравнению с прошлым годом и включает в себя увеличение продаж услуг на 7%. Операционная прибыль равнялась 463 млн. долларов или 10,6% от выручки. Выручка, полученная от продажи корпоративных решений и услуг, составила 1,6 млрд. долларов. В госсекторе США и Западной Европы рост расходов замедлился. Однако заказчики продолжают инвестировать в наши решения для сокращения затрат и повышения продуктивности.

В сегменте малого и среднего бизнеса (Small and Medium Business, SMB) выручка достигла 3,7 млрд. долларов, увеличившись на 1%. Операционная прибыль равнялась 386 млн. долларов или 10,4% выручки. Выручка, полученная от продажи корпоративных решений и услуг, составила 1,1 млрд. долларов. Это максимальное значение за все время. Она выросла на 18% благодаря увеличению продаж серверов на 18%, услуг на 23% и систем хранения на 9%.

В потребительском сегменте (Consumer) выручка составила 2,8 млрд. долларов, уменьшившись на 6%. Операционная прибыль равнялась 76 млн. долларов или 2,7% выручки. Переход на более ценные продукты доказал свою эффективность. Так, совокупная выручка от потребительских лаптопов XPS старшего класса подскочила на 207%. Продажи XPS теперь составляют почти 20% совокупных продаж потребительских лаптопов Dell.

В странах с быстро развивающейся экономикой (Growth countries) вне США и Канады, Западной Европы и Японии выручка увеличилась на 11% в третьем квартале и на 14% за финансовый год. На эти страны приходится 29% выручки Dell. Наибольший рост выручки отмечен в странах Азиатско-Тихоокеанского региона – 10%, где лидируют Китай (23%) и Австралия/Новая Зеландия (13%). Выручка в EMEA увеличилась на 4%. Выручка в европейских странах с растущей экономикой выросла на 12%: лидируют Чешская Республика, Польша и Россия. Выручка в странах BRIC увеличилась на 14%.

Перспективы бизнеса компании:

Операционная прибыль Dell за 12-месячный период составила 5,3 млрд. долларов – это на 44% больше по сравнению с предыдущим годом в расчетах не по GAAP. Компания продолжает придерживаться своей стратегии, и на текущий момент опережает прежние прогнозы увеличения операционной прибыли за полный финансовый год на 17-23%.

Учитывая неопределенную макроэкономическую ситуацию и трудности в масштабе отрасли, такие, как проблемы с жесткими дисками, ожидаемый рост выручки за полный финансовый год приближается к нижней границе коридора в 1-5%.

Результаты первых трех кварталов говорят о том, что Dell имеет все шансы снова завершить год с выдающимися результатами. Компания добилась значительного прогресса в диверсификации бизнеса, развитии конкурентных услуг и корпоративных решений, представляющих теперь почти 50% ее маржи.
 

Рубрики: Outsourcing, Финансы

Ключевые слова: ИТ-аутсорсинг, услуги аутсорсинга, выручка