Студенты курса «Технологическое предпринимательство в ИТ» защитили свои инновационные проекты

Слушатели представили не только итоги проделанной ими исследовательской и практической работы, но и получили уникальную возможность найти опытных партнёров и инвесторов для своих стартап-проектов

Студенты курса «Технологическое предпринимательство в ИТ: от создания идеи к реализации продукта» представили экспертной комиссии финальные проекты своих бизнес-идей по разработке и продвижению мобильных и веб-приложений. Эти проекты стали результатом интенсивной работы студентов на протяжении полутора месяцев, в процессе которой они знакомились с особенностями создания и реализации бизнес-плана в сфере ИТ и приобретали собственный предпринимательский опыт.

«Программа была создана благодаря Microsoft и двум подразделениям Фонда «Сколково» - ИТ-кластера и Открытого Университета. Курс технологического предпринимательства был сформирован таким образом, чтобы студенты, не имеющие ещё достаточных знаний и опыта для начала своего дела, могли максимально полно понять основы ИТ-бизнеса, научиться генерировать и продвигать конкурентоспособные идеи и, самое главное, со всеми этими навыками впервые попробовать себя в роли технологических предпринимателей. Благодаря экспертизе Microsoft, а также других технологических и венчурных компаний курс получился действительно насыщенным и интересным. Думаю, что студенты приобрели очень ценный опыт, который они впоследствии смогут использовать во благо российской экономики», – сказал Олег Алексеев, вице-президент Фонда «Сколково», главный управляющий директор по образованию и исследованиям.

Из 14-ти презентованных проектов экспертами было  отобрано три наиболее интересных и перспективных решения, которые были рекомендованы инвесторам для финансирования:

- первое место получил проект Crazy Chemistry, представляющий собой образовательную игру по химии в виде web-приложения, так называемый, учебник в упаковке игры;

- второе место было присвоено решению Телематика online – устройство и сервис для отслеживания состояния автомобиля;

- третьего места был удостоен проект Amebas  - соревновательная игра по выращиванию популяции виртуальных живых существ, основной смысл жизни которых - сражаться с себе подобными и, эволюционируя, размножаться.

«Залог успешного развития любой экономики – это инновации, в том числе технологические. Microsoft уже давно и эффективно взаимодействует с российской инновационной экосистемой, поддерживая и поощряя прогрессивные идеи и решения. А теперь нам представилась новая возможность делать это в партнёрстве с Открытым Университетом Сколково. Мы считаем, что сегодня очень важно помочь молодым людям еще на студенческой скамье приобрести предпринимательские навыки, познакомиться с особенностями ИТ-стартапов, а также приобрести собственный опыт создания инновационного проекта. Будущее нашего общества сейчас в их руках», – подчеркнул Алексей Палладин, директор Майкрософт в России по работе с Фондом «Сколково».

В состав комиссии, оценивавшей проекты, вошли эксперты из Microsoft и других высокотехнологичных компаний, преподаватели Открытого Университета «Сколково», а также представители ведущих венчурных организаций России. Таким образом, защита проектов по итогам курса технологического предпринимательства позволила студентам не только оценить свои силы и получить ценные рекомендации от опытных игроков ИТ-рынка, но и предоставила им уникальную возможность найти потенциальных партнёров и инвесторов для своих стартап-проектов.

Так, авторы наиболее перспективных и инновационных идей, включая победителей, пройдут отбор в Фонд посевного финансирования Microsoft, который занимается поддержкой начинающих ИТ-компаний в России. В случае успеха стартап-команды получат финансирование и консультационную помощь в продвижении своего ИТ-решения на российском рынке.  

Курс «Технологическое предпринимательство в ИТ: от создания идеи к реализации продукта» был инициирован с целью передать будущим молодым предпринимателям практические знания и профессиональные секреты ИТ-экспертов, имеющих широкий международный опыт. Программа курса включала в себя семинары и практические занятия, охватывающие все основные этапы генерирования и продвижения бизнес-идеи. Кроме того, значительная доля аудиторных занятий была посвящена непосредственно процессам разработки мобильных и веб-приложений.

«Курс "Технологическое предпринимательство в ИТ" - это мощный импульс наконец-то начать действовать, пробовать и ошибаться, одним словом, предпринимать. Опытные менторы и эксперты на расстоянии вытянутой руки, и только от нас зависит, возьмем ли мы всё то, что даёт этот курс. Спасибо Открытому университету Сколково и компании Microsoft за эту уникальную возможность», - поделился своими планами студентка Татьяна Чернова, проект Crazy Chemistry.

 

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: московские институты, обучение, центр обучения