Итоги развития московского рынка ШПД за 2011 год

Основным событием на московском рынке ШПД в 2011 году стал выход на него «МегаФона», купившего компанию NetByNet. Ряд поглощений провёл «Ростелеком», также занявший место в пятёрке лидеров. В итоге на данный момент крупнейшими игроками данного рынка стали операторы «большой тройки», «Акадо» и «Ростелеком». Наряду с укрупнением основными трендами в данном сегменте стало вытеснение мелких операторов, насыщение и, соответственно, снижение темпов роста. Тенденция к этому сохранится и в будущем году. Провайдеры уже борются, скорее, не за новых пользователей, а перетягивают абонентов друг у друга. Тарифные войны также пошли на спад, и ARPU, по оценкам аналитиков, в будущем году останется на прежнем уровне. В тарифной политике операторы делают ставку на комплексные предложения. Корпоративный сегмент рынка фиксированной связи также является весьма насыщенным, что ведёт к усилению конкуренции и снижению стоимости услуг.

Рынок домашнего доступа: игроки и тренды

Наблюдатели рынка в целом весьма позитивно оценивают предварительные итоги развития сегмента широкополосного доступа в 2011 году. Как отметила аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева, согласно различным оценкам, по итогам 2011 года уровень проникновения широкополосного доступа в России составит около 40 %, а количество абонентов превысит 20 млн. Наиболее высокую динамику прироста абонентской базы ожидаемо демонстрируют крупнейшие операторы рынка, отмечает аналитик. Также на рынке активно продолжают развиваться процессы консолидации. На российском рынке в целом с существенным опережением ближайших конкурентов лидирует «Ростелеком» (более 35 % по состоянию на 1-е полугодие 2011 года). Также в число крупнейших провайдеров ШПД входят МТС, «ВымпелКом», «Акадо», «ЭР-Телеком».

 

 Аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева



По данным компании «Финам», на локальном рынке московского региона уровень проникновения составляет более 80 %, количество абонентов превышает 3 млн. На столичном рынке в тройку лидеров входят МТС, «ВымпелКом» и «Акадо», в совокупности контролирующие около 65-70 %. В пятерке крупнейших – объединенный «Ростелеком» и «МегаФон», который существенно укрепил позиции в 2011 году за счет сделок M&A.

J`son & Partners Consulting уточняет, что по итогам 2011 года фиксированный широкополосный доступ в Интернет имеет 3,7 млн домохозяйств в Москве. По прогнозам агентства, к концу 2012 года их число увеличится на 8 % – до 4 млн. ARPU на московском рынке останется неизменным – 315 рублей в месяц. Совокупная выручка провайдеров в 2011 году оценивается на уровне 13 млрд рублей, а к концу 2012 года может достигнуть 14,5 млрд рублей.

Ряд игроков также дал свою оценку столичному рынку ШПД. «Рынок переживает умеренный органический рост, московский рынок насыщен и растет очень незначительно, более активно рынок развивается в регионах России, – комментирует коммерческий директор Столичного филиала ОАО «МегаФон» Наталия Спицына. – Для столичного рынка ШПД характерна высокая степень насыщения (порядка 90 %), замедление темпов роста проникновения Интернета. Основные игроки рынка определены. Основной целью тарифной политики провайдеров является сохранение рыночной привлекательности услуги ШПД, расширение абонентской базы и увеличение доли на рынке».

 

Коммерческий директор Столичного филиала ОАО «МегаФон» Наталия Спицына

Коммерческий директор Столичного филиала ОАО «МегаФон» Наталия Спицына



Что касается трендов, то в первую очередь отмечается укрупнение рынка и вытеснение мелких операторов фиксированной связи. В плане развития технологий Наталия Спицына отмечает, что с 2008 года все крупные федеральные операторы начали проектирование и строительство оптоволоконных сетей как наиболее перспективных с точки зрения технологий, способных обеспечить максимальную скорость доступа в Интернет. «Постоянно увеличивающийся объём передаваемой информации требует высокой пропускной способности сети. По этой причине обычный медный кабель телефонной линии, используемый в качестве «последней мили», испытывает трудности в удовлетворении растущих запросов конечных пользователей, и как следствие появляется необходимость строительства оптических сетей доступа в Интернет», – поясняет Наталия Спицына. При этом развитие продуктовой линейки сопровождается появлением на рынке пакетных предложений (мобильная + фиксированная связь) и конвергентных услуг.

В компании «Билайн» также отмечают увеличение проникновения услуг ШПД и IPTV. «Рынок стал высококонкурентным: операторы меньше борются за новых абонентов, уделяя внимание перетягиванию клиентов друг у друга», – добавляет директор по маркетингу Московского региона ОАО «ВымпелКом» Анатолий Сморгонский.

 

Директор по маркетингу Московского региона ОАО «ВымпелКом» Анатолий Сморгонский

Директор по маркетингу Московского региона ОАО «ВымпелКом» Анатолий Сморгонский



Укрепление за счёт укрупнения

Как уже указывалось выше, значительную долю Московского рынка ШПД занимают крупные провайдеры: МТС, «ВымпелКом», «Акадо», «МегаФон» и «Ростелеком». Оператором «большой тройки» сотового рынка удалось выйти на лидирующие позиции на московском рынке за счёт целого ряда приобретения сильных игроков.

Первым из крупнейших сотовых операторов на рынок ШПД вышел «ВымпелКом», когда в 2008 году в его состав вошёл оператор интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг «Голден Телеком» и его дочерняя компания «Корбина Телеком», работающая на рынке ШПД для частных пользователей и бывшая одним из трёх лидирующих московских интернет-провайдеров. Как сообщил Анатолий Сморгонский, в 2011 году абонентская база оператора по услуге ШПД в Московском регионе выросла на 17 %, переступив порог 700 тыс. абонентов. К сети подключено свыше 2 тыс. новых домов, запущена услуга «Домашний Интернет» в трех новых городах Подмосковья, в пяти новых городах запущена услуга «Цифровое телевидение». В планы компании входит увеличение проникновения IPTV в базу ШПД, проникновения ШПД в имеющейся географии, а также продвижение таких дополнительных услуг, как антивирус, видео по запросу и др.

В 2009 году состоялась сделка по приобретению компанией МТС оператора «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» (см. новость раздела «Слияния и поглощения» от 14 октября 2009 г.). «Комстар-ОТС» занимал первое место на столичном рынке ШПД для частных абонентов (ранее услуга предоставлялась под брендом «Стрим»). Кроме того, в его состав также входит МГТС, оказывающий услуги широкополосного доступа по технологии ADSL. В итоге МТС стал безусловным лидером рынка.

 

  Доля московского рынка ШПД, занимаемая тройкой лидеров

Доля московского рынка ШПД, занимаемая тройкой лидеров



Очередная громкая сделка состоялась в 2011 году: в июне «МегаФон» объявил о приобретении 100 % акций оператора NetByNet, что позволило компании выйти на рынок фиксированного широкополосного доступа в Интернет, цифрового телевидения и IP-телефонии в Москве, а также в Московской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Орловской областях (см. новость раздела «Слияния и поглощения» от 15 июня 2011 г.). На момент приобретения NetByNet обладал порядка 10 % столичного ШПД-рынка и обслуживал 450 тыс. частных и 6 тыс. корпоративных клиентов в Московском регионе и в пяти областях Центрального федерального округа. В настоящий момент в рамках объединения активов стартовал проект по подключению к сети NetByNet в офисах продаж и обслуживания «МегаФон».

Кроме того, ещё ранее «МегаФон» усилил свои позиции на рынках фиксированной, а также дальней связи, купив в 2010 году 100 % акций ЗАО «Синтерра» (см. новость раздела «Слияния и поглощения» от 3 июня 2010 г.). О дальнейших планах по приобретению московских операторов «МегаФон» не сообщает, но, по мнению наблюдателей рынка, такие сделки не исключены. Пока же в компании говорят о планах по разработке новых, конкурентоспособных предложений, учитывающих новые растущие потребности целевой аудитории.

 

Уровень проникновения ШПД в Москве на конец 2011 г.

Уровень проникновения ШПД в Москве на конец 2011 г.



Ряд поглощений провёл в 2011 году «Ростелеком». В феврале компания приобрела контрольный пакет акций ОАО «Национальные Телекоммуникации» (НТК) (см. новость раздела «Слияния и поглощения» от 7 февраля 2011 г.). Сделка была совершена совместно с «Уралсвязьинформ» и СЗТ, которые позже были окончательно присоединены к «Ростелекому» (см. новость раздела «Ростелеком» от 6 апреля 2011 г.). Основным активом НТК является телекоммуникационная компания «Национальные кабельные сети» (НКС), активно развивающаяся на рынке домашнего доступа и платного ТВ. В Москве НКС занимает сильные позиции на рынке домашнего ШПД, предоставляя услуги под брендом OnLime.

Кроме того, есть вероятность покупки «Ростелекомом» ещё одного московского оператора «Центральный телеграф», предоставляющего услуги частным пользователям под торговой маркой Qwerty (см. новость раздела «Ростелеком» от 10 октября 2011 г.). Акционером «Центрального телеграфа» является «Связьинвест» – в свою очередь, крупнейший владелец акций «Ростелекома».

Наблюдатели рынка прогнозируют, что в будущем году можно ожидать продолжение сделок M&A и, соответственно, дальнейшее укрупнение рынка.

Почём Интернет?

Если рассматривать безлимитные тарифные предложения пяти лидирующих операторов московского рынка, то минимальной планкой является тариф 3-4 Мбит/с за 300 рублей в месяц. Такой «бюджетный» вариант предлагают МТС, «Акадо» и OnLime. Дальше цены разнятся. 6 Мбит/с у МТС стоит 500 рублей, у «Акадо» – 400. Скорости 12-15 Мбит/с стоят от 315 до 500 рублей. 20 Мбит/с МТС продаёт за 600, OnLime за 500 рублей в месяц. «Билайн» и NetByNet предлагают 30 Мбит/с за 650 и 455 рублей соответственно. 40 Мбит/с эти же операторы продают за 875 и 595 рублей в месяц. Своеобразным потолком является тариф в 50 Мбит/с, который у «Билайн» стоит 1,3 тыс. рублей, у NetByNet – 1,25 тыс. рублей, а у OnLime 950 рублей в месяц. При этом стоит отметить, что OnLime предлагает ассиметричные тарифные планы, то есть исходящая скорость на максимальном тарифе будет составлять 25 Мбит/с. Ассиметричные тарифы также предлагает «Акадо», «Билайн» ввёл ассиметричные скорости только в части тарифной линейки.

У всех указанных провайдеров также есть пакетные предложения, где в стоимость тарифа входят услуга интернет-доступа и платного ТВ, причём, как правило, абонентская плата по каждой их этих услуг выходит ниже, чем по отдельности. Операторы отмечают значительный спрос на такие предложения. Так, в «Билайн» сообщали, что в 2011 году был сделан упор на продажу пакетных услуг, а именно пакета «ШПД + приставка IPTV + Wi-Fi-роутер». «Доля такого предложения в продажах составляет порядка 50 %», – подчеркнул Анатолий Сморгонский.

 

Базовые тарифы на интернет-доступ пятёрки крупнейших ШПД-провайдеров Москвы Указана входящая скорость соединения, цена в рублях за 1 месяц. * – исходящая скорость ниже входящей

Базовые тарифы на интернет-доступ пятёрки крупнейших ШПД-провайдеров Москвы
Указана входящая скорость соединения, цена в рублях за 1 месяц.
* – исходящая скорость ниже входящей



Сотовые операторы с выходом на рынок фиксированной связи также стали предлагать бонусы абонентам, которые являются пользователями и мобильной связи, и интернет-доступа. Например, в компании «МегаФон» рассказали, что за период с момента покупки NetByNet было реализовано несколько совместных активностей, которые дают преимущества клиентам NetByNet в приобретении высокоскоростных модемов «МегаФон» со скидкой на абонентскую плату в 25 % и встречное предложение для абонентов «МегаФон». Говоря об активности оператора в целом, Наталия Спицына также добавляет, что в 2011 году «МегаФон» уделял особое внимание формированию конкурентоспособного продуктового портфеля услуг, разработке выгодных тарифных планов и расширению зоны покрытия за счёт строительства сети.

Корпоративный рынок: перенасыщение и конкуренция

Столичный рынок фиксированной связи для корпоративных пользователей является весьма насыщенным, что ведёт к усилению конкуренции и снижению стоимости услуг. В целом аналитики J’son & Partners Consulting считают, что рынок корпоративного ШПД развит гораздо лучше, чем частный. Подтверждением этого служит тот факт, что в корпоративном сегменте доля клиентов в Москве, предпочитающих высокоскоростной доступ, в 2011 году составила 93 %.

В качестве основных факторов роста рынка корпоративного ШПД консультант J'son & Partners Consulting Сергей Королев назвал развитие офисной недвижимости, увеличение числа компьютеров в компании в расчете на одного сотрудника, тарифную политику операторов, скорость доступа в Интернет, а также развитие пользовательских услуг, которые не были доступны ранее либо их стоимость была крайне высока.

По мнению J’son & Partners Consulting, наибольшее влияние на рост рынка ШПД будет оказывать рынок офисной недвижимости. «В силу коммерческой привлекательности Москвы приход иностранных инвесторов в столицу начался значительно раньше, чем в других регионах. Соответственно, началось активное развитие рынка бизнес-центров различного класса. В настоящее время использование различных бизнес-центров в Москве в качестве офисных площадей достаточно высокое. При этом более половины всех компаний среднего и малого бизнеса расположены в бизнес-центрах», – комментирует Сергей Королев.

Агентство прогнозирует, что в среднесрочной перспективе, по мере того как операторы будут увеличивать сетевой охват территорий, рост рынка ШПД в натуральном выражении замедлится, поэтому увеличение доходов будет производиться за счет увеличения трафика с одного абонента, путем внедрения дополнительных услуг. Из-за высокого уровня проникновения и его дальнейшего роста основным трендом на ближайшие годы станет усиление конкуренции среди крупнейших игроков рынка, что приведет к предоставлению провайдерами более современных видов технологий по относительно невысоким ценам.

По прогнозам J’son & Partners Consulting, дальнейший рост числа подключений в Москве составит 4-5 % в год, при этом он будет неизбежно сопровождаться снижением ARPU. Совокупные доходы провайдеров от услуги будут снижаться примерно на 9 % в год.

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, безлимитный Интернет, Интернет-провайдеры Московская область, крупнейшие Интернет-провайдеры, широкополосный доступ, домовые сети , фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, Провайдеры Москвы, операторы Москвы, операторы связи