IBM PureSystems официально представлена в России

Система на базе «экспертных моделей» (patterns of expertise) IBM PureSystems была анонсирована еще в апреле 2012 года, вчера на форуме IBM в Москве состоялось ее официальное представление, а также были представлены первые заказчики в России. Система осуществляет новый технологический подход для упрощения установки и управления аппаратными и программными ресурсами компаний. Результат четырехлетних исследований и $2 млрд инвестиций – IBM PureSystems позволяет интегрировать все технологические компоненты (виртуальные сервера, СХД, ПО для управления сетями и «облачными» средами), необходимые для создания «облака» за считанные минуты. Экосистема IBM PureSystems постоянно растет и насчитывает уже свыше 700 бизнес-партнеров от реселлеров и дистрибуторов до ISV, которыми разработано более 160 приложений и решений для 20 отраслей.

«Мы входим в новую эру вычислений с IBM PureSystems. Заказчики жаловались нам на высокую сложность архитектуры, вызванную постоянно развивающейся виртуализацией. И хотя она позволила нам сделать гораздо больше, у нее есть такие факторы, как стоимость, сложность и время развертывания, что является врагами любого бизнеса. Нам же нужна такая инфраструктура, которая смогла бы удовлетворить требованиям бизнеса, способствовала развитию инноваций и вела компанию к успеху. Поэтому нашим ответом стала экспертная интегрированная система IBM PureSystems, что означает использование нашего десятилетнего опыта в области виртуализации, т. н. «интеграцию в дизайне», когда компоненты изначально созданы для работы в рамках единой системы, а также простоту эксплуатации и обслуживания системы как для ИТ-специалистов, так и для конечных пользователей», – рассказал директор по продажам PureSystems IBM в Центральной и Восточной Европе Том Байне (Tom Byrne).

«Система IBM PureSystems была анонсирована еще в апреле 2012 года, сегодня у нее появились первые заказчики в России. Используя возможности PureSystems можно развернуть виртуальную машину буквально за четыре клика, задав базовые параметры (имя, количество памяти, процессоров, имя узла, домена) и нажав deploy. Ее идея крайне проста – упростить работу в «облаке», перейдя от часов и дней на развертывание виртуальных машин и управление виртуальными средами на считанные минуты. С точки зрения технической эта система представляет собой абсолютно новое шасси для IBM и рынка в целом, которое вмещает до 14 серверов. Однако его основное отличие в том, что, создавая это шасси, мы учитывали не только текущие потребности заказчиков, но и смотрели на десятилетие вперед. Основа сервера – двухпроцессорный узел на базе Intel, в котором может быть установлено до 768 Гбайт оперативной памяти, гипервизор, к примеру VMware, и другие компоненты. Частью IBM PureSystems является также система хранения данных IBM Storwize V7000, которая позволяет виртуализировать и объединить все разношерстные системы хранения данных, которые имеются в большом количестве у заказчиков. При этом консоль управления всей инфраструктурой PureSystems уже встроена в шасси», – рассказал бренд-менеджер по решению IBM PureSystems Кирилл Терешенко.

 

Директор по продажам PureSystems IBM в Центральной и Восточной Европе Том Байне (Tom Byrne)

Экспертные интегрированные системы сочетают в себе гибкость универсальных систем, эластичность «облачной» среды и простоту программно-аппаратных комплексов, оптимизированных для выполнения определенной рабочей нагрузки. Такие системы кардинальным образом меняют принципы взаимодействия и экономику ИТ, благодаря встроенным знаниям (сбор и автоматизация действий экспертов от инфраструктуры до приложений), изначально предусмотренной интеграции (настройка аппаратного и программного обеспечения в виде готовой системы, оптимизированной с учетом определенной нагрузки) и упрощенному интерфейсу (интегрированные средства управления всей системой).

IBM PureSystems позволяет:

- приступить к работе уже через 4 часа, тем самым время развертывания систем сокращается на несколько месяцев;
- запускать в два раза больше приложений на квадратный метр центра обработки данных по сравнению с предыдущими поколениями систем;
- поддерживать пиковые нагрузки приложений, более чем в два раза превышающие нагрузки, с которыми работали предыдущие системы;
- сократить операционные расходы и время, затрачиваемое на администрирование, вплоть до 55 %, а количество незапланированных простоев – на 98 %;
- развертывать приложения в 20 – 30 раз быстрее.

Ключевые особенности IBM PureSystems

В настоящее время IBM глобально предлагает две модели семейства PureSystems – PureFlex System и PureApplication System. IBM PureFlex System – это инфраструктурные сервисы с более простым администрированием, возможностью распознавать и предвосхищать потребности в инфраструктурных ресурсах. Оптимизация PureFlex позволяет добиться более высокой производительности, а функции виртуализации – повысить эффективность, все это интегрировано в подготовленных для «облачных» сред и простых в развертывании конфигурациях. PureApplication System – это платформа для работы с приложениями, позволяющая оптимальным образом развертывать и запускать их. Она позволяет упростить и ускорить установку, администрирование и поддержку приложений по сравнению с традиционными ИТ-средами. PureApplication System – это полноценная, готовая к работе система, оптимизированная для работы с Java, веб-приложениями и базами данных, а виртуализация позволяет добиться эффективности и гибкости.

 


«Интеграция в дизайне» – одна из ключевых особенностей IBM PureSystems

 

Первым внедрением экспертных систем IBM в России и странах СНГ стал проект на базе PureSystems, выполненный для Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачёва. Его результатом станут система передачи и архивации медицинских изображений (PACS-система) и радиологическая информационная система, на основе которых специалисты научно-исследовательских и лечебных департаментов центра получат инструмент для хранения и обмена медицинской информацией в масштабах учреждения, а также возможность оказания консультаций и помощи в принятии решения специалистам из любых других лечебных учреждений. Использование  ресурсов системы IBM PureFlex призвано объединить вычислительные ресурсы, системы хранения данных, сетевые соединения, средства виртуализации и управления в единую инфраструктурную систему центра.

 

Консоль управления всей инфраструктурой PureSystems уже встроена в шасси

 

«Оперативный доступ к единому репозиторию критически важной медицинской информации – это оптимальный инструмент принятия информированных экспертных решений. ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева по вопросам профилактики и лечения заболеваний детской и подростковой гематологии, онкологии и иммунологии активно сотрудничает с лечебными и научными учреждениями со всех регионов России и ряда стран ближнего и дальнего зарубежья, а также принимает участие в получении врачами основного дипломного и последипломного образования. Поддержка и эффективное пользование единой сетью экспертных знаний возможно благодаря системам такого класса, как PureSystems», – прокомментировал руководитель отдела эксплуатации автоматизированных систем и информационной безопасности ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева Игорь Пятница.


Бренд-менеджер по решению IBM PureSystems Кирилл Терешенко рассказывает о технической основе сервера – двухпроцессорном узле на базе Intel с 768 Гбайт оперативной памяти и гипервизором

IBM PureSystems поддерживает свыше 700 бизнес-партнеров от реселлеров и дистрибуторов до ISV. В настоящее время на системах IBM PureSystems выполняются десятки тысяч существующих приложений от ISV в четырех операционных средах – Windows, Linux, AIX и IBM System i. Кроме того, бизнес-партнеры разработали более 160 новых приложений и решений, оптимизированных для работы на PureSystems (эти «экспертные модели» из 20 отраслей можно скачать в IBM PureSystem Centre). Среди них – ведущие решения от крупнейших мировых поставщиков ПО, в том числе ERP-системы и бизнес-приложения для банковского сектора, маркетинга, здравоохранения и энергетики. Многие партнеры также установили системы PureSystems в собственных ЦОДах для того, чтобы удовлетворять требования клиентов меньшими ресурсами.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: server, центр обработки данных, IBM, сервера IBM, оборудование, виртуализация