Sharp выходит на российский рынок смартфонов

Японский бренд, уже представленный в России различной бытовой техникой, объявил о начале продаж собственной линейки смартфонов. Таким образом, наша страна стала одной из немногих, помимо самой Японии и стран АТР, где Sharp будет предлагать пользователям свои мобильные устройства. Помимо анонса продаж трех моделей, на пресс-конференции состоялась премьера смартфона Sharp Aquos Phone SH930W с первым в мире Full HD экраном на 5 дюймов (1920х1080, 443 PPI). Быстрорастущий рынок России является очень интересным для Sharp, кроме того, здесь сохранилась большая степень доверия к бренду. Партером по дистрибуции была выбрана компания «МСота», ключевыми конкурентными преимуществами новой линейки смартфонов станут качество сборки, дизайн и передовая техническая начинка.

На пресс-конференции генеральный управляющий по продажам Sharp Андрей Захаров отметил следующее: «Линейка смартфонов очень удачно дополнит ассортимент нашей продукции, уже долгие годы представленной в таких категориях, как бытовая техника и информационные системы. Компания Sharp считает российский рынок стратегически важным для себя, поэтому мы приложим максимум усилий, чтобы обеспечить наших покупателей высоким уровнем сервиса, качественными и технологичными устройствами. Сегодня мы вам представим четыре модели телефонов, младшая из которых с двумя SIM-картами и экраном на 5 дюймов называется SH530. Далее мы представляем модели SH631W и SH837W с экранами 4,5 и 4,7 дюйма соответственно, а также флагмана нашей коллекции – первый в мире смартфон с экраном разрешения Full HD (1920х1080). Он будет называтьcя Aquos Phone, по аналогии с нашей линейкой популярных ЖК-телевизоров Sharp Aquos. И сегодня я бы хотел вам представить нашего бизнес-партнера – компанию «МСота», которая является эксклюзивным дистрибутором смартфонов Sharp на российском рынке. Хочу вам напомнить, что девизом нашей компании с момента ее основания было выражение «Создавать продукты, которые захотят повторить другие», и в сентябре этого года нашей компании исполнилось 100 лет. Этот год является очень значимым для нас, поэтому я считаю совсем неслучайным, что именно сегодня мы представляем смартфоны на российском рынке». 

Самая доступная модель Sharp SH530U – это смартфон с двумя SIM-картами, TFT-экраном в 5 дюймов (480х800) и камерами на 5/0,3 Мп. Кроме того, это GPS, WLAN 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, USB 2.0, micro-USB, разъем для наушников на 3,5 мм. Устройство получило двуядерный процессор на 1 ГГц (Cortex A9), 512 Мбайт оперативной памяти и 20 Гбайт основной. Sharp оснастил смартфон емким аккумулятором на 1950 мАч, что, по заявлениям производителя, хватит на 390 минут разговоров и 560 часов ожидания в сетях 3G. Младший смартфон, как и вся линейка смартфонов Sharp, поверх ОС Android 4.0 (вскоре ожидается апгрейд до 4.1) получил и фирменную оболочку Feel Ux для еще более легкого и интуитивного использования (можно отключить). Корпус смартфона в размерах 146,5х81х9,9 мм и весе в 168,8 г, сделан из поликарбоната, действительно приятен на ощупь и не царапается. Конечно, сказывается диагональ экрана в 5 дюймов, но держать Sharp SH530U в руке все равно очень удобно, тем более что за все эти характеристики покупатель заплатит всего 9990 рублей, что очень даже неплохо, учитывая, что на российский рынок вышел первый dual-SIM телефон класса от А-бренда.




Двухсимочный Sharp SH530U стал самым доступным устройством из представленной линейки

По словам технических специалистов компании, в трех старших моделях смартфонов Sharp из-за технических трудностей было решено отказаться от поддержки двух SIM-карт, возможно поэтому они получили вытянутые экраны и не выглядят откровенными «лопатами». Так, смартфон Sharp SH631W получил дисплей на 4,5 дюйма (540х960) с объемным стеклом и олеофобным покрытием (меньше пачкается и остается следов от пальцев), а также технологией Sharp Mobile для улучшенной цветопередачи и большими углами обзора. Несмотря на солидный экран, смартфон при размерах 127,6х66х9,5 мм кажется очень легким – он весит всего 117 г. Устройство получило тот же двуядерный процессор Cortex A9 на 1 ГГц, камеру на 8 Мп, GPS, WLAN 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, USB 2.0, micro-USB, разъем для наушников на 3,5 мм. Смартфон Sharp SH631W оснащен системой шумоподавления, помимо основного микрофона имеется дополнительный, что позволяет разговаривать даже в шумных местах. Оперативная память составляет 512 Мбайт, внутренняя – всего лишь 4 Гбайт, но в комплект поставки на территории России входит карта памяти MicroSD на 16 Гбайт (поддержка до 32 Гбайт). Рекомендованная розничная цена смартфона составляет 14990 рублей.

 

Планы Sharp по развитию линейки смарфтонов на российском рынке в 2012 – 2013 гг.

Следующая модель получила индекс Sharp SH837W и является более продвинутой версией SH631W – уже HD-дисплей с диагональю 4,7 дюйма (720р), более мощный процессор (2х1,2 ГГц Cortex A9), аккумулятор емкостью 1900 мАч. Устройство получило камеру на 8 Мп и BSI Sensor, фронтальную камеру на 1,3 Мп и сходный набор коммуникативных возможностей: GPS, WLAN 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, USB 2.0, micro-USB, разъем для наушников на 3,5 мм. Те же 4 Гбайт встроенной памяти, та же карта памяти MicroSD на 16 Гбайт в комплекте (поддержка до 32 Гбайт) и уже 1 Гбайт оперативки. Корпус Sharp SH837W имеет размеры 133,9х67,6х8,9 мм, рекомендованная стоимость его составит 16990 рублей.

 


Фирменную оболочку Feel Ux можно и отключить, оставшись на классической ОС Android 4.0

Ну и наконец, на презентации состоялась мировая премьера – широкой публике был представлен смартфон Aquos Phone SH930W с Full HD экраном на 5 дюймов (1920х1080, 443 PPI, Corning Gorilla Glass, Олеофобное  покрытие экрана). Технология Non-Air-GAP позволяет избавиться от воздушной прослойки между стеклом и дисплеем, что делает краски еще более яркими и позволяет еще более уменьшить толщину устройства. В результате ультратонкий корпус Aquos Phone SH930W имеет ширину 9,1 мм. Устройство получило Full-HD камеру на 8 Мп и BSI Sensor (фронтальная HD-камера на 2 Мп), процессор 2х1,5 ГГц и ОС Android 4.1. Кроме того, у пользователей Aquos Phone SH930W появятся новые возможности, – к примеру, в случае потери смартфона можно будет самостоятельно определить его местоположение, заблокировать или удалить с него важную информацию. Следует выделить еще три функции: CamCard для систематизации визитных карточек (при их фотографировании они автоматически добавляются к контакту в телефонной книге), CamScanner для сохранения фото документа в PDF/JPEG и переводчик CamDictionary (наведите камеру на нужный вам фрагмент текста и немедленно получите перевод). Существует также возможность подключения смарфтона к телевизору благодаря функции AQUOS TV Connection. Рекомендованная розничная цена Aquos Phone SH930W заявлена на уровне 21990 рублей.

 

Огромное разрешение экрана Aquos Phone SH930W (1920х1080) практически не воспринимается невооруженным глазом чем-то отличным от других моделей


«Мы выбрали активную стратегию продвижения – сначала через сеть Интернет, затем подключим классические ATL- и BTL-активности по всей территории Российской Федерации. Мы в компании «МСота» являемся не только эксклюзивным дистрибутором мобильной составляющем продукции Sharp, но и эксклюзивным оптовым дистрибьютором других известных брендов, к примеру Fly, поэтому выступаем как эксперт на российской рынке мобильных устройств, присутствуя на нем более десяти лет. С представителями Sharp мы познакомились на одной из выставок и долго вели переговоры для достижения взаимовыгодного сотрудничества, чтобы российский потребитель увидел ее смартфоны на нашем рынке. Потому что мы, в принципе, заинтересованы выводить потенциально интересные потребителю бренды на российский рынок. В случае со смартфонами Sharp мы будем обращать внимание покупателя в первую очередь на качество его устройств – сборки, дизайна и передовой технической начинки. В целом сегодня мы презентуем первые четыре модели смартфонов, в новом году модельный ряд расширится – позиционироваться они будут как высокотехнологичные устройства среднего и высокого ценового диапазона», – отметила директор по маркетингу компании «МСота» Юлия Кондратова.

 

В то же время камеры у моделей среднего ценового диапазона – Sharp SH631W и SH837W – очень неплохи

В «МСота» ожидают начала продаж новой линейки смартфонов, прежде всего, в Москве, Санкт-Петербурге и центральных регионах с платежеспособным населением, хотя имеются и дальнейшие планы выхода во все российские регионы. Что касается каналов продаж, то переговоры с независимыми и монобрендовыми ретейлерами находятся в настоящее время на финальной стадии. Первые две модели – двухсимочный бюджетник Sharp SH530U и модель среднего ценового сегмента Sharp SH631W – появятся в продаже уже через неделю, в 20-х числа ноября. Что касается Sharp SH837W и Aquos Phone SH930W с Full HD, то они поступят в продажу чуть позже – в конце ноября, начале декабря 2012 года. В целом Sharp имеет очень амбициозные планы по продажам, рассчитывая уже к середине 2013 года занять 5 – 6 % российского рынка смартфонов – такова доля Apple и LG. На рынке смартфонов в Японии Sharp занимает второе место после Apple с долей 27,7 %.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: новинки сотовой связи, сотовые телефоны, смартфоны, Android