Huawei открыл авторизованные сетевые академии в Москве и Санкт-Петербурге

В прошлую пятницу компания Huawei открыла две первые авторизованные сетевые академии (Huawei Network Academy, HNA) в России на базе Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА (ТУ)) и Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ). Открытие академий прошло в двух университетах одновременно посредством видеоконференцсвязи. В компании планируют, что каждый год в двух открытых сетевых академиях будут обучаться примерно по 100 слушателей, по итогам прохождения аттестации им будут вручаться сертификаты международного образца HCDA (Huawei Certified Datacom Associate), что станет очень серьезным козырем при устройстве на работу в любую ИКТ-компанию после окончания вуза.

Программа сотрудничества Huawei Network Academy инициированная Huawei два года назад в колледжах и университетах различных стран мира, предназначена для теоретико-практической подготовки студентов старших курсов, аспирантов и преподавателей отрасли инфокоммуникационных технологий. На сегодняшний день открыто более 50 академий по всему миру, в которых обучается несколько тысяч студентов в год. В целом программа HNA рассчитана на три уровня, по первому из которых – «Специалист Huawei по технологиям и оборудованию передачи данных» – и было открыто обучение в МИРЭА (ТУ) и СПбГУТ. Большая часть времени этого курса, рассчитанного на 72 часа (из них 48 часов аудиторных занятий), уделяется глубокой проработке теоретических вопросов по IP, коммутации, маршрутизации и т. д., а также начальным навыкам по настройке оборудования и его обслуживания в IP-сетях малого и среднего масштаба. Тестирование знаний осуществляется в сотрудничестве с мировым лидером компьютерного тестирования Pearson VUE. Успешно сдав тест, участник программы получает соответствующий международный сертификат HC-211-ENU (Huawei Certified Datacom Associate – Huawei Network Technology and Device (HCDA-HNTD) – ENU). Его модель едина для всех стран, в нем указывается уникальный номер, имя и фамилия владельца, печать и подпись.




Ректор МИРЭА (ТУ) Александр Сигов (слева) и вице-президент Huawei в России Дмитрий Алферов (справа) на открытии авторизованной сетевой академии HNA в Москве

По словам генерального директора Учебного центра Huawei Павла Ланчикова, две открытые авторизованные сетевые академии HNA предназначены для обучения студентов, аспирантов и преподавателей любых вузов. Будущий участник программы должен быть уверенным пользователем ПК (ОС Windows) и в состоянии изучать материалы курса на английском языке (со словарем). Для начала обучения он должен подписать прямой договор об обучении с сетевой академией и оплатить стоимость курса. Цены на обучение в каждом регионе будут варьироваться (зависит от включения/исключения в стоимость обучения ваучера на прохождение международного экзамена HCDA), но в целом будут согласовываться МИРЭА (ТУ) и СПбГУТ Huawei. Павел Ланчиков уверен, что это будут самые привлекательные предложения среди аналогичных, существующих сегодня на рынке (по данным сайта МИРЭА (ТУ), стоимость курса составляет 18 тыс. рублей). Также интересно, что для подачи заявки на открытие у себя авторизованной сетевой академии Huawei, по его словам, образовательное учреждение должно соответствовать следующим критериям: иметь оборудованную лабораторию согласно стандартам Huawei (информация доступна по запросу); кандидатуры минимум двух преподавателей на каждое направление обучения (после одобрения вуз должен направить их на обучение в учебный центр Huawei на базе МТУСИ); обучение должно проводиться на поставляемых материалах. После сертификации преподавателей сетевых академий они работают уже самостоятельно, хотя Huawei постоянно контролирует качество предоставляемых ими образовательных услуг.


Система сертификации Huawei Network Academy

По словам представителей Huawei, данная программа для компании фактически является благотворительной. Несмотря на отчисления части прибыли вузами в адрес инфраструктурного вендора, окупаться подаренное им оборудование для создания специализированной лаборатории (ключевое условие открытия HNA в вузе) будет очень долго. Стоимость подпренного оборудования для открытия лаборатории на базе МИРЭА (ТУ) не раскрываются, но данная информация известна по СПбГУТ. Напомним, что летом прошлого года Huawei безвозмездно передала Санкт-Петербургскому государственному университету телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича оборудование, использующееся в различных комплексных решениях опорных IP-сетей, сетей доступа и сервиса операторов фиксированной и мобильной связи, а также систему управления такими сетями общей стоимостью $0,5 млн (см. материал рубрики «Huawei» от 25 июня 2012 г.).

Как уже отмечалось, авторизованные сетевые академии HNA по всему миру предлагают три уровня обучения – известный уже «Специалист», а также «Профессионал» (Professional) и «Эксперт» (Expert) по 4 направлениям ИКТ: IP-технологии, технологии LTE, технологии транспортных сетей и облачные вычисления. Программы уровня «Профессионал» направлены на повышение профессионального уровня знаний и приобретения специальных навыков. Как отметил Павел Ланчиков, обучение на этом уровне реализуется в России уже на базе собственного обучающего центра Huawei в Москве. Как правило, они нацелены на сотрудников инженерных специальностей компаний операторского класса, системных интеграторов и т. д. Естественно, эти программы более «заточены» под решение реальных практических задач. Что касается третьего уровня – «Эксперт», то программа направлена на приобретение способностей интеграции различных технологий и разработки сложных решений и носит скорее характер уникального единичного обучения, чем массового явления. Там очень сложная программа обучения и экзамены, а тестовая лаборатория развернута непосредственно в штаб-квартире Huawei в китайском Шэньчжэне, то есть поучить такой сертификат достаточно сложно. В то же время, по словам г-на Ланчикова, компания вынашивает планы по включению уровня «Профессионал» и «Эксперт» в работу сетевых академий при вузах, но только после набора статистики и при условии успешности обучения студентов по программе уровня «Специалист».


Часть переданного безвозмездно оборудования лаборатории Huawei в СПбГУТ

Стоит также отметить, что Huawei активно сотрудничает с Московским техническим университетом связи и информатики (МТУСИ), на базе которого у компании организован учебный центр, в 2011 году отметивший десятилетие работы. На базе этого центра Huawei обучает сотрудников своих заказчиков и частично студентов самого МТУСИ. За время работы НП «Учебный центр Хуавэй» им было подготовлено более 15 тыс. высококвалифицированных специалистов для различных направлений отрасли связи России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Учебный центр специализируется на проведении стандартизованного краткосрочного обучения (программы дополнительного образования) в области телекоммуникационных технологий и систем, а также на предоставлении дополнительных консалтинговых услуг и разработке клиентоориентированных комплексных решений. В рамках сотрудничества с МТУСИ Учебным центром Huawei ежегодно осуществляется прием на производственную практику и обучение студентов третьего/четвертого курсов технических факультетов (РиТ, МЭС и др.), подготовка дипломников, проводится повышение квалификации преподавателей вуза, разрабатываются программы взаимовыгодного сотрудничества в иных областях и сферах научно-образовательной деятельности.

Интересно, что сегодня средний возраст сотрудников Huawei составляет 29 лет, что в целом значительно моложе, чем у конкурентов. Однако, по мнению вице-президента Huawei Эми Лин, это среднестатистический показатель – на ключевых направлениях трудятся вполне состоявшиеся и зрелые специалисты. Кроме того, около половины всех сотрудников компании (а это 140 тыс. человек) являются непосредственно разработчиками, основными генераторами инноваций в сфере R&D (таких центров у Huawei 23, 13 из которых расположены за пределами Китая). Для таких специалистов, ввиду стремительно меняющегося рынка ИКТ, возраст в 29 лет выглядит вполне приличным и нормальным (многие из них уже закончили аспирантуру, имеют ученые степени). В то же время в московском представительстве Huawei работают специалисты по алгоритмам, средний возраст которых уже значительно превышает среднестатистический.


Учебный центр Huawei, штаб-квартира в г. Шэньчжэнь

Было бы бессмысленным отрицать и тесную связь Huawei с университетами и различными научно-исследовательскими организациями, откуда и приходит основной объем молодых кадров. Так, в том же МТУСИ, ставшим «базовой» площадкой в этом вопросе для Huawei в России и странах СНГ, действует «Специальный премиальный фонд поддержки лучших преподавателей, аспирантов и студентов МТУСИ», учрежденный инфраструктурным гигантом. Программа рассчитана на три года, а общий размер фонда составляет $99 тыс. На получение специальных стипендий от Huawei ежегодно могут претендовать студенты старших курсов, аспиранты и преподаватели МТУСИ: 15 премий по $700 лучшим студентам, 5 премий по $1500 для лучших аспирантов, а также еще 10 премий по $1500 для лучших преподавателей (более подробно в материале с вице-президентом Huawei Эми Лин от 23 апреля 2012 г.). Собственные образовательные программы компании выполняют роль своеобразного «буфера обмена», места повышения квалификации, а также введения в корпоративную культуру.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, Кадры

Ключевые слова: Huawei, московские вузы, обучение, университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича