Компания Cisco представила новое поколение решений для хранения данных

Компания Cisco анонсировала новые решения для сетей хранения данных (storage area networks, SAN), среди которых были два коммутатора новейшего поколения, не имеющих мировых аналогов по критериям масштабируемости и производительности. Доклад из штаб-квартиры Cisco в Сан-Хосе транслировался в Москву, Киев и Санкт-Петербург через оборудование в публичных комнатах телеприсутствия Cisco TelePresence, размещенных в этих городах. Как стало ясно по итогам телемоста, новейшие решения Cisco призваны заложить технологический фундамент на последующие десять лет как в плане технологий, так и в плане производительности.

Доклад, посвященный новым решениям для SAN, представил системный инженер компании Cisco Элиор Хакимов, специализирующийся в области решений для ЦОД.

По его словам, в настоящее время характер сетей хранения определяют требования поддержки виртуализации, готовности к стремительному росту объемов данных и требуемого числа операций ввода-вывода в единицу времени (что служит драйвером распространения SSD-дисков в системах хранения), а также специфические требования концепции «Мега ЦОД», объединяющей несколько дата-центров с применением последних разработок в области межсетевой инфраструктуры.

По словам г-на Хакимова, к 2020 году объем корпоративных данных увеличится больше чем в 16 раз, а количество физических и виртуальных серверов превзойдет отметку десятикратного роста, что повлечет за собой изменение в экономических и технологических требованиях к системам хранения данных.



Петербургские участники телемоста в общественной комнате TelePresence (офис компании BizKomm в БЦ «Бенуа»
Петербургские участники телемоста в общественной комнате TelePresence
(офис компании BizKomm в БЦ «Бенуа»)



Первым и главным критерием сетевого оборудования останется широкая полоса пропускания (новейшие решения Cisco поддерживают такие современные интерфейсы, как 16-гигабитный Fibre Channel, 10G FCoE, 1/10G FCIP/iSCSI, а модульный коммутатор MDS 9710 обладает пропускной способностью 1,5 терабита в секунду на каждый слот).

Однако теперь во главе угла для сетей встанет не только пропускная способность, но и возможность системы реализовать большое число операций ввода-вывода в единицу времени, а также согласованно работать с несколькими разными протоколами.

Подобными характеристиками обладает коммутатор сетей хранения Cisco MDS 9710 Multilayer Director, используемый для традиционных, виртуализированных и облачных решений ЦОД.



Системный инженер компании Cisco Эльер Хакимов на экране плазменной панели во время телемоста с Сан-Хосе
Системный инженер компании Cisco Элиор Хакимов на экране
плазменной панели во время телемоста с Сан-Хосе



Данный коммутатор способен поддерживать протоколы FC (Fibre channel) и FcoE (Fibre channel over Ethernet), обладает многопротокольной архитектурой Cisco для LAN и SAN (что обеспечивает их высокую согласованность) и трехкратным ростом производительности (по сравнению с любыми другими устройствами такого типа).

Устройство позволяет соблюдать высочайшую степень непрерывности рабочих процессов (даже в момент обновления программного обеспечения), высокой степенью масштабируемости – до 384 линейных портов 16 GB Fibre Channel или FCoE с линейной скоростью на одном шасси высотой 14 RU. Кроме того, Cisco MDS 9710 Multilayer Director масштабируется без необходимости в замене компонентов, поддерживая общую емкость коммутации на уровне 24 Тбит/с. Стоит отметить, что этот показатель намного превышает потребности любой современной организации.



Критерии и принципы подхода Cisco к облачным технологиям
Критерии и принципы подхода Cisco к облачным технологиям



Высокая степень отказоустойчивости создается благодаря особенностям архитектуры, в которой присутствуют вентиляторы в количестве N+1, матрица коммутации и блоки питания, размещенные по схеме N:N. Их избыточность позволяет системе подключаться к двум разным компаниям, поставляющим электричество, что значительно повышает уровень надежности всей системы.

Одна из самых важных особенностей, которыми обладает коммутатор, является отсутствие изменений в принципах конфигурирования коммутаторов (если сравнивать с устройствами предыдущих поколений), что заметно упростит обслуживание устройства представителями ИТ-департамента.

Наконец, коммутатор MDS 9710 Multilayer Director поддерживает «бесконфликтность» взаимодействия всех компонентов ЦОД, позволяя тем самым заказчику использовать существующие знания и процессы, чтобы свести к минимуму задачи управления изменениями при переходе на новые платформы.

«Этот многопротокольный коммутатор является совершенным решением для построения особенно крупных сетей хранения, – отметил Элиор Хакимов. – Он может быть востребован банковскими организациями, крупными финансовыми институтами или же транспортной отраслью. Это может быть любой крупный бизнес, связанный с большими транзакциями и интенсивным обменом данных, особенно если требуется собирать данные из очень большого количества источников. MDS 9710 Multilayer Director для каждого из таких случаев обеспечивает большую производительность и рекордное количество операций ввода-вывода за единицу времени».


Схема, из которой видно, каким образом устройства конкурирующего вендора – компании Brocade могут быть заменены новыми решениями Cisco
Схема, из которой видно, каким образом устройства конкурирующего вендора –
компании Brocade – могут быть заменены новыми решениями Cisco



Вторым коммутатором, о котором рассказал г-н Хакимов, стал Cisco MDS 9250i Multiservice Fabric Switch. Это мультисервисное устройство фиксированной конфигурации, обладающее меньшим количеством портов по сравнению с MDS 9710 Multilayer Director, поддерживает гораздо больше специальных функций для объединения географически распределенных ЦОД (например, коммутатор помогает производить объединение сетей хранения между двумя географически распределенными узлами). Кроме того, этот коммутатор поддерживает сразу четыре протокола: FC, FCoE, FCIP и iSCSI.

Использоваться MDS 9250i Multiservice может в средних и крупных корпорациях, где возникает потребность консолидирования разных технологий, используемых в построении сетей. Так, любые сопутствующие технологии партнерских компаний Hitachi, EMC, NetApp и VMware могут использоваться для создания уникальных решений, необходимых заказчику.

Коммутатор способен на линейной скорости поддерживать до 40 портов 16GB FC/FICON, 8 портов 10 GE FCoE и двух портов 1/10GE FCIP/iSCSI, тем самым предоставляя широкий набор функций хранения.

Кроме того, MDS 9250i Multiservice обладает особой системой ускорения ввода/вывода – Cisco I/O Accelerator, благодаря которой происходит ускорение работы приложений в крупных сетях (например, сетях масштаба MAN или WAN), а также шифрование данных в каналах резервирования и репликации, благодаря чему аварийное восстановление может проходить значительно проще как технологически, так и юридически (т. е. с соблюдением законодательных и нормативных требований).

В целом, как отметили участвующие в дискуссии по телемосту специалисты компании Cisco, устройства, подобные MDS 9250i Multiservice Fabric Switch и MDS 9710 Multilayer Director, позволяют усовершенствовать гибкость бизнеса, повысить эффективность затрат, вкладываемых в центры обработки данных, а также обозначить новые критерии в простоте эксплуатации. Использование протоколов и промышленных стандартов позволяет таким коммутаторам работать фактически с любыми устройствами, присутствующими на рынке современного сетевого оборудования, а для самих заказчиков значительную роль могут сыграть перспективы экономии денег (коммутаторы обладают «умным» энергопотреблением: вентиляторы обдува можно напрямую контролировать программно-аппаратным устройством, а каждый из 3-киловаттных блоков питания демонстрирует высокие показатели энергоэффективности).

Общим трендом для сетевой инфраструктуры нового поколения, по словам специалистов, является пристальное внимание к сокращению любых форм риска (операционных рисков, имиджевых рисков, а также рисков простоя), а также стопроцентная готовность используемой системы к динамичным изменениям, касающимся как рабочего процесса, так и всего бизнеса в целом.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: системы хранения данных, системы хранения, Cisco, хранение данных, устройства хранения данных