МТС и "ВымпелКом" обменялись номером

МТС и "ВымпелКом" в сотрудничестве с ФГУП "ЦНИИС" успешно провели тестовый перенос мобильного номера. Испытания прошли в Москве. До того подобные испытания провели в Петербурге "МегаФон" и "Tele2 Россия".

О тестовом переносе номера между ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ОАО "ВымпелКом" вчера сообщила пресс-служба Федерального агентства связи (Россвязь). Функции оператора базы данных перенесенных номеров выполнил подведомственный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС).

"Перенос абонентского номера осуществлялся операторами связи в ручном режиме через web-интерфейс оборудования базы данных перенесенных номеров, установленного на объекте М-10 ОАО "Ростелеком", - говорится в сообщении Россвязи. - Специалисты ЦНИИС, используя тот же web-интерфейс, отслеживали процесс переноса номера в режиме реального времени. Для координации действий участников переноса номера была организована многосторонняя конференц-связь с участием представителей МТС, "ВымпелКома" и ЦНИИС".

Вначале номер был перенесен из сети МТС в сеть "ВымпелКома". Затем, через два часа после завершения первого переноса, тот же абонентский номер был перенесен обратно из сети "ВымпелКома" в сеть МТС. "Все этапы процесса переноса номера прошли успешно", - подчеркивает представитель Россвязи.

"В середине этого года ЦНИИС уже провел тестовый перенос номера в рамках одного из операторов "большой тройки". И вот мы готовы объявить об успешном переносе номера между МТС и "ВымпелКомом", который был проведен на базе Центрального научно-исследовательского института связи в Москве. Это событие в очередной раз подтверждает готовность ЦНИИС к работе по предоставлению услуги переноса номера для российских абонентов", – отметил руководитель Россвязи Олег Духовницкий.

Ранее, в конце сентября, "МегаФон" и "Tele2 Россия" в сотрудничестве с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совершили подобный тестовый перенос мобильного номера в Петербурге.

"Мы пока не располагаем всеми деталями, но если объединить заявленные результаты этого тестирования, с теми, которые на прошлой недели проводились на сетях Теле2 и "МегаФона", то можно говорить о высокой степени готовности основных участников рынка мобильной связи, - заявил директор департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Дмитрий Алхазов. - Мы рассчитываем в ближайшие дни получить протоколы испытаний из Россвязи и будем инициировать новые этапы тестирования, но уже в другой комбинации операторов".

По закону, принятому в декабре 2012 г., услуга переносимости мобильного номера (MNP) должна быть введена в РФ с 1 декабря 2013 г. Стоимость услуги не должна превышать 100 руб.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, MNP