Гостей феста ждет обширная научно-популярная программа: выставки, лекции, встречи со знаменитыми писателями и учёными, дискуссии, научные эксперименты и экскурсии в закрытые лаборатории, а также специальная программа для самых маленьких, фуд-корт, вечерний open air и концерт Optimystica Orchestra.
Компания Ascreen активно участвует в двух очень интересных мероприятиях фестиваля: мы стали партнером сессии "Музеи будущего: правила пользования" и создали выставку к 100-летию кафедры генетики и биотехнологии, в рамках которой СПбГУ раскроет секреты ленинградской школы генетики и развенчает страхи, связанные с одной из самых мифологизированных областей науки.
Сессия "Музеи будущего: правила пользования"
Сессия "Музеи будущего: правила пользования» будет проходить с 13:00 до 14:30. Организаторам удалось привлечь очень ярких спикеров: директора ЦВЗ «Манеж» Павла Пригару, руководителя отдела маркетинга и коммуникации Государственной Третьяковской галереи Лару Бобкову, руководителя отдела музейных решений Ascreen Викторию Тарасову, руководителя проекта «Большой музей» Издательства Яндекса Дмитрия Гусева, куратора музея Amos Rex Иту Онеилл.
Они обсудят, кто будет посетителем музея будущего, какую роль музей будет играть в городе, кто сегодня создаёт его и что будет важно для музея завтра – нарратив или комфорт, технологии или эмоции, человек или экспонат?
«Мне хотелось бы поговорить о том, какие вызовы стоят перед вновь создаваемыми социокультурными пространствами, которые являются одной из форм коммуникации культурных институций с обществом. И о том, каким образом различные формы коммуникации оказывают влияние друг на друга, призывают к изменениям, формируют новые ожидания.
Создание социокультурных пространств, ориентированных на работу со смыслами - задача многослойная, требующая сочетания множества дисциплин. Междисциплинарная философия проектирования и сформировала понятие - Музейная сценография. Это полифония, где сценарий экспозиции неотрывно связан с дизайном, отдельными, в том числе аудиовизуальными средствами, графикой, светом, акустической картиной и иными пространственными решениями. Отдельным вопросом становится вопрос актуализации и использования созданного пространства. Каким образом социокультурное пространство отвечает на вызовы общества, осуществляется ли включение Посетителей, имеет ли продолжение это включение, какие формы коммуникации с обществом влияют на создаваемые пространства?», - рассказывает Виктория Тарасова.
Выставка в честь юбилея кафедры генетики
Открытие выставки к 100-летию кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ - одно из самых интригующих и ожидаемых событий фестиваля. Выставка будет проходить в экспозиционном зале Здания 12 коллегий. Официальное открытие с участием организаторов, представителей Университета и прессы – в 14:45.
Генетика и генетические исследования сегодня – одна из самых публично обсуждаемых тем, вокруг которой множество не только научных, но и псевдонаучных дискуссий.
«Концепция выставки предполагает объединение двух информационных и повествовательных слоев – исторического и популяризационного. Один из них – рассказывает об истории кафедры и ленинградской школы генетики, второй показывает, как инновационные проекты кафедры влияют на повседневную жизнь человека - помогают лечить болезни, улучшают качество еды, параллельно развенчивая основные мифы, связанные с генетикой», - рассказывает куратор проекта Ксения Сурикова.
Что такое гены и на что они влияют? Есть ли опасность в ГМО? Можно ли унаследовать интеллект и почему генетика – наука будущего? Приходите на выставку и узнаете ответы на эти и многие другие интересные вопросы.