Питерский опыт разработки сайтов для московских клиентов

Вчера, 6 августа 2009 года, в Москве состоялся семинар «Сайт для коммерческой компании», посвященный всем ключевым моментам регистрации, разработки, оптимизации и продвижения сайтов для коммерческих компаний в России. В мероприятии приняли участие представители регионального сетевого информационного центра (RU-CENTER), питерского разработчика систем управления сайтами компании «Юмисофт» и рекламного интернет-агентства RealWeb, тоже возникшего в Петербурге.

Семинар начался с выступления Федора Смирнова, заместителя директора департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER, одного из ведущих регистраторов доменов в России и Восточной Европы. По словам докладчика, первый квартал 2009 года ознаменовался знаковым событием – 22 марта этого года была преодолена отметка в 2 млн доменов в зоне .RU. При этом если на накопление первого млн доменных имен второго уровня у российского Интернета ушло 13 лет, второй млн был заполнен за 1,5 года. Таким образом, абсолютный прирост числа доменов второго уровня в зоне .RU за 2008 год составил 64 %, а в 2009 году аналитики ожидают сохранение темпов роста на уровне 30-40 %. На начало августа 2009 года общее число доменных имен второго уровня в зоне .RU составляет 2, 230 млн единиц.

Федор Смирнов обратил особое внимание на предстоящую смену правил регистрации доменов в России, известную как «паспортизация Интернета». Суть ее в  том, что в соответствии с предписаниями  регулятора с 1 ноября 2009 года все новые клиенты, желающие зарегистрировать собственный  домен, должны будут при заполнении онлайн-анкеты предоставить для физических лиц паспорт, а для юридических лиц – государственное свидетельство о регистрации юридического лица. Пока не определено, в какой форме это будет необходимо сделать, но владельцы уже зарегистрированных доменов должны будут предоставить требуемые подтверждающие документы до 1 апреля 2010 года.

Следующим принципиальным вопросом, затронутым докладчиком, стали причины, по которым  чаще всего клиенты теряют свои домены. Прежде всего, следует помнить, что, пока домен не оплачен, он продолжает оставаться свободным, даже если заявка уже заполнена, а подтверждение получено. Еще одной причиной потери доменов является проверка занятости домена при помощи сомнительных Whois-сервисов. Некоторые компании регистрируют домен не на юридические лица, а на собственных сотрудников (например, сисадминов), что чревато «уходом» домена вместе с увольнением данного сотрудника из компании при условии, что не удастся договориться мирно. И самой распространенной причиной потери доменов является несвоевременная оплата за перерегистрацию доменов. Одним из печальных примеров этому является тот факт, что по вине провайдера в зоне .COM в конце 90-х годов уже прошлого века потерял свой домен издательский дом «Коммерсант».

Из самых  опасных угроз Федор Смирнов выделил киберсквоттеров – лиц, недобросовестно регистрирующих домены с целью последующего извлечения прибыли, и хайджекеров, занимающихся преступным присвоением доменов, по праву принадлежащих их законным владельцам. Им помогают ошибки в ходе регистрации доменов, несоблюдение правил передачи доменов и пренебрежение законных владельцев правилами использования доменов.

Касаясь правового регулирования, которое основывается на общих правилах регистрации доменов в зоне .RU, а также ч. 4 ГК РФ (ст. 1484, ст. 1519, пп. 3 п. 9 ст. 1483), г-н Смирнов уточнил, что в доменной зоне .RU отсутствует досудебное разрешение споров. При этом в суде законному владельцу домена поможет сходство его доменного имени до степени смешения с товарным знаком и ситуация, когда на сайте злоумышленника присутствуют товары и услуги, сходные с теми, которые представляет данный товарный знак. Пока только в 50 % случаев суд принимает решения в пользу правообладателей товарных знаков, поэтому докладчик порекомендовал перед обращением в суд попробовать разрешить спор путем переговоров. В основном все подобные дела (10-12 судебных заседаний в месяц) рассматриваются в арбитражном суде Москвы, а сроки их рассмотрения варьируются от 3 месяцев до 3 лет. При этом в случае благоприятного судебного решения у клиента есть ровно 30 дней, чтобы приобрести домен, иначе после этого он снова может достаться недобросовестному хайджекеру. Из подобных примеров была приведена ситуация с доменом KAMAZ.RU, правообладание которым автостроитель, в судебной тяжбе с мелким собственником, успевшим зарегистрировать его на себя, отстаивал в течение 10 лет.

Коснувшись ситуации с введением кириллического домена верхнего уровня РФ, Федор Смирнов отметил, что введение новой доменной зоны не окажет конкурирующего влияния на зону .RU. Нулевой этап работы в зоне .РФ коснется регистрации доменов органов государственной власти, администраций субъектов РФ, муниципальных образований и прочих государственных структур. А с 1 ноября 2009 года начнется приоритетная регистрация доменов, обязательным условием при этом будет являться наличие у клиента зарегистрированного товарного знака. Этот предварительный этап будет представлять собой сбор необходимых для регистрации документов по новым правилам (см. выше) и может продлиться несколько месяцев. Открытый доступ для регистрации всех желающий в зоне .РФ может начаться уже в марте 2010 года.

В России вообще сложилась уникальная ситуация, связанная с существованием двух национальных доменов верхнего уровня на латинице (.RU и .SU). Первые домены в зоне .SU начали появляться еще во время существования Советского Союза, однако после образования РФ и присвоения ей в международной таблице доменных имен ISO доменной зоны верхнего уровня .RU, стоял острый вопрос: что же будет с самим доменом и 10 тыс. пользователями, успевшими зарегистрироваться к тому времени. Ситуация прояснилась только в 2008 году, когда доменная зона .SU получила официальный статус зарезервированной. Следствием этого явился резкий рост числа зарегистрированных доменов более чем в три раза (на конец I кв. 2009 года – около 84 тыс. единиц), что было вызвано установлением цены регистрации, сравнимой с зоной .RU (около 600 рублей), и возможностью регистрации кириллических доменов. Однако по итогам II квартала 2009 года в зоне .SU наблюдается массовое освобождение доменных имен, на которых так и не были развернуты информационные ресурсы, они не получили индексов популярности, и их нельзя использовать для монетизации из-за отсутствия на них трафика. К тому же еще одним фактором снижения популярности этой доменной зоны стало завершение процесса образования новой доменной зоны .РФ со всеобщей регистрацией кириллических доменов, возможность которой ранее существовала только в .SU.

Возвращаясь ко всеобщей регистрации доменов в зоне .РФ, Федор Смирнов отметил, что, вероятно, регистрация будет вестись по схеме т. н. «голландского аукциона», когда торги за привлекательные домены (таких, коммерчески привлекательных названий на сегодняшний день насчитывается около 4 тыс. единиц) будут вестись в обратном направлении со снижением цены. Это не даст возможности участия в аукционе киберспоттерам, так как они заинтересованы в скупке самых дорогих доменов, что откроет дорогу пользователям, действительно в них нуждающимся.

Следующим этапом развития сайта является его правильный хостинг. При выборе хостинг-провайдера, следует обращать внимание на наличие у него нескольких каналов широкополосного подключения к Интернету, дублированию систем жизнеобеспечения, устойчивому комплексу программного обеспечения, обязательной лицензии на услуги хостинга у провайдера. При этом определяющими характеристиками, которые помогут в выборе хостинг-провайдера, является надежность, безопасность, сервис и гибкость. Обычная средняя стоимость «виртуального» хостинга составляет около $5-10, а выделенный сервер обходится компании в среднем в $200 в месяц.

Выбор системы управления сайтом (CMS) является решающим фактором успеха его дальнейшей работы. Выбору CMS было посвящено выступление Екатерины Деминской, представителя компании «Юмисофт», которая классифицировала все системы управления сайтами на коммерческие «коробочные» продукты, CMS свободного распространения (open source) и внутренние CMS веб-студий. При этом г-жа Деминская отметила, что стоимость CMS составляет лишь около 20 % общих расходов на поддержание сайта, и назвала основные критерии, которые могут помочь при выборе подобных систем заказчиками. Прежде всего, это скорость доступа и функциональность (или usability – удобство) и гарантийное обслуживание. В таблице ниже приведены сравнительные параметры usability трех самых успешных CMS на российском рынке, полученные в результате исследования группы ТЭГЛАЙН в конце 2008 года.


Компания «Юмисофт», существующая с 2007 года, имеет около 400 партнеров по всей стране и стремительно растет с 5,83 % рынка в 2007 году до 22 % (№ 2 на российском рынке систем управления сайтами) на II квартал 2009 года (по рейтингу ТЭГЛАЙН, который  отражает фактическую распространенность CMS среди веб-студий России). По словам Екатерины Деминской, 60 % заказов компании приходится на регионы, которые очень динамично развиваются, немотря на проявления кризиса. На СПб, место возникновения и базирования компании, приходится около 20 % заказов, оставшиеся 20 % приходятся на Москву. Специфика российского рынка систем управления сайтами заключается в универсальности решений, в то время как на Западе этот рынок очень узко сегментирован, а главной тенденцией рынка является упрощение системы управления и снижение стоимости, в результате чего базовые CMS станут доступны в России не только малому, но и очень малому бизнесу.

Последняя группа докладов на семинаре «Сайт для коммерческой компании» была посвящена собственно разработке, оптимизации и продвижению сайта компании.

Евгений Волошин, представитель компании Realweb, акцентировал внимание на критериях, которыми нужно руководствоваться при выборе разработчика сайта. По его мнению, это срок работы в данной области не менее двух лет, распространенная на рынке CMS, практический опыт реализации проектов в требуемой области и соответствие масштабам заказчика. Особое внимание требуется уделить штату сотрудников разработчика, в него должны входить штатный дизайнер, менеджер проекта, программист, верстальщик, контент-менеджер, SEO-специалист (оптимизация) и системный администратор. Причем, по мнению докладчика, всех перечисленных специалистов в компании должно быть по двое, только это сможет обеспечить выполнение заказа в срок и в должном качестве.

При оптимизации сайтов существует два основных подхода. Классический подразумевает сохранение малого семантического ядра (от 3 до 30 словосочетаний), которое и отображается поисковыми системами. При этом можно ожидать гарантированных первых позиций в рейтингах поисковых служб, что не всегда прямо соотносится с результативностью поиска (на первом месте может быть сайт, не содержащий конкретной запрошенной информации). В итоге при такой системе оптимизации конверсия (обращение простого пользователя в прямого клиента компании) оказывается минимальна из-за того, что при клике пользователь оказывается не на содержащей требуемую информацию странице, а на главной странице сайта, зачастую таковой информации просто не имеющей. Поэтому правильнее применять альтернативный подход с использованием большого семантического ядра (50-500 словосочетаний, которыми можно охарактеризовать продукт, предлагаемый компанией), что позволяет отправлять пользователя с поисковика сразу на страницы сайтов, содержащие требуемую информацию. Именно это обеспечивает высокую конверсию, стабильную посещаемость, но имеет очень высокую сложность работ (на подобную оптимизацию одного сайта может уйти от 5 до 10 дней).

По словам Василия Лазуки, генерального директора интернет-агентства Realweb, поведение посетителей на сайте, после клика на ссылку в поисковике, можно охарактеризовать, разбив его действия на этапы, при этом к каждому последующему этапу посетителей приходит все меньше и меньше. Вход на сайт (первичная заинтересованность), просмотр основного контента, выражающегося в описании, просмотре фото (частичная заинтересованность), просмотр ключевого контента в виде цен и контактов (полная заинтересованность) и превращение посетителя в клиента (заказ). Это и называется конверсией. В результате исследований, проведенных интернет-агентством Realweb, выяснилось, что конвертация баннерной рекламы в «контакты» (глубина проникновения с начальной страницы до просмотра страницы сайта с контактами) составляет около 1-2 %, а контекстной рекламы – 5-8 %.

Василий Лазука отметил, что интернет-агентство Realweb, возникнув в СПб, активно развивается в Москве, заняв за 1,5 года существования прочные позиции на столичном рынке комплексных услуг по разработке, оптимизации и рекламе коммерческих сайтов. При этом представители компании отмечают, что в целом рынок Петербурга более жесткий в плане конкуренции. Обращая внимание на кризис, г-н Лазука отметил, что рынок интернет-рекламы в Москве упал гораздо меньше, чем в СПб, как и сам сегмент рекламы в Интернете, по сравнению с традиционными видами. Тем не менее в целом рынок интернет-рекламы в России оживляется, и по итогам II квартала многие клиенты Realweb уже вышли на докризисные показатели, сохранив интернет-рекламу в качестве единственного способа продвижения своих услуг.

Говоря  о российской специфике данного рынка, Василий Лазука отметил общую его инертность, по сравнению с рынком Запада, так как многие руководители компаний пока просто не понимают механизмов ее работы и эффективность. Из основных отраслей, компании которых наиболее часто прибегают к интернет-рекламе, были отмечены финансовый сектор, который постепенно оправляется после IV квартала прошлого года, автосалоны, а ранее – и строительный сектор.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: контекстная реклама, комплексное продвижение сайтов