Президент и СЕО Ericsson Ханс Вестберг о России и трендах отрасли

В последний день корпоративного форума Ericsson в Москву прилетел президент и СЕО компании Ханс Вестберг, чтобы рассказать собравшимся о достижениях, перспективах отрасли телекоммуникаций, концепции Network Society, патентном портфолио и «облачной» стратегии. Конечно, г-н Вестберг рассказал и о значении 130-летнего присутствия Ericsson в России. Ведь первое оборудование сюда было поставлено уже через пять лет после основания компании, а быстрому международному развитию на заре своего существования Ericsson во многом обязана огромным перспективам и потребностям российского рынка в телефонизации на рубеже 1900-х гг. Впрочем, Ханс Вестберг отметил, что компания до сих пор в некотором отношении считает себя русской, а перспективы и потенциал отечественного телекоммуникационного рынка по прошествии века лишь еще более выросли.

«На Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году Ларс Мангус Эрикссон был представлен именно в российском павильоне. И причины были в том, что он уже тогда понимал огромный потенциал российского рынка, а открытая им в 1897 году фабрика по производству телефонов в Санкт-Петербурге к 1917 году насчитывала уже около 3500 сотрудников, являясь самой большой на тот момент. Он даже всерьез рассматривал возможность окончательного переезда в Россию, и в принципе могло бы быть так, что Ericsson сегодня была бы русской компанией. Но мы до сих пор считаем себя таковой. В то же самое время такая юбилейная дата подчеркивает, что мы вступаем в совершенно новую эру – network society. И принцип ее очень прост: когда один человек на связи – меняется жизнь, когда на связи всё вокруг – меняется весь мир», – именно такими словами начал свое выступление на корпоративном форуме президент и СЕО компании Ханс Вестберг (более подробно об этом событии в материале рубрики Ericsson от 21 ноября 2011 г.).

Далее он отметил, что сегодня в мире существует более 5 млрд абонентов (сотовыми сетями покрыто около 80 % населения земного шара), около 2 млрд интернет-пользователей и 1,4 млрд пользователей социальных сетей. При этом каждую секунду отправляются или принимаются 200 тыс. SMS-сообщений, а каждый день загружается 10 млрд приложений. Для того чтобы достигнуть 1 мдрд фиксированных подключений во всем мире, понадобилось более сотни лет и всего лишь 20 лет для 5 млрд мобильных подключений. «Через пять лет таких абонентов будет уже около 7-8 млрд (или около 92 % населения Земли), из которых к мобильному ШПД будет подключено более 5 млрд абонентов. Но мы уверены, что и это еще не все: к 2020 году в мире будет около 50 млрд новых абонентов – так называемых «подключенных устройств» (connected devices). И они уже не будут смартфонами или телефонами, планшетами или USB-модемами – речь идет обо всех устройствах, которые выиграют от подключения к сети (логистические, энергетические проекты и т. д.). Это изменит саму модель ведения бизнеса на базе предоставления услуг мобильного доступа. Но для этого необходимы три принципиальных условия: мобильность, ШПД и «облачные» решения», – продолжает Ханс Вестберг.



Ханс Вестберг в Москве

Что происходит сейчас на глобальном рынке телекоммуникаций? Прежде всего, все стремится к подключению: мобильный интернет-доступ, М2М-подключения, «облачные» сервисы и т. д. При этом на зрелых рынках ЮВА и США около 50 % новых абонентов, подключаемых сегодня, уже являются «железными». Следующей тенденцией является все большее распространение смартфонов и настоящий бум приложений для них. Поэтому их пользователи генерируют в 10 раз больше трафика, чем владельцы обычных телефонов. Существуют самые разнообразные бизнес-модели предоставления услуг мобильного интернет-доступа. К примеру, в Южной Корее, где развернутые коммерческие сети LTE используются камерами общественных служб для обеспечения безопасности и спасения человеческих жизней. Конечно, они платят $1000 в месяц, но они получают сервис необходимого им уровня качества. В то же самое время есть рынок Индонезии, где средний счет абонента мобильного ШПД в сетях 3G не превышает $10 в месяц, а 90 % населения вообще не слышали о такой возможности. Поэтому операторы вынуждены предоставлять особые виды сервисов, к примеру, бесплатный доступ с взимаемой платой лишь за посещение страниц Facebook. Но они зарабатывают на этом, поэтому операторы должны разработать множество подобных уникальных моделей, в том числе и для будущего network society.

«Конечно, все это приведет к тому, что большая часть трафика в сетях сотовых операторов будет уже данными, а не голосом, что требует изменений всего – топологии сетей, технологий радиодоступа, способов управления, транспорта и т. д. Наконец, качество предоставляемых конечным пользователям сервисов интернет-доступа станет наиболее важным. При этом все большее проникновение мобильного ШПД напрямую влияет на экономику. Мы обнаружили, что увеличение проникновения ШПД на 10 % дает рост ВВП в 1 %, но самое важное в том, что каждая 1000 новых интернет-пользователей создают 80 дополнительных рабочих мест. Кроме того, увеличение скорости доступа в два раза дает повышение ВВП на 0,3 %», – заключает президент и СЕО Ericsson.



Выступление президента и СЕО Ericsson Ханса Вестберга на корпоративном форуме

Далее Ханс Вестберг рассказал о достижениях компании, увеличившей свою рыночную долю на рынке инфраструктурных решений с 32 % в мае 2011 года до 36 % к ноябрю, что более чем вдвое превышает рыночную долю ближайшего конкурента. В целом сегодня свыше 40 % всего мобильного трафика в мире передается по его сетям Ericsson. Кроме того, компания осуществляет поддержку сетей с общей абонентской базой более 2 млрд человек и занимает ведущие позиции в сфере услуг по управлению сетью (850 млн абонентов). Сегодня Ericsson является мировым лидером в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и крупнейшим поставщиком технологических решений и услуг для операторов связи по всему миру, входя в пятерку ведущих мировых разработчиков коммерческого ПО. Портфель продуктов компании включает инфраструктурные решения для сетей мобильной и фиксированной связи, профессиональные услуги, ПО, решения в сфере ШПД и мультимедийных сервисов для операторов, компаний инфраструктурных отраслей, телевизионной и медиаиндустрии. Сегодня сети Ericsson обслуживают каждое второе мобильное широкополосное подключение в мире, при этом решения Ericsson используют сегодня две трети всех пользователей мобильной связи 4G/LTE (более подробно о достижениях компании по LTE см. новость раздела Ericsson от 9 марта 2011 г.). То есть 100 из 150 млн потенциальных абонентов запущенных на сегодня коммерческих сетей LTE так или иначе работают на сетевом оборудовании от Ericsson. При этом 99 % контрактов Ericsson приходится на крупнейших операторов, в числе которых гиганты США – Verizon Wirless и AT&T, японский NTT DoCoMo, американский MetroPCS, международные холдинги Vodafone (Germany) и TeliaSonera (Sweden, Norwegian, Finland, Denmark), а также менее крупных операторов TDC (Denmark), CMHK и DNA и т. д.


История возникновения Ericsson неразрывно связана с присутствием в России –
первая поставка оборудования сюда была произведена еще в 1881 году


Не обошел своим вниманием г-н Вестберг и патентное портфолио Ericcson – самое крупное среди всех отраслевых компаний. «Сегодня мы располагаем одним из самых больших патентных портфолио в отрасли (27 тыс. патентов), и его ценность будет возрастать с каждым годом по мере появления новых типов подключенных устройств и роста network society. В основном это будет вызвано кросс-лицензированием, потому что сегодня разработки Ericcson используются практически в каждом подключенном устройстве. Чтобы проследить динамику роста доходов от нашей интеллектуальной собственности, можно вспомнить, что в 2006 году мы получили от этого 2 млрд шведских крон, в то время как по итогам 2010 года – уже 4,6 млрд ($704 млн)», – отметил он.

Напомним, что ранее в своем недавнем интервью для Bloomberg г-н Вестберг заявил, что к 2015 году свыше двух третей всей потребительской электроники, от детских игрушек до электросчетчиков, будет иметь какое-либо подключение к сети. И для того, чтобы сделать это, производителям таких устройств понадобятся лицензионные соглашения с Ericsson, патентное портфолио которого распространяется практически на все области телекоммуникаций, включая самый большой в отрасли пул патентов на решения Wi-Fi, а также наиболее значимый вклад в стандартизацию технологий 3G (в рамках 3GPP). Кроме того, грядущая эра network society с 50 млрд новых «железных» абонентов потребует разработки и новых моделей лицензирования, так как существующая сегодня система двусторонних соглашений (Ericsson имеет более 90 лицензионных соглашений) уже исчерпает себя из-за появления множества новых производителей и разработчиков.


Затраты на R&D крупнейших телекоммуникационных производителей. Данные FierceWireless

Что касается возможностей продажи части патентов, оцениваемых некоторыми аналитиками в $15,5 млрд, возникших после передачи части патентов Sony в рамках сделки по продаже своей 50-процентной доли в SonyEricsson за $1,5 млрд (более подробно о SonyEricsson в материале рубрики «Оборудование» от 28 октября 2011 г.), то Ханс Вестберг решительно отвергает такую возможность. Передачу пяти пулов патентов Sony следует считать лишь исключением и примером выборочной продажи «периферийных» технологий, напрямую не связанных с базовым бизнесом компании. Напомним, что, по данным Fierce wireless, Ericsson потратил на R&D в 2010 году около $5 млрд или 15 % всех своих доходов, что является самым высоким показателем среди инфраструктурных вендоров, причем на разработку софта Ericsson потратил до 80 % этих средств. Выше расходы на R&D лишь у Nokia по деньгам ($7,7 млрд) и Qualcomm по соотношению с доходами (23 %).

«Говоря о нашем эксклюзивном партнерстве с глобальным контент-дистрибутором Akamai (content delivery network или CDN), заключенного на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне в этом году, то мы уже имеем несколько тестовых проектов, запуск в коммерцию которых ожидается уже в 2012 году. Akamai имеет локальные серверы для кэширования на базе большого количества сетей фиксированных интернет-провайдеров во всем мире. А Ericsson распространяет технологии CDN на сети мобильных операторов, интегрируя их через «облако» с глобальной сетью доставки контента Akamai. Теперь именно Ericsson создает шлюзы с существующих локальных серверов Akamai на мобильные сети операторов во всем мире, причем технологии позволят работать с контентом Akamai на любых устройствах с любыми ОС. Это повышает емкость операторских сетей, снижает расходы на передачу контента и повышает качество и скорости доступа к нему», – отметил Ханс Вестберг.


«Облачная» стратегия Ericsson, впервые представленная на MWC-2011

 

Напомним, что «облачная» стратегия Ericsson для мобильных операторов включает три направления: connecting cloud, building cloud и cloud services. К первому направлению относится дистрибуция традиционных радиосетевых продуктов (софт для приоритизации трафика, QoS, SLA, DPI и т. д.). Building cloud позволяет консолидировать различные дата-центры оператора в одну виртуальную платформу и интегрировать ее с существующими OSS/BSS-системами. При этом освободившуюся емкость дата-центров оператор может предлагать своим корпоративным и прочим клиентам. Cloud services  – это уже непосредственно уровень приложений в облаке: различные бизнес-приложения (sharing presentations, видеоконференции, VoIP), собственная М2М-платформа Ericsson (Device Connection Platform) на основе SaaS, операторские eStore, mobile money, PC as a service и т. д. (более подробно в материале рубрики Ericsson от 24 февраля 2011 г.).

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Инновации

Ключевые слова: UMTS, 3G, WCDMA, GSM, Ericsson, Sony Ericsson, сотовая связь, смартфоны