Об этом сообщил ComNews представитель компании. По его словам, Arcom передал оператору 15 мобильных устройств марки Quiver, предназначенных для работы на сети DOCSIS. Их тестирование на всей территории сети HFC в столице началось в сентябре 2013 г., а закончилось в январе 2014 г. По итогам тестирования "Акадо Телеком" закупит ещё 13 мобильных устройств, стоимость которых не уточняется.
"Уникальность нового оборудования в том, что оно позволяет не только выявлять уже имеющиеся неполадки на сети, но и предотвращать появление новых, - отмечает сотрудник компании. - Такие профилактические меры помогли нам в разы снизить количество заявок от абонентов".
По его словам, результаты тестирования оказались положительными и компания готова использовать его на всей сети. 15 мобильных устройств - достаточное количество для качественного обслуживания HFC в Москве, уверен представитель ЗАО "Акадо Столица" (торговая марка – "Акадо Телеком").
Если раньше сотрудникам оператора приходилось обследовать каждый отдельно взятый дом для определения источника неполадок, то при помощи новых устройств это можно делать уже в процессе мониторинга состояния сети. Закупленное оборудование также позволит провайдеру повысить качество и надежность предоставляемых услуг по технологии DOCSIS. На взгляд представителя компании, по своим параметрам эти услуги могут конкурировать с телекоммуникационными сервисами по технологиям GPON и Ethernet.
"Повышается качество предоставления услуг, тем самым мы гарантируем заявленные скорости. Как следствие - повышается лояльность наших клиентов, что, в свою очередь, положительно отразится на доходности компании", - поясняет он. По его словам, "Акадо" стала первой российской компанией, которая начала применять подобное оборудование в тестовом режиме. Вместе с тем представитель компании не стал называть конкретные цифры повышения скоростей, а также планируемую на этом фоне выручку.
Другой крупный оператор ШПД, ОАО "Ростелеком", делает ставку при развитии сетей оптического доступа на технологии PON и FTTx (Ethernet), как наиболее надежные и перспективные, заявляет представитель пресс-службы этой компании. "Например, PON имеет долгосрочную возможность увеличения скорости передачи данных при росте спроса со стороны потребителей, - объясняет он. - Поскольку мы не используем технологию DOCSIS при оказании услуг ШПД, то в ее модернизации не нуждаемся".
"Мы уже сейчас используем технологии, которые позволяют нам предоставлять абонентам доступ к Интернету на максимально доступной скорости, - подчёркивает пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" (торговая марка – "Билайн") Анна Айбашева. - Еще на этапе подготовки сети к запуску услуг мы заложили возможность предоставления скорости до 1 Гб/с". "ВымпелКом" не только регулярно проводит необходимые работы на всей сети ШПД, но и использует специальную технологию, которая позволяет осуществлять мониторинг сети в режиме онлайн и получать информацию о возможных неполадках заранее.
Использование мобильного оборудования – вынужденная мера для "Акадо", полагает источник в одном из участников рынка. "Текущее состояние их сети крайне нестабильно. Они изначально используют технологию, предоставляющуюся для кабельного ТВ, - уверяет он. - Доступ к Интернету организован с помощью специальной настройки на сети и не позволяет развить высокие скорости".
Между тем руководитель исследовательского направления ComNews Research Евгений Евдокименко считает, что стремление "Акадо" обеспечивать высокое качество передачи сигнала в своей сети можно только приветствовать. "Именно для достижения такой цели служат устройства Quiver компании Arcom, - подчёркивает эксперт. - Интегрированные в систему Hunter того же вендора, эти устройства позволяют обнаруживать и локализовать источники помех еще до того момента, как соотношение сигнал/шум в сети достигнет критического уровня и абонент перестанет получать оплаченную услугу". Особое значение применение таких устройств имеет для повышения качества передачи данных в сетях кабельного телевидения, работающих по протоколу DOCSIS, уточняет Евдокименко.
Даниил Сидоров