Зампред комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и ИКТ Анатолий Голомолзин привёл статистику, что операторы пока успели перезаключить всего лишь 10% договоров – это нужно, чтобы продолжить работу в многоквартирных домах на новых условиях и по единым стандартам.
Операторы иногда сталкиваются с противодействием управляющих компаний: те отказываются перезаключать договоры, игнорируют запросы, отключают электроснабжение и отказывают в допуске на объекты.
Наталья Великородная, руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти «МТС», отметила, что больше всего проблем с доступом в жилые дома компания испытывает, например, в Татарстане, в Москве. Вопрос об этом уже поднимался на совещании в ДИТ Москвы. Представитель МТС полагает, что в регионах, где власти активно информировали о новом законе, дела с его соблюдением обстоят лучше.
Начальник судебного отдела «Акадо Телеком» Павел Киселёв обратил внимание на неудобства, связанные с необходимостью перезаключать договоры: теоретически надо было сделать так, чтобы они с вступлением ФЗ в силу сами перестали действовать из-за несоответствия закону. Бывает, что оператор пишет управляющей компании о перезаключении договора, а та ему в этом отказывает. В итоге как минимум 80% договоров «зависли» в непонятном состоянии.
Одна из идей, прозвучавших на круглом столе, – внести поправки в законодательство в части введения ответственности за препятствие доступа в интернет. Не исключено, что она получит дальнейшее развитие.