"Ростелеком" освоит Ка-диапазон

Дочерняя компания "Ростелекома" - ОАО "РТКомм.Ру" - и ЗАО "Энергия-Телеком" ("дочка" ОАО "РКК "Энергия") подписали меморандум о развитии услуг спутникового широкополосного доступа (ШПД) в Интернет с использованием Ка-диапазона в Сибири и на Дальнем Востоке. Согласно меморандуму, "РТКомм" арендует емкость на спутнике "Энергия-100", который будет запущен до конца 2018 г. После начала предоставления услуг на новом спутнике "РТКомм" планирует за три года набрать базу в количестве 100 тыс. абонентов.

Представитель ПАО "Ростелеком" пояснил ComNews, что сумма проекта будет определена ближе к запуску спутника "Энергия-100", и очевидно на нее будет оказывать существенное влияние экономическая ситуация. Также пока неизвестно, какой объем емкости будет арендовать "РТКомм" на космическом аппарате "Энергия-100". "Объем арендуемой емкости на спутнике будет устанавливаться после согласования сторонами графика увеличения полосы пропускания", - добавил представитель "Ростелекома". Когда именно это согласование произойдет, он не уточнил.

Вчера пресс-служба компании "РКК "Энергия" не предоставила ComNews комментариев. "Спутник "Энергия-100" разрабатывается РКК "Энергия" и "Энергия-Телеком", относится к принципиально новому поколению российских спутников связи с высокой пропускной способностью и предназначен для развития услуг широкополосного доступа в малых и удаленных населенных пунктах на территории Сибири и Дальнего Востока. Спутник обладает уникальными характеристиками, его пропускная способность составляет 100 Гбит/с. И нам, безусловно, очень приятно, что нашим проектом заинтересовался "РТКомм", - цитирует пресс-служба "Ростелекома" генерального директора компании "Энергия-Телеком" Андрея Шестакова. "Энергия-Телеком" планирует запустить спутник "Энергия-100" до конца 2018 г.

По словам генерального директора "РТКомм", исполнительного вице-президента "Ростелекома" Александра Рогового, оператор планирует дальнейшее развитие и расширение спектра высокотехнологичных услуг спутниковой связи. "Их применение позволит обеспечить формирование конкурентоспособного решения, включающего разные телекоммуникационные технологии, для построения фрагментов корпоративных сетей заказчиков на удаленных территориях и предоставления услуги ШПД массовому потребителю", - отметил Александр Роговой.

По мнению руководителя группы компаний AltegroSky Сергея Пехтерева, потенциал у "РТКомм" достаточно велик, чтобы составить AltegroSky существенную конкуренцию, используя и уже существующие и работающие в рамках Спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) в Интернет спутники.

В нынешнем году ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) начало реализацию проекта ССВД на Дальнем Востоке и в Сибири. Компания ввела в эксплуатацию восточный сегмент ССВД с использованием емкости Ка-диапазона на спутнике "Экспресс-АМ5". Услуги конечным пользователям будут оказываться операторами, подписавшими с ГПКС дистрибуторское соглашение. Среди них - ЗАО "Ка-Интернет" (входит в ГК AltegroSky) и КБ "Искра".

AltegroSky предоставляет услуги ШПД в Ка-диапазоне с 2012 г. Сначала со спутника KaSat, а теперь еще с космического аппарата "Экспресс-АМ5". "На данный момент в нашей сети более 2,5 тыс. станций под этими двумя спутниками, - уточнил вчера в беседе с ComNews Сергей Пехтерев. - Что касается прогноза по росту абонентской базы, то он сильно будет зависеть от экономической ситуации в России. Но я надеюсь, что в следующие три года в рамках ССВД будет установлено 10-20 тыс. станций".

Ввод в эксплуатацию западного сегмента ССВД на космическом аппарате "Экспресс-АМ6" запланирован на конец 2015 г. - начало 2016 г. Западный сегмент ССВД обеспечит услугами ШПД пользователей на территории европейской части России, Сибири и Урала.

"Прирост абонентской базы ССВД соответствует нашим ожиданиям. Мы рассчитываем, что ввод в эксплуатацию западного сегмента ССВД на новом спутнике ГПКС "Экспресс-АМ6" придаст дополнительный импульс развитию рынка спутникового ШПД в Ка- диапазоне", - отметил вчера в разговоре с репортером ComNews представитель пресс-службы ГПКС.

Кроме этого, добавил он, в 2016 г. ГПКС планирует начать предоставление ресурсов Ка- диапазона частот на новом космическом аппарате "Экспресс-АМУ1" в орбитальной позиции 36° в.д., запуск которого планируется в декабре нынешнего года. "По нашим оценкам это также будет стимулировать рост абонентской базы пользователей услуг ШПД в новом для России диапазоне частот", - подытожил представитель пресс-службы ГПКС.

Что касается спутника "Энергия-100", сказал первый заместитель генерального директора ГПКС Александр Ганин, то данный проект может быть полезен для предприятия в части возможностей по обеспечению резервирования наших имеющихся ресурсов в Ка- диапазоне в восточных регионах нашей страны. "Мы с уважением относимся к авторам и исполнителям проекта по созданию спутника "Энергия 100" и желаем им успехов", - подчеркнул в беседе с ComNews Александр Ганин.

По мнению руководителя группы по реализации сервиса ШПД ООО "РуСат" Дмитрия Гордиенко, появление еще одного игрока в сегменте спутникового ШПД только усилит его потенциал и позволит операторам наиболее полно удовлетворять потребности абонентов, обеспечивая связью самые отдаленные регионы нашей страны.

По оценке ComNews Research, по итогам первого полугодия нынешнего года в России было установлено 6,2 тыс. абонентских терминалов Ka-диапазона. "При этом 96,7% этих терминалов установлены всего двумя операторами - AltegroSky и "Радуга-Интернет", - заметил руководитель исследований ComNews Research Евгений Евдокименко. - Следует также отметить, что до 18% установленных терминалов являлись неактивными, то есть их владельцы временно или насовсем прекратили пользоваться услугами спутниковой связи".

Еще одна особенность российского рынка спутниковой связи в Ka-диапазоне, сказал Евгений Евдокименко, заключается в том, что среди ее пользователей достаточно большое количество юридических лиц, которые подключают более одного терминала. Поэтому, добавил он, количество установленных терминалов не соответствует количеству абонентов.

По словам Евгения Евдокименко, доля терминалов, подключенных физическими лицами, составляет порядка 74%. "В связи с этим число частных абонентов на начало второго полугодия нынешнего года можно оценить приблизительно в 4,6 тыс. домохозяйств. Правда, и из этого числа до 18% абонентов временно или полностью прекратили пользоваться услугами спутникового ШПД", - рассказал Евгений Евдокименко. В заключение он добавил, что ежемесячный ARPU в сегменте частных лиц во II квартале нынешнего года равнялся приблизительно 2,1 тыс. руб.

Андрей Федосеев

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: спутниковый Интернет, Ростелеком