Об этом репортеру ComNews сообщил заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот.
По его словам, перевод начался 15 апреля в 19.00 по московскому времени. У спутника был запущен электроракетный двигатель, и аппарат начал перемещение вдоль геостационарной орбиты в новую точку стояния. Скорость дрейфа составит около трех градусов в сутки. Спутнику предстоит преодолеть 68 тыс. км за шесть недель. Таким образом, к концу мая он будет готов к коммерческой эксплуатации в новой позиции. Управление "Ямалом-300К" осуществляется из центра управления полетом в Щелково с помощью восточного пункта управления в Скворцово под Хабаровском.
Позиция 183 градусов в.д. расположена над Тихим океаном и позволяет охватить российский Дальний Восток, Корею, Японию, другие территории Юго-Восточной Азии, а также Аляску. "Это регионы с хорошими рыночными перспективами", - отметил Игорь Кот. Перенацеливаемый луч спутника будет обслужить регионы Юго-Восточной Азии, Австралию, Новую Зеландию и островные государства Тихого океана. Широкий контурный луч охватывает север Тихого океана с его интенсивным авиационным и морским трафиком и крупными транспортными узлами на побережье.
Спутник интересен как российским, так и международным пользователям. Уже несколько месяцев ГКС ведет переговоры об использовании ресурса "Ямал-300К" в точке 183 градуса в.д. "К настоящему времени у нас есть и уже заключенные контракты, и множество договоренностей, находящихся в разной степени зрелости. Одним словом, сейчас самая переговорная "страда", - отметил Игорь Кот, не раскрыв названия компаний-партнеров. Он уточнил, что многие из существующих клиентов ГКС, как российских, так и международных, испытывают потребность в расширении бизнеса. "Среди них есть и VSAT-операторы, и провайдеры магистральных каналов, и даже спутниковые операторы, которые рассматривают возможность долгосрочной аренды ресурса "Ямала-300К" для реализации конкретных проектов в случаях, когда собственной емкости не хватает", - уточнил он.
Генеральный директор AltegroSky Сергей Пехтерев отметил в беседе с репортером ComNews, что для его компании интересен спутник "Ямал-300К" в его дальневосточной позиции. "Мы еще с начала года начали строительные работы, чтобы к лету в составе нашего телепорта в Хабаровске иметь аплинк на основе антенны 6,1 метра в Ku-диапазоне, направленной на этот спутник. С его помощью планируем оказывать стандартные для нас услуги: доступ в Интернет, организацию выделенных спутниковых каналов, а также предоставлять мощности телепорта другим операторам", - сказал он.
Третий луч спутника "Ямал-300К", который покрывает российский Дальний Восток, привлекает внимание российских мобильных операторов. Они заинтересованы в создании магистральной инфраструктуры для сотовых сетей в этом регионе. Напомним, в феврале ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в рамках развития магистральной спутниковой сети связи на Дальнем Востоке объявила два тендера. Один из них - на предоставление спутникового ресурса Ku-диапазона в количестве 60 МГц на космическом аппарате "Ямал-401" для обеспечения сети SCPC (Single Channel Per Carrier). Другой - на предоставление спутникового ресурса Ku-диапазона в количестве 69 МГц на спутнике "Ямал-300К" и 46 МГц на "Ямал-401" для обеспечения сети VSAT. Накануне руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников воздержался от комментариев по итогам этих конкурсов.
Представитель ОАО "ВымпелКом" вчера не предоставил комментариев. По словам пресс-секретаря ОАО "МегаФон" Алии Бекетовой, сейчас потребности оператора в спутниковой емкости на Дальнем Востоке удовлетворены за счет своих ресурсов. "Дальнейшего расширения на данный момент не планируется", - добавила она.
"Ямал-300К" относится к категории космических аппаратов средней размерности. Он запущен на орбиту 3 ноября 2012 г. ракетой-носителем "Протон" и установлен в орбитальную позицию 90 градусов в.д. Спутник был загружен преимущественно российскими пользователями. Он оснащен комбинированной полезной нагрузкой, включающей в себя 8 транспондеров по 72 МГц стандартного С-диапазона и 18 транспондеров по 72 МГц стандартного Ku-диапазона. Срок его активного существования – 14 лет.
Напомним, перемещение спутника "Ямал-300К" необходимо, так как частоты, на которых он работает, пересекаются с частотным планом "Ямала-401", запущенного в декабре 2014 г. и работающего в орбитальной позиции 90 градусов в.д. Емкость "Ямала-401" (88 транспондеров в эквиваленте 36 МГц) больше, чем у "Ямала-300К" (52 транспондера в том же эквиваленте), говорил ранее Игорь Кот. В марте ГКС закончил перевод клиентов со спутника "Ямал-300К" на "Ямал-401".
Елизавета Титаренко