Перевод спутника начался 15 апреля нынешнего года в 19:00 по московскому времени. Новой позиции 183º в.д. (или 177º з.д.), которая расположена над Тихим океаном и позволяет охватить российский Дальний Восток, Корею, Японию, другие территории Юго-Восточной Азии, а также Аляску, "Ямал-300К" достиг 25 мая. Затем после тестирования спутника ГКС запустил его в коммерческую эксплуатацию.
По словам заместителя генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игоря Кота, один из лучей спутника "Ямал-300К" покрывает российский Дальний Восток и привлекает внимание, например, российских мобильных операторов, которые озабочены созданием магистральной инфраструктуры для своих сотовых сетей в этом регионе.
ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) уже планирует использовать емкость на спутнике "Ямал-300К" для развития сети связи в отдаленных поселках в регионах Дальнего Востока. "После успешного тестирования работы всех узлов системы связи, которое МТС планирует завершить до конца нынешнего года, мы переведем часть оборудования на ресурс спутника "Ямал-300К", - сказал репортеру ComNews пресс-секретарь, начальник отдела по работе со СМИ Дмитрий Солодовников. В нынешнем году МТС уже объявляла тендер на предоставление спутникового ресурса Ku-диапазона в количестве 69 МГц на спутнике "Ямал-300К" и 46 МГц - на "Ямал-401", который был запущен в декабре 2014 г. "Ямал-401" занял позицию 90º в.д., где раньше находился "Ямал-300К". Космический аппарат необходимо было переместить из-за того, что частоты, на которых он работает, пересекаются с частотным планом "Ямала-401". Каковы итоги конкурса, Дмитрий Солодовников вчера не уточнил.
Другой оператор "большой тройки" - ПАО "МегаФон" - не планирует арендовать емкости на спутнике "Ямал-300К". "В настоящее время потребности "МегаФона" в спутниковой емкости в этом регионе (на Дальнем Востоке - Прим. ComNews) удовлетворены за счет своих ресурсов, и дальнейшего расширения на данный момент не планируется", - отметила пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова.
Пресс-служба ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") вчера воздержалась от комментариев.
Как ранее заявлял генеральный директор AltegroSky Сергей Пехтерев, для его компании интересен спутник "Ямал-300К" в его дальневосточной позиции. "Мы еще с начала года приступили к строительным работам, чтобы к лету в составе нашего телепорта в Хабаровске иметь аплинк на основе антенны 6,1 м в Ku-диапазоне, направленной на этот спутник. С его помощью планируем оказывать стандартные для нас услуги: доступ в Интернет, организацию выделенных спутниковых каналов, а также предоставлять мощности телепорта другим операторам", - отмечал Сергей Пехтерев (см. новость ComNews от 17 апреля 2015 г.). Вчера Сергей Пехтерев уточнил в разговоре с репортером ComNews, что контракт на аренду емкости на спутнике "Ямал-300К" пока с ГКС не подписан. "Наш телепорт в Хабаровске для работы на "Ямале-300К" будет готов в первых числах июля", - добавил Сергей Пехтерев.
"Перенацеливаемый луч спутника "Ямал-300К" готов обслужить любой регион Юго-Восточной Азии, Австралию, Новую Зеландию и островные государства Тихого океана, - продолжил в беседе с ComNews Игорь Кот. - Самое же привлекательное покрытие дает широкий контурный луч, который охватывает север Тихого океана с его интенсивным авиационным и морским трафиком и крупными транспортными узлами на побережье. Естественно, он интересен, прежде всего, крупным зарубежным компаниям, оказывающим услуги на транспорте".
По словам представителя ГКС, уже законтрактовано около 10% емкости космического аппарата "Ямал-300К", контракты еще на 50% емкости находятся в стадии завершения согласования и будут заключены в ближайшее время. "ГКС планирует загрузить спутник на 80% в течение года", - подчеркнул Игорь Кот. С какими российскими и зарубежными компаниями ГКС уже заключил контракты, он не уточнил.
"Ямал-300К" относится к категории космических аппаратов средней размерности. Он запущен на орбиту 3 ноября 2012 г. ракетой-носителем "Протон" и установлен в орбитальную позицию 90º в.д. Спутник был загружен преимущественно российскими пользователями. Он оснащен комбинированной полезной нагрузкой, включающей в себя восемь транспондеров по 72 МГц стандартного С-диапазона и 18 транспондеров по 72 МГц стандартного Ku-диапазона. Срок его активного существования - 14 лет.
Андрей Федосеев