Реестр выдержал паузу. Минкомсвязь одобрила заявки производителей отечественного софта сразу за несколько месяцев

Реестр отечественного софта не обновлялся несколько месяцев, с декабря 2017 года, пожаловались в коллективном письме министру связи Николаю Никифорову ассоциации участников IT-рынка. Из-за проблем с реестром компании, чьи заявки не успели рассмотреть, не могли получить преференции в госзакупках. Минкомсвязь отреагировала на жалобы, одобрив вчера сразу 171 скопившуюся заявку.

Реестр отечественного софта не обновлялся с декабря 2017 года, из-за этого разработчики, которые подали заявления на включение в реестр в декабре и позже, не могут участвовать в госзакупках, следует из совместного письма отраслевых ассоциаций АПКИТ, АРПП «Отечественный софт» и «Руссофт» (объединяют более 300 российских IT-компаний) главе Минкомсвязи Николаю Никифорову (копия есть у “Ъ”). Экспертный совет по российскому ПО при Минкомсвязи должен рассматривать заявления о включении софта в реестр в течение 30 рабочих дней, но стал «существенно нарушать» эти сроки, говорится в письме. В последний раз он собирался в начале ноября 2017 года.

«Ассоциациям был важен не демарш, а результат», письмо передал лично министру исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев, рассказал “Ъ” президент «Руссофта» Валентин Макаров. «Нас заверили, что в Минкомсвязи понимают остроту проблемы и оперативно будут ее решать»,— уточнил он. Минкомсвязь не обязана официально отвечать на письма ассоциаций, но неофициально Николай Никифоров поручил заместителю министра Михаилу Евраеву «оперативно отреагировать на письмо и обеспечить работу реестра», подтверждает господин Комлев. В АРПП «Отечественный софт» не ответили на запрос “Ъ”. Авторы письма просили Минкомсвязь «в максимально возможно короткие сроки» провести заседание экспертного совета и принять решения по скопившимся заявлениям. Такое заседание прошло вчера, сообщили “Ъ” в Минкомсвязи, на нем было принято решение включить в реестр отечественного ПО 171 продукт.

По состоянию на август 2017 года в реестре отечественного софта было зарегистрировано почти 4 тыс. продуктов. Он начал работать с 2016 года. Программные продукты из реестра имеют преференции при госзакупках: госорганы могут свободно закупать ПО только из этого реестра, а купить иностранный софт могут, лишь убедившись, что в реестре у него нет аналогов, или дополнительно обосновав необходимость его приобретения.

Участники рынка расходятся в оценках причин возникших проблем с включением в реестр. Они могли быть связаны с передачей части функций от одного замминистра к другому и дефицитом кадров в Минкомсвязи, полагает Николай Комлев. 15 марта «Ведомости» сообщили, что курировать реестр отечественного софта и работу экспертного совета начал замминистра Михаил Евраев, который до этого занимался почтовой отраслью. Но смена куратора вряд ли могла вызвать такую длительную задержку в работе экспертного совета, ведь решающее значение все равно имеет подпись министра, сомневается гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Скорее, мог возникнуть правовой вакуум в связи с тем, что не были оперативно зарегистрированы в Минюсте поправки к подзаконным актам, регулирующим работу реестра, считает он. Сама по себе идея реестра была изначально слабо проработана, добавляет господин Комлев, в результате с самого начала IT-компании часто жаловались на необъективную оценку программ.

Кристина Жукова

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: Реестр отечественного ПО, Минцифры