Россия без Интернета - как происходила блокировка международного трафика

Гендиректор «Эр-Телекома» Андрей Семериков поделился с участниками конференции Медиа-коммуникационного союза информацией о прошедшем эксперименте по отключению России от глобальной Сети. Инициаторами данного мероприятия выступили Роскомнадзор совместно с Минкомсвязи. Подробнее о ситуации с моделированием перекрытия международных каналов передачи данных мы расскажем в этой статье.

По словам Семерикова, этой весной Роскомнадзор и Минкомсвязи отдали распоряжение всем наиболее крупным операторам связи страны временно заблокировать международный трафик через настройки DPI-оборудования (DPI - система управления трафиком).

В ходе проверки удалось выяснить, что полное приостановление передачи данных за границу на данный момент не является возможным. Андрей Семериков видит причину в большом количестве «серых»интернет-провайдеров. Такие компании слабо контролируются государством, так как многие из них не могут позволить себе установку DPI-оборудования, через которые можно было бы отследить трафик. Кроме этого, такие ТВ-операторы и интернет-провайдеры могут использовать спутниковые каналы передачи данных, которые сложно контролировать.

Кроме этого, в МКС считают, что небольшие провайдеры нарушают российское законодательство в разы чаще, чем более крупные из них. В качестве примера Андрей Семериков приводит нарушения, связанные с транслированием на территории нашей страны нелицензионных телеканалов, игнорированием «черного списка» Роскомнадзора, а также с пособничеством пиратству. Глава «Эр-Телеком» отметил, что именно к региональным интернет-провайдерам обычно подключаются многие торрент-трекеры России.

Решение проблемы «серых» провайдеров Медиа-коммуникационный союз видит в ужесточении государством лицензионных требований к провайдерам. На сегодняшний день число компаний, обладающих лицензией на предоставление телематических услуг превышает 11 тыс., причем, большая часть из них расположена в регионах: например, в Новосибирске они занимают 50%  рынка телекоммуникаций, а в Челябинске – все 62%. Если говорить о ситуации на рынке телекоммуникаций в России в целом, то здесь по словам Семерикова, региональные игроки занимают порядка 20-25%. Помимо ужесточения лицензионных требований к телекоммуникационным компаниям, МКС предлагает обязать их устанавливать DPI-оборудование и инструменты защиты от DDos-атак, а также запретить трансляцию незашифрованных телеканалов.

Несмотря на логичные доводы участников встречи Медиа-коммуникационного союза, воплотить их планы в жизнь вряд ли окажется возможным: после завершения конференции пресс-секретарь Роскомнадзора заявил, что никакого глобального отключения от зарубежного трафика не производилось. Как сообщает пресс-служба ведомства, в марте этого года компания «Эр-Телеком» самостоятельно проводила тестирование своего оборудования на стабильность работы в условиях перекрытия магистральных каналов передачи данных.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: Министерство связи, Роскомнадзор