По оценкам розничной сети МТС, в первом квартале 2011 года в России было реализовано около 8,7 млн аппаратов. В денежном выражении в 1-м квартале 2011 года рынок вырос на 19 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что составляет 39,4 млрд рублей (цифры для 1-х кварталов 2009 и 2010 гг. соответственно 34,7 млрд рублей и 33 млрд рублей). В 1-м квартале 2011 года доля розничной сети МТС на рынке мобильных телефонов в штучном выражении составила 17,2 % (с учетом продаж франчайзи партнерам). При этом доля брендированных телефонов МТС в собственной розничной сети увеличилась с 10,7 % в 1-м квартале 2010 года до 14,5 % в 1-м квартале 2011 года. Модели стоимостью более 10 тыс. рублей в продажах розничной сети МТС в 1-м квартале 2011 года заняли 7,5 %, что на 1,9 процентного пункта (пп) больше, чем в 1-м квартале предыдущего года. Доля телефонов стоимостью от 5 тыс. до 9 999 рублей составила около 19,8 %. Доля телефонов стоимостью менее 5 000 рублей по итогам 1-го квартала 2011 года в розничной сети МТС составила около 72,6 % (в штучном выражении).
Между тем МТС планомерно развивает собственную линейку аппаратов, и на сегодня в салонах его розничной сети представлена самая широкая среди операторов «большой тройки» линейка брендированных устройств. С сентября 2009 года МТС вывела на рынок 14 телефонов под брендом МТС (в том числе 2 смартфона), а также 4 кобрендированных аппарата. Это как бюджетные модели, так и телефоны для бизнеса, телефоны с поддержкой 3G, с QWERTY-клавиатурой, GPS-навигацией, с сенсорным экраном, а также аппарат, сочетающий преимущества кнопочного и сенсорного управления (Nokia X3 Touch and Type). В ноябре линейка брендированных телефонов МТС пополнилась смартфоном МТС 916 на операционной системе Android. А в конце марта 2011 года в розничной сети МТС появился первый брендированный смартфон в мире, поддерживающий навигацию на базе ГЛОНАСС и GPS, – МТС ГЛОНАСС 945 (более подробно об устройстве в материале рубрики «ГЛОНАСС» от 5 апреля 2011 г.). В мае 2010 года МТС представила первый в России брендированный GPS-навигатор от оператора связи – МТС навигатор Link 300. Также МТС предлагает в своей розничной сети брендированные планшеты, USB-модемы и роутеры.
Лидером продаж по итогам 1-го квартала 2011 года в розничной сети МТС стал телефон МТС 236, занявший 6,3 % в структуре продаж мобильных телефонов розничной сети МТС. Телефоны Samsung E1080 и Nokia 1280 в 1-м квартале 2011 года заняли 4,6 % и 4,1 % соответственно. В ТОП-5 моделей лидеров продаж розничной сети МТС также вошли телефоны Nokia 1616 (3,5 %) и Nokia 1800 (2,9 %).
Перспективы брендированной линейки устройств в собственных сетях ретейла видят не только в МТС. По сообщениям «МегаФона», 30 % продаж их USB-модемов осуществляется через его собственную сеть салонов, при этом ARPU такого абонента на 16 % выше. А говоря об актуальных трендах и новинках собственной розничной сети, в пресс-службе «ВымпелКом» (бренд «Билайн») отметили следующее: «В целях стимулирования пользования услугами, в том числе по передаче данных, в конце прошлого года мы запустили продажи линейки собственного брендированного оборудования – бюджетный телефон «Билайн» С100 с поддержкой 3G, смартфон на платформе Android «Билайн» Е300, планшетный компьютер «Билайн» М2. Запуск собственной линейки оборудования направлен на снижение барьера к использованию мобильного Интернета. Мы видим спрос в первую очередь на бюджетные смартфоны, и в целом на устройства на базе ОС Android. В ближайшее время мы планируем расширить собственную линейку брендированного оборудования – представим новый недорогой смартфон «Билайн» Е100.
За последний год позиции сотовых операторов на рынке мобильного ретейла значительно окрепли. И если 2009 год был периодом M&A, то в течение 2010 года происходило планомерное расширение действующих активов. Органический рост происходит, прежде всего, у «МегаФона», который изначально практически не участвовал в сделках по слияниям и поглощениям. Между тем именно МТС значительно укрепил уже занятые сильные позиции как с точки зрения салонов и общих продаж, так и с точки зрения продаж собственных брендированных телефонов. Фактически, это единственный оператор на сегодня, который планомерно занимается продажами собственных телефонов. В принципе, такая продукция есть и у «МегаФона» с «Билайн», но последние идут в сторону девайсов (USB-модемы, планшеты и т. д.). А МТС предлагает достаточно широкий модельный ряд, при этом не забывая активно их продвигать через разные каналы. Если посмотреть на салоны МТС, то эти торговые точки практически копируют (в хорошем смысле) европейские салоны его стратегического партнера Vodafon, отмечает аналитик российского офиса iKS-Consulting Максим Савватин.
Что касается традиционных сетей мобильного ретейла, то, по оценкам «Связного», рынок мобильных телефонов наконец-то практически восстановился, преодолев кризис 2008 года. Так, в 2010 году в России было продано около 35,4 млн телефонов (36,5 млн в 2008 г.), а в 2011 году, по предварительным прогнозам «Связного», их будет продано уже 39 млн. Хотя в денежном эквиваленте рынку еще предстоит расти несколько лет до уровня 2008 года – если в кризисные годы было продано телефонов на сумму 199 млрд рублей, то прогнозы на 2011 год составляют лишь 176 млрд рублей при средней стоимости телефона в 4500 рублей. Однако наиболее заметным трендом здесь становится рост доли продаж смартфонов (в среднем по России за 2010 г. она составила 12 % по количеству и 29 % по доходам). Интересно, что около 15 % проданных «Связным» устройств в 2010 году были смартфонами (доля их в денежном выражении более существенная – 36 %), что позволяет «Связному» занимать 29 % рынка по общероссийским продажам смартфонов. Средняя цена смартфонов в 2010 году в сети «Связной» была на уровне $250, снизившись примерно на 30 % по сравнению с 2009 годом, в основном за счет выпуска ведущими вендорами более доступных моделей. Их стоимость в 2011 году будет продолжать снижаться (примерно на 30 %), при этом доля смартфонов в структуре продаж «Связного» будет только возрастать (все подробности в материале рубрики «Связной» от 24 марта 2011 г.).
«Безусловно, традиционным сетям мобильного ретейла – «Связному» и «Евросети» – сейчас тяжело под давлением роста операторских сетей, но они держатся. Ничего более коммерчески эффективного, чем продажи телефонов, все равно нет, поэтому попытки выхода в новые ниши, к примеру, по продаже финансовых продуктов, к сожалению, для этих сетей большую роль в повышении доходности не сыграли. В то же время совершенно логичным для «Связного» и «Евросети» становится развитие продаж не GSM-продукции: плееров, ноутбуков, планшетов и фото. Безусловно, им сейчас тяжело, особенно «Связному», который не имеет операторской поддержки, но тем не менее они живут и имеют неплохие показатели, активно конкурируя в «Евросетью». В любом случае, эта линия конкуренции проходит по рынку продаж «трубок», а не по прочим направлениям и услугам», – комментирует Максим Савватин из iKS-Consulting.
Что касается рынка мобильного ретейла в целом, г-н Савватин также отмечает, что основным его трендом становится увеличение доли продаж смартфонов. И рынок мобильных телефонов в России будет расти именно за счет замены имеющихся на руках телефонов на более дорогие модели. В то же время потребитель стремится купить более дорогое устройство, но на более длительный срок использования. Что касается развития рынка связи 3G в России, то здесь он отмечает увеличение доли продаж USB-модемов, выход новых устройств (планшетов) и рост потребления интернет-трафика на small screens, активно стимулируемый самими сотовыми операторами. Кроме того, Максим Савватин уверен, что рынок ожидает активный рост М2М-сегмента, прежде всего, на рынке навигационных услуг. И на сегодня сотовые операторы уже имеют линейку тарифов для таких устройств, активно на нем конкурируют, предлагают совместно с поставщиками уже готовые комплексные решения. Конечно, это не столь доходный рынок, как USB-модемы или телефоны, но тем не менее этот сегмент будет активно расти и стимулировать рост рынка мобильного Интернета в том числе.