О запуске проекта "Московская поликлиника" (на сайте мэрии crowd.mos.ru) было объявлено вчера на заседании президиума правительства Москвы. "Каждый из жителей имеет опыт общения с поликлиникой, и хороший, и плохой",— заявил столичный мэр Сергей Собянин, который выразил надежду, что улучшить работу поликлиник позволит "не только количество, но и качество обсуждения". В "Московской поликлинике" зарегистрировалось 58 тыс. потенциальных жалобщиков, что дало возможность чиновникам назвать обсуждение "крупнейшим краудсорсинговым (с использованием добровольцев для решения задач.) проектом в России". Проект разделен на четыре этапа. Сейчас участникам предлагают жаловаться на сложности с посещением поликлиник, с 5 марта они смогут выдвигать рацпредложения по улучшению их работы. Затем лучшие из идей отфильтруют эксперты департамента здравоохранения Москвы, а в середине марта пройдет голосование участников — идеи-победители власти обещают реализовать на практике.
Уже вчера в "Московской поликлинике" развернулась гигантская жалобная книга. Участники обсуждения сообщали о многочасовых очередях в поликлиниках (даже с полученными заранее электронными талонами), работниках регистратур, теряющих медкарты, а также о сбоящих системах выдачи электронных талонов, записывающих сразу несколько пациентов к врачам на одно и то же время. В одной из детских городских поликлиник, как сообщают участники опроса, к педиатрам вообще стоит три очереди — "по талонам, на прививку и просто спросить". Кроме того, граждане жалуются на хамящих сотрудников поликлиник и слишком малое время на прием одного пациента (к примеру, 12 минут у терапевта). Благодаря этому, как выражаются горожане, многие врачи "работают как статисты" и "относятся к тебе как к назойливой мухе". Наконец, многие жалобщики говорят о нехватке медперсонала в поликлиниках и невозможности попасть к профильным докторам (например, кардиологам и дерматологам) раньше чем через неделю-полторы, а в отдельных случаях и через три месяца.
Отметим, что на поликлиники власти делают большую ставку в проводимой реформе системы здравоохранения Москвы. Так, господин Собянин вчера назвал амбулаторное звено "одним из главных направлений улучшения работы медобслуживания населения". О реформе стало известно после публикации в СМИ в октябре 2014 года документа о высвобождении имущества 28 медучреждений столицы, в том числе 18 больниц. Предлагалось слить ряд клиник с крупными больницами, а освободившиеся здания передать на баланс мэрии. Власти поясняли, что укрупнение клиник необходимо для внедрения новых стандартов диагностики и лечения пациентов, а ранее на программу технологического переоснащения больниц потратили 45 млрд руб. В ноябре 2014 года врачи дважды выходили на митинги, требуя ввести мораторий на реорганизацию. В феврале 2015 года в мэрии сообщили, что в ходе реформы были уволены 8,3 тыс. медработников, которым выплатили 2,69 млрд руб. компенсаций.
Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский приветствует появление подобной обратной связи по проблемам системы здравоохранения, напоминая, что власти до сих пор не представили подробные планы ее реформы, хотя обещали сделать это еще в декабре 2014 года. Главными проблемами медучреждений господин Саверский считает очереди, советуя властям "подумать над системой штрафов поликлиник за них", и долгое ожидание приема у специалиста. Но в последнем случае мэрия не сможет обойтись своими силами, так как точные сроки ожидания не закреплены в стандартах лечения, которые утверждает Минздрав.
Александр Воронов