Специалисты Cisco рассказали. О том, как Wi-Fi поможет сотовым операторам

В первой половине марта 2012 года в Москве состоялся круглый стол, организованный российским представительством компании Cisco и посвященный новинкам вендора в области мобильной связи. Ключевой темой мероприятия стал рассказ о новых возможностях сетей Wi-Fi, – например о том, как данный формат беспроводной передачи данных может помочь LTE-сетям в случае, если те испытывают нехватку пропускных способностей каналов.

Основными спикерами выступили специалисты Cisco Евгения Рябчикова и Алексей Зайцев. В круглом столе приняли участие около 30 журналистов.

В начале мероприятия выступил глава пресс-службы Cisco Systems Александр Палладин, заявивший, что тема для круглого стола определилась еще на международной конференции по мобильной связи в Барселоне (MWC-2012), в которой Cisco активно участвовала.

«У нас назрела необходимость внедрения технологий, исходя не из потребностей Cisco, а из потребностей нашего рынка, – отметил г-н Палладин. – Мы верим, что технология Wi-Fi, которая практически никаким образом не развивается в России, все-таки добьется своего признания. Российские операторы должны понять, что Wi-Fi намного перспективнее, чем 3G, который работает не так, как хотелось бы для того контента, который становится все более актуальным для существующего обмена данными».

По словам Александра Палладина, круглый стол носил статус «образовательной встречи», цель которой – доказать, что Wi-Fi не является той ущербной связью для бесплатного доступа в Интернет, как о ней привыкли думать.

Основной темой круглого стола стал разговор о новых возможностях для бизнеса технологии мобильной свзяи по Wi-Fi. Как объяснила в своем вступительном слове директор группы интернет-решений для бизнеса в операторском сегменте Евгения Рябчикова, технология Wi-Fi уже очень долгое время как не является новой, а также касательно российского рынка ее пока что нельзя назвать успешной – по большому счету, Wi-Fi известна как технология беспроводного доступа в Интернет – с сомнительным качеством сигнала и, как правило, использующаяся в домашних условиях или же для бесплатного выхода в сеть в общественных местах. Так что одной из целей докладчиков круглого стола было изменение мнения, существующего у российских операторов мобильной связи об этой технологии.

По словам Евгении Рябчиковой, технология Wi-Fi создает дешевый широкополосный доступ в то время, пока основные игроки мобильного рынка («большая тройка» сотовых операторов) озабочены построением дорогостоящих LTE-сетей. Причем вопрос, готовы ли операторы расширить каналы и усовершенствовать свои сети, так, чтобы обойти все препятствия (например, ограниченность частотных ресурсов), остается открытым. В то же время разгрузить трафик можно посредством перенаправления трафика из сотовых сетей благодаря Wi-Fi технологиям.




Директор группы интернет-решений для бизнеса в операторском сегменте Евгения Рябчикова



Также, как рассказала г-жа Рябчикова, такие современные тренды, как стремительный уход бизнес-субъектов в «мобильность» (наибольший рост продаж демонстрируют «планшетники» и смартфоны), а также огромный рост трафика передачи данных, причем в первую очередь – видео (т. е. «тяжелого контента»), и являются причинами вопроса, готовы ли операторы связи к подобным нагрузкам, чтобы пользователь мог спокойно и беспрепятственно получать высококачественный мобильный контент. По словам докладчика, существующие сегодня сети 4G работают неидеально, в них есть «дыры», и получение «плавного» контента в них возможно далеко не всегда. В данном случае перенаправление трафика из сотовых сетей в сети Wi-Fi может разгрузить сети сотовых операторов и оказаться весьма разумным выходом из складывающейся ситуации.




Данные Source Cisco Visual Networking Index за 2011 год показывают
стремительный рост объемов данных в сетях мобильных операторов



Как далее рассказала Евгения Рябчикова, большинство пользователей сотовой связи в России, «являющейся по большей части года холодной страной», пользуются мобильной связью в закрытых помещениях, в каждом из которых чаще всего присутствует Wi-Fi. Таким образом, человек всегда находится в зоне покрытия, переходя из одной зоны покрытия в другую (так называемый кочевой тип абонента, 80 % времени находящийся в зоне покрытия Wi-Fi). На Западе данная тенденция уже вовсю используется сотовыми операторами, и уже около 50 % трафика смартфонов идут по сетям Wi-Fi. Сам данный стандарт передачи данных рассматривается операторами связи как реальное дополнение к мобильным сервисам: или точка доступа в качестве беспроводного сервиса, или же как мобильный offload.

Таким образом, Wi-Fi может использоваться в густонаселенной местности, предоставляя широкую полосу трафика в определенной зоне, в том числе для передачи «тяжелого контента». При этом он способен, подобно 3G, работать в качестве мобильного сервиса с прозрачным и бесшовным хендовером, предоставлять высокоскоростной экономный доступ к интернет-пользователям смартфонов и планшетов, а также быть новым источником доходов за счет инновационных мобильных сервисов. Помимо всего вышеперечисленного, Wi-Fi-сервис может способствовать развитию бренда (происходит ассоциация бренда оператора связи с инновациями и успешным пользовательским опытом), что, в свою очередь, ведет к уменьшению оттока.




Евгения Рябчикова рассказывает о том, что роль Wi-Fi-технологий для мобильных
операторов далеко не ограничивается только разгрузкой трафика



Среди возможностей Wi-Fi, актуальных со стратегической точки зрения, Евгения Рябчикова назвала уже упомянутый мобильный offload, а тажке возможность аналитики местоположения абонента и размещения push-рекламы на его телефон, что также способно приносить до $500 в месяц.

Также, по словам докладчика, мобильный offload и «бандлирование» (то есть создание связки продуктов или услуг) создают дополнительную стоимость (экономичность, снижение расходов, а также нематериальные выгоды), что и является причиной, по которой ряд зарубежных операторов проявляют интерес к данной технологии. В частности, развертывание сети Wi-Fi на транспорте способствовало снижению оттока интернет-абонентов компании Cablevision на 15 %.
Многие компании разрабатывают крупные Wi-Fi-сети на совместной основе, и здесь в качестве примера можно назвать альянс компаний Comcast, TWC и Cablevision, разработавших технологию бесшовной передача абонента друг другу в случае его перехода из одной сети в другую.

О конкретных примерах использования данных технологий продолжил рассказ системный инженер-консультант и представитель бизнес-юнита разработки Wi-Fi-решений Cisco Алексей Зайцев, являющийся одним из ведущих специалистов компании по беспроводной связи. По словам г-на Зайцева, благодаря каналам Wi-Fi становится возможным расширениеVAS, в частности, речь идет о представлении сервисов телеметрии или бегущей строки. Сам по себе доступ в сеть Wi-Fi может осуществляться для абонента на безвозмездной основе и субсидироваться за счет спонсора, в случае если абонент просматривает контекстную рекламу. Также через Wi-Fi пользователь может получать всю информацию о товаре в гипермаркетах (в крупных магазинах в США по Wi-Fi считываются все продукты в корзине, а оплата производится за счет мобильного телефона и мобильного кошелька с помощью радиочастотных меток).




Системный инженер-консультант и представитель бизнес-юнита
разработки Wi-Fi-решений Cisco Алексей Зайцев



В качестве одного из кейсов использования Wi-Fi на открытом пространстве стал стадион AT&T Park в Сан-Франциско, построенный для нью-йоркской бейсбольной команды Giants при поддержке мобильного оператора AT&T. Благодаря технологии Wi-Fi, предоставленной Cisco, удалось «связать» воедино более 40 тыс. болельщиков, вместе с тем «разгрузив» 3G-сеть для всех смартфонов и ШПД-устройств с использованием мгновенной аутентификации (используется AS-шифрование с помощью пары «логин-пароль» через портал). Пользователи получили доступ в Интернет и доступ к информации о стадионе, а в качестве дополнительной услуги болельщиками был получен доступ к онлайновому сетевому видео, показывающему мгновенный повтор ключевых моментов игры или шоу.

Предпосылкой для данного проекта стало масштабное увеличение пользователей iPhone, которые начали генерировать слишком большой трафик, что вызвало проблемы, с которым начали не справляться мобильные сети. Решением же стала бесшовная интеграция сети Wi-Fi с мобильной инфраструктурой. Теперь пользователь автоматически входит в Wi-Fi первым приоритетом и сразу же идентифицируется по сим-карте.

По словам Алексея Зайцева, данная модель позволяет оператору существенно снизить расходы: как операционные, так и капитальные. Вместе с тем использование инфраструктуры Cisco позволило образовать плотное и стабильное покрытие на территории всего стадиона.

Немногим позже данный проект прошел «апгрейд» и был успешно применен для стадиона в Далласе, но уже с 100 тыс. посадочных мест.

Как объяснил г-н Зайцев, для решения такой задачи могло потребоваться очень много 3G-базовых станций на очень ограниченном пространстве, в то время как Wi-Fi решает эту проблему с огромным преимуществом по капитальным затратам – дело в том, что пользователи, используя сеть Wi-Fi, получают услугу по тарифам для 3G.

Также, по словам докладчика, Wi-Fi может успешно использоваться в ретейле, музеях и на выставках. Одним из самых значимых примеров использования Wi-Fi является известный Музей естествознания в Нью-Йорке (занимающий по площади 4 городских квартала). Данный проект, проведенный совместными усилиями Cisco и Spotlight Mobile, заключается в том, что система работает с делокейшеном клиента внутри помещения. Информация о том, где находится клиент, отдается в открытое IP-приложение, связанное с базами данных музея. Таким образом, пользователю предоставляется информация о музее, экспонатах, возможны подсказки, благодаря которым клиент может выборочно просматривать только наиболее интересные ему вещи. На базе данной услуги составляются индивидуальные экскурсии, кроме того, система быстро «находит» такие особые зоны, как детские ресторанчики или туалеты – в любом случае система сама «ведет» пользователя к интересующему его объекту.

Параллельно с этим возможно бизнес-использование технологии hotspot 2.0, позволяющей сбрасывать на клиента через активированное им приложение рекламу, меняющуюся относительно его местоположения (с магазинов, дающих информацию о своих акциях и скидках, берется плата за распространение этих сведений). Таким образом, происходит активное вовлечение потребителя в торговлю, а также система помогает покупателю в момент принятия решения о покупке.

В качестве еще одного из трендов, свойственных ретейлу, Алексей Зайцев назвал увеличение зон бесплатного Wi-Fi – для того, чтобы удержать потребителя как можно дольше на своей территории. Дело в том, что (как считают американские исследователи) чем дольше потребитель находится на территории торговой точки, тем больше шансов, что он совершит покупку.

По словам Евгении Рябчиковой, сегодняшняя тенденция очень активного роста мобильного трафика заставляет российских операторов задуматься об оптимизации сетей и о том, как удовлетворить клиентов максимально, создавая разнообразные серсисы, но при этом не сильно расходуя средства на управление сетью и ее расширение.

Свою коллегу дополнил Алексей Зайцев, поделившись информацией, что у российских операторов уже существует интерес к разгрузке каналов через Wi-Fi и что некоторые конкретные проекты с российскими операторами уже стартовали. В качестве одного из примеров таких проектов можно назвать возможность создания сотовыми операторами в будущем плотного Wi-Fi в московском метро (о том, как столичные сотовые операторы обживаются в подземке – см. новость раздела «Wi-Fi в московском метро» от 26 марта 2012 г.).

Автор: Алексей Голиков.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Cisco, оборудование Cisco, Wi Fi, WiFi, Wi Fi сети, Wi Fi Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы