Телекоммуникационный космический аппарат AMOS-5, построенный российской компанией «ИСС им. академика М.Ф. Решетнёва» по заказу израильской Spacecom, вышел из строя 21 ноября — рано утром с ним была потеряна связь, сам аппарат прекратил вещание.
Как рассказал «Известиям» гендиректор «ИСС имени Решетнёва» Николай Тестоедов, одна из основных версий случившегося — отказ бортовой системы питания.
— Мы рассматриваем все варианты, и это одна из основных версий, — ответил Тестоедов на вопрос о вероятности отказа системы питания.
По словам главы «ИСС имени Решетнёва», в компании продолжают работать над поиском решения ситуации, хотя все основные варианты уже испробованы.
— По информации от израильских операторов, связь со спутником прекратилась одновременно с вещанием, — говорит Тестоедов. — Мы смотрим, какие могут быть точки отказа и есть ли возможность восстановления. Конечно, мы перебрали все возможные варианты, попробовали установить связь с помощью всех входных трактов командно-измерительной системы. Ничего не помогло. Поэтому продолжаем работать дальше.
По словам главы «ИСС им. Решетнёва», выезда специалистов компании в Израиль не требуется — вся телеметрия с космического аппарата поступает в ИСС.
— Прежде в процессе работы с AMOS-5 у нас возникали вопросы к системе подготовки и управления ксеноновыми двигателями, но эта ситуация была локализована и дальше по ней замечаний не возникало, — рассказал Тестоедов. — То есть спутник работал без ограничений с точки зрения выполнения целевой функции.
Космический аппарат AMOS-5 (AMOS расшифровывается как Afro-Mediterranean Orbital System) был построен в «ИСС им. Решетнёва» и запущен ракетой-носителем «Протон-М» с космодрома Байконур 11 декабря 2011 года. Срок активного существования спутника на орбите — 15 лет.
AMOS-5 обеспечивал услугами связи и широкополосного интернета клиентов на территории Африки и Израиля. По информации израильского издания «Исраэль Хайом», спутник приносил компании доход порядка $40 млн в год и был застрахован на сумму $158 млн.
2015 год складывается не слишком удачно для российских экспортеров космических аппаратов. В апреле этого года египетский спутник EgyptSat 2, изготовленный в рамках межгосударственного контракта королёвской Ракетно-космической корпорацией «Энергия», отказал на орбите, проработав штатно меньше года с момента запуска. EgyptSat 2 — спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с высоким пространственным разрешением: до 1 м в панхроматическом (черно-белом) режиме и до 4 м — в мультиспектральном. Стоимость контракта по созданию спутника, наземной инфраструктуры управления им и обучения персонала составляла $40 млн. Заявленный срок активного существования EgyptSat — 11 лет.
Иван Чеберко