В Центре цифровых трансформаций ВЭБ на днях прошла первая стратегическая сессия АСИ в рамках разработки Стандарта работы с инновациями, в которой приняли участие представители 50 корпораций и ведущих институтов развития, работающих с инновациями.
Как отметила в ходе сессии генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева Стандарт будет разработан до конца 2018 года.
Стандарт внедрения технологий и инноваций будет работать как механизм формирования системных предложений по созданию спроса на разрабатываемые внутри России технологии, а также повышения конкурентоспособности отечественных компаний. Разработкой Стандарта занимается специально сформированная экспертная группа, состоящая из представителей институтов развития, консалтинговых компаний, а также крупных российских и международных корпораций, внедряющих новые технологии. Единый Стандарт внедрения технологий и инноваций позволит решить проблему взаимодействия крупных корпораций с инновационными стартапами - с целью их продвижения на рынке.
Директор направления "Новый бизнес" АСИ Артем Аветисян заявил, что в итоге должен получиться документ – практическое руководство, изучив которое менеджмент компании сможет выстроить эффективную работу с внешними и внутренними инновациями. "Стандарт будет носить рекомендательный характер и учитывать запросы компаний из разных индустрий, использующих отраслевые технологии. Надеемся, что стандарт станет востребованным инструментом", - уточнил Артем Аветисян.
Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева отметила, что в России создана многосторонняя система поддержки инноваций и технологий, но многие стартапы остаются нереализованными, так как испытывают большие сложности при внедрении своих разработок в крупных компаниях. Им приходится сталкиваться не только с проблемами, связанными с развитием самой технологии и ее продвижением, но и с тем, как пройти все корпоративные процедуры. Сами корпорации также нуждаются в эффективном инструменте внедрения инноваций: "Нам необходимо создать такую экосистему, которая объединит государственные корпорации и частный бизнес, позволит создать новый востребованный продукт, определяющий алгоритм внедрения российских технологий в крупных компаниях", – подчеркнула Светлана Чупшева.
О некоторых деталях разработки Стандарта, рассказал генеральный директор АО "РВК" Александр Повалко: "Мы как проектный офис Национальной технологической инициативы (НТИ), пришли к выводу, что без крупных корпораций дальнейшее развитие проектов и дорожных карт НТИ совершенно немыслимо. Важно, чтобы у корпораций появился стратегический приоритет с горизонтом планирования от пяти лет и выше. И в соответствии с этим приоритетом строились бы планы технологического развития и встраивания инновационных стартапов в деятельность компаний".
По информации АСИ, внедрение Стандарта планируется провести в 2019-2020 годах в крупных и средних компаниях, которые на добровольных началах захотят применить его в своей работе.
По мнению одного из экспертов, выступавших на сессии, Стандарт не только улучшит работу со стартапами для компаний с госучастием, но и, возможно, позволит им избежать претензий со стороны регулирующих органов.
Председатель правления Фонда "ВЭБ Инновации" Владимир Демин рассказал, что ВЭБ также участвует в разработке данного Стандарта. При этом, по его словам, компания не только делится с разработчиками Стандарта своими компетенциями в области цифровых трансформаций, но и намеревается заниматься практической апробацией стандарта на пилотных проектах: "Это позволит получить сразу работающий инструмент", – добавил он.
По информации Владимира Демина, на прошедшей в Центре цифровых трансформаций ВЭБ первой стратегической сессии АСИ были определены приоритеты при разработке Стандарта: "До конца года работа над ним должна быть закончена", – уточнил он.
Как сообщил Владимир Демин, Стандарт разрабатывается скорее для компаний реального сектора, как государственного, так и частного: "Он должен утвердить лучшие практики для работы с инновациями", – подчеркнул он.
Владимир Демин также высказал свое мнение относительно того, позволит ли создание такого Стандарта компаниям с госучастием избегать претензий со стороны регулирующих органов по поводу расходования средств на инвестиции в технологические стартапы: "Если стандарт будет утвержден, как рекомендация для компаний с госучастием, то он поможет, в том числе, и разрешить неопределенности в оценке принимаемых ими инвестиционных решений. Если инвестиция не принесла результата, как это часто бывает на венчурном рынке, но компания при этом следовала рекомендованных лучшим практикам, то ее нельзя будет подозревать в небрежности или злонамеренности".
По словам Владимира Демина, данный Стандарт, как собрание лучших практик, поможет с одной стороны быстрее запустить в компании работу по цифровой трансформации, а с другой – избежать ошибок в этой работе. "Не наступить на грабли, на которые до тебя уже встал кто-то другой", – подчеркнул он.
Руководитель Управления по стратегическому развитию и аналитике Фонда "Сколково", член экспертной группы по разработке Стандарта внедрения технологий и инноваций в крупных публичных и государственных компаниях Евгений Шеенко рассказал, что в ходе первой стратегической сессии с участием институтов развития, разрабатывающих Стандарт, и индустриальных компаний, на фокус-группах была собрана обратная связь по структуре Стандарта и приоритетным темам, набору потенциальных пользователей и ожиданиям от документа. По его словам, в состав Стандарта войдут разделы посвященные работе с внутренними и внешними инновациями, инструментам мотивации участников инновационной деятельности, а также развитию внутреннего предпринимательства и инновационной культуры.
По словам Евгения Шеенко, Стандарт будет полезен широким группам пользователей: сотрудникам крупных компаний (от топ-менеджеров до линейных менеджеров и сотрудников, непосредственно вовлеченных в инновационную деятельность) – как набор ключевых выводов, практических рекомендаций и примеров. Стартапам – как справочник о том, как устроены процессы работы в корпорациях и лучше соответствовать ожиданиям потенциальных заказчиков. Институтам развития и организациям, поддерживающим инновации – как документ, обобщающий потребности и запросы участников инновационного рынка, что поможет доработать набор сервисов и инструментов поддержки.
Как сообщил Евгений Шеенко, в рамках проекта планируется проведение детального анкетирования и опросов, а также формирование набора лучших российских и зарубежных практик. "Целевым сроком подготовки сводного документа является конец ноября, однако далее общий стандарт может быть детализован разделами с описанием целевых процессов, методологии и т.п.", – подчеркнул он.
Говоря о принципиальной важности разработки данного Стандарта Евгений Шеенко уточнил, что как минимум данный Стандарт может использоваться в качестве справочного пособия по лучшим практикам и инструментам работы со стартапами. Он также добавил, что контролирующие органы в целом не являются целевой аудиторией документа, но можно ожидать, что Стандарт позволит им глубже понять особенности инвестиционного процесса и снять часть возможных вопросов. "Детальная структура разделов Стандарта сейчас находится в проработке по итогам фокус-групп на первой сессии", – рассказал он.
Евгений Шеенко уточнил, что в создании Стандарта участвуют представители более 60 индустриальных компаний из различных отраслей: "От ИТ и промышленности, до биотехнологий и ритейла. В рабочей группе присутствуют как ведущие российские, так и международные компании, как компании с госучастием, так и частные компании", – добавил он.
София Бокитько