Динамичные процессы глобальной цифровой трансформации приводят к активному увеличению объема и повышению ценности данных, которые накапливаются в каждой компании. С 2015 года цифровая экономика по всему миру растет быстрее, чем классическая: только в Китае по итогам 2020 года ее объем составил 40% от ВВП страны. Аналитики прогнозируют, что к 2025 году объем цифровой экономики достигнет 23 трлн долларов. В таких условиях цифровые данные, подлежащие хранению и анализу для более эффективного производства товаров и услуг, управления компанией, обслуживания клиентов, – становятся важнейшим стратегическим ресурсом, к которому необходимо иметь быстрый и безопасный доступ. Несмотря на развитие публичных и частных облаков, до сих пор остается востребована и классическая enterprise-архитектура хранения данных, в которой каждый сервер предназначен для выполнения определенной задачи. В свою очередь, нагрузка на СХД и вычислительную платформу становится непредсказуемой, требуя от решения по хранению данных гибкости при использовании вычислительных ресурсов.
Соответственно, требования компаний-потребителей к быстродействию и надежности СХД, особенно класса hi-end, возрастают. Даже отрасли, до этого мало вовлеченные в процессы цифровизации (как, например, животноводство и растениеводство, строительство), начинают активно применять ИТ-системы и автоматизацию: автопилоты для уборочных комбайнов, видеоаналитику для охраны труда, системы информационного моделирования. Одновременно с этим становятся актуальными высокопроизводительные системы резервного копирования, которые обеспечивают максимально быстрое восстановление данных в случае технических сбоев, атак киберпреступников, последствий человеческого фактора и даже природных и техногенных катастроф.
Денис Дубинин, менеджер по развитию бизнеса ИТ-решений Huawei Enterprise в России
«Компании сегодня реализуют новые сценарии хранения и потребления данных, с которыми мы ранее мало сталкивались или не сталкивались совсем. Наряду с классическими ERP, почтой, биллинговыми системами – появляются такие решения и технологии, как Интернет вещей, видео в высоком качестве (4K и выше), Big Data, различная аналитика, виртуализация, контейнеры и многое другое. Всё более широкое распространение получают SSD-накопители, появляются новые сетевые технологии – Wi-Fi6, 5G, оптимизация Ethernet-протоколов, новые скорости передачи данных, новые архитектуры. Всё это ведет к изменению в политике хранения данных, – рассказывает на конференции Huawei в Москве менеджер по развитию бизнеса ИТ-решений Huawei Enterprise в России Денис Дубинин. – От классической схемы, когда под каждую задачу хранения данных отводится выделенная СХД, мы уходим в сторону единой, унифицированной софтверной платформы. Наше ПО, которое используется внутри СХД, уже сейчас умеет работать со всеми типами данных. И в зависимости от того, какой сценарий используется, задействуются те или иные блоки».
Президент департамента систем хранения данных и интеллектуального зрения Питер Чжоу (Peter Zhou) на российской конференции подтвердил, что компания в течение последних 10 лет активно инвестирует в исследования и разработку в области СХД. «Мы задействовали усилия более 4000 инженеров для того, чтобы создать эффективные и качественные продукты для цифровой трансформации, и получили более 3000 патентов в области технологий хранения данных. Мы не намерены снижать темпы инвестирования в этом направлении, так как на данный момент оно одно из наиболее перспективных для нас», – рассказал он. Технологии и решения для хранения данных Huawei по объему внедрения занимают третье место в мире, заслужив высокую оценку как потребителей, так и аналитиков (в том числе Gartner).
Портфель решений Intelligent Storage Huawei на сегодняшний день состоит из линейки all-flash хранилищ OceanStor Dorado (их презентация состоялась в апреле 2021 года), гибридных хранилищ на механических и SSD-дисках OceanStor, распределенных хранилищ для неструктурированных данных OceanStor Pacific и 9000, гиперконвергентных решений FusionCube. Эти аппаратные решения дополняются софтверными компонентами управления (Data Management Service), а теперь также аппаратным или программно-аппаратным решением для резервного хранения OceanProtect.
Как мы уже отмечали, в мировой экономике значительно увеличилось количество предприятий, использующих цифровые инструменты в своей работе – так же, как увеличилась и их зависимость от постоянного доступа к критически важным данным. Невозможность воспользоваться теми или иными данными даже в течение короткого промежутка времени может привести к огромным финансовым и репутационным рискам, особенно в таких отраслях, как банковская, энергетическая, транспортная. Компании, работающие в этих сферах, должны постоянно иметь запасной сценарий доступа к данным в случае естественных катастроф, системных сбоев, кибератак. Для систем резервного копирования enterprise-класса характерно значительное повышение требований отказоустойчивости: если раньше это был уровень «пять девяток» (99,999%, то есть около 30 минут простоя ИТ-инфраструктуры в год), то сейчас многие требуют уровня «семь девяток» (99,99999%, то есть не более нескольких секунд простоя).
«Раньше практически все данные, хранящиеся в СХД, были структурированные – СУБД, почта и так далее. Сейчас в ИТ-инфраструктуре организаций накапливается такой же объем неструктурированных данных – и по сути мы теперь должны производить бэкап той информации, о которой почти не знаем. Данные делятся на горячие, теплые и холодные, причем они быстро могут переходить из одного типа в другой. И если раньше мы имели дело с терабайтами, то сейчас в больших корпорациях счет идет на экзабайты. Всё это приводит к тому, что теперь нужно подходить к резервному копированию более осмысленно. Наше новое решение OceanProtect как раз и предназначено для хранения «теплых» бэкапов, когда данные с высокой долей вероятности понадобятся, причем в ближайшее время, но хранить их в боевой системе достаточно дорого», – говорит Денис Дубинин.
OceanProtect – это решение для резервного копирования баз данных, файловых систем, виртуальных машин и приложений для работы с большими данными. В числе его задач – предотвращение проблем, связанных с неэффективным резервным копированием данных, высокой совокупной стоимостью владения оборудованием хранения, сложностью получения доступа к данным. Специфика и уникальность OceanProtect состоит, в первую очередь, в том, что это первое на рынке решение для резервного копирования, реализованное на высокоскоростных твердотельных (SSD) накопителях – что позволяет кардинально сократить время на обработку сохраняемых данных. К примеру, если аварийное восстановления с традиционного ленточного накопителя занимает несколько часов, но в OceanProtect этот процесс длится несколько минут.
Денис Дубинин, менеджер по развитию бизнеса ИТ-решений Huawei Enterprise в России
Компания Huawei стала первым вендором, который реализует резервное копирование на твердотельных накопителях. Этот шаг связан как с ростом объемов данных и необходимостью сокращения времени их обработки, так и с изменением требований к архивам. Если раньше резервная копия была определенным балластом, который занимал место и использовался только в крайних случаях (например, при авариях), то теперь мы предлагаем сценарии, при которых данными, лежащими в архиве, можно активно пользоваться. Разрабатывая OceanProtect, мы хотели, чтобы архив данных перестал быть дополнительной статьей затрат (которая, возможно, никогда не окупится) и превратился в полноценный рабочий инструмент. Надеемся, что этот продукт поможет нашим заказчикам строить лучшую ИТ-инфраструктуру и последовательно повышать ее эффективность».
Новое решение Huawei Enterprise открывает для крупных компаний новые возможности использования данных из системы резервного копирования. Если раньше это был некий «балласт», который оказывался необходим только в тех редких случаях, когда нужно было восстановить данные, то теперь данными из архива можно пользоваться практически так же, как и информацией из продуктовой системы. С ними можно работать на том же устройстве архивного хранения, не передавая куда-то с ленточного накопителя. «Архив теперь – такой же продуктивный инструмент для работы с данными, как и сама активная СХД. Однако стоит заметить, что такая система окажется полезной в основном для тех предприятий, которые уже пересматривают стратегию резервного копирования в этом направлении», – добавляет Денис Дубинин.
В аппаратном плане OceanProtect представляет собой те же СХД Dorado, только с измененной прошивкой, с сильно адаптированными процессами дедупликации и компрессии. Из системы убрали все элементы, характерные для продуктовых высокоэффективных СХД, а оставшиеся ресурсы направили на улучшение сжатия данных. В итоге СХД OceanProtect за счет встроенных математических алгоритмов может уменьшать объем хранимой на дисках информации более чем в 50 раз. Таким образом спектр использованных в решении технологий и сценариев включает полное и горячее резервирование, теплую архивацию горячих данных на протяжении всего жизненного цикла и интеллектуальное сочетание всех возможных сценариев. Новая СХД обеспечивает непрерывное функционирование сервисов, полную сохранность и доступность данных, а также более эффективное использование ресурсов.
Российский рынок является для Huawei стратегически важным – подчеркивают представители вендора. Компания представлена в России уже более 24 лет (в том числе Huawei Enterprise – 13 лет), а в области СХД стремительно развивается последние три года. В 2020 году доля рынка Huawei в сегменте СХД в России в целом составляла около 34% (2 место), а в направлении all-flash систем – 54% (данные Gartner). В 2021 году эти показатели несколько сократились (по данным IDC за 1 полугодие доля Huawei на рынке СХД в целом составляла около 22%, при этом показав рост 40%), что связано с изменением российского законодательства. СХД Huawei пользуются более 12 тысяч российских компаний, в том числе такие, как «Почта России», «Татнефть», Сбербанк, операторы сотовой связи. Значительную часть прибыли на российском рынке Huawei получает от СХД линейки Dorado.
Питер Чжоу, президент департамента систем хранения данных и интеллектуального зрения Huawei
Мы готовы обеспечить непрерывность бизнеса, разработок, производства и поставок наших продуктов и гарантируем нашим российским партнерам и заказчикам выполнение всех взятых на себя обязательств. На данный момент мы обладаем достаточным количеством комплектующих для производства продукции, отвечающей самым высоким стандартам качества. При этом компания Huawei постоянно ведет поиск новых альтернативных поставщиков, в том числе работающих на территории Китая. Инновации в архитектуре и технологиях позволяют нам использовать в системах хранения данных Huawei чипы, произведенные в Китае, и при этом обеспечить наилучшую производительность, качество и надежность наших решений.
«Мы хотели бы, чтобы Huawei оценивали не просто как вендора, который заинтересован в продаже своих решений в России, но и как игрока, который направляет усилия на развитие экосистемы российского ИТ-рынка. В данный момент у нас уже реализована часть совместных решений с российскими компаниями, связанные с СХД. Это, например, проекты с компаниями ЦФТ, PostgresPro, Astra Linux, Diasoft, SearchInform» – поясняет директор департамента систем хранения данных Huawei Enterprise в России Ван Цянь (Wang Qian).
Во 2 полугодии 2021 года компания продолжит фокусироваться на продвижение в России систем OceanStor Dorado (особенно hi-end класса для финансовых институтов, страховых компаний, электронного правительства), а также начнет активное развитие новых продуктов – OceanProtect и OceanStor Pacific.
Добавим, что, помимо развития собственных решений и взаимодействия с локальными игроками ИТ-рынка, Huawei ведет в России большую работу с учебными заведениями по подготовке специалистов различных направлений. Так, недавно мы писали о запуске в России программы сертификации экспертов по беспроводным технологиям Huawei.
Ван Цянь, директор департамента систем хранения данных Huawei Enterprise в России
В России рыночная доля Huawei в сегменте СХД по итогам 1-го квартала 2021 года составляет 22%, а среди производителей all-flash систем в 2020-м году мы стали лидером. Сегодня мы фокусируем свое внимание на системах класса high-end, которые предназначены для решения бизнес-критических задач. О правильности нашего подхода и востребованности наших технологий говорит тот факт, что продажи решений этого класса в первом полугодии выросли более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».