«Война чипов» поможет российским производителям микроэлектроники

Разгорающаяся в мире «война чипов» открывает новые возможности российским производителям микроэлектроники. Об этом на пресс-конференции, посвященной годовым итогам развития крупнейшего российского производителя микрочипов, рассказала генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова.

«Если до 2018 г. микроэлектроника была глобальной индустрией, то события последнего года изменили эту ситуацию», -- заявила Гульнара Хасьянова. Напомним, что в результате разгорающейся торговой войны с США, американские власти планируют наложить санкции, в частности, на крупнейшего китайского производителя смартфонов Huawei, которому будут запрещено приобретать чипы Qualcomm и других американских производителей. Одновременно Япония недавно ввела против Южной Кореи экспортные ограничения на три материала, критически важных для производства полупроводников. Речь идет о фоторезисте и фтороводороде, без которых невозможно производить современные чипы. 

Пресс-конференция ПАО «Микрон»

Япония производит 90% мирового фоторезиста и фторированного полиимида, 70% фтороводорода, продавая эти материалы в 27 стран. Ожидается, что в результате санкций Японии в отношении Южной Кореи, последнюю исключат из списка доверенных покупателей. В результате этого корейским компаниям придется получать специальные лицензии, поэтому поставки материалов из Японии будут либо свернуты, либо будут проходить с большими задержками. По оценкам наблюдателей, ограничения сильно ударят по крупным корейским компаниям — Samsung, LG и SK Hynix, на долю приходится более 70% мирового производства чипов памяти. 

«Таким образом если еще недавно мы думали, что любой чип можно купить у мирового поставщика, то сейчас мы поняли, что это не так. В любой момент такая продукция может быть запрещена к поставке. И это открывает возможности для российских производителей микроэлектроники не только на внутреннем рынке, но и для поставок своей продукции в другие страны», -- отмечает Гульнара Хасьянова. 

По данным мировых аналитических компаний, мировой рынок микроэлектроники развивается очень динамично: за последние 4 года он вырос на 128 млрд. долларов. На рост глобального спроса на продукты микроэлектроники влияют процессы автоматизации, укрупнения производств, усиления безопасности и всеобщей коммуникации. В частности, стремительно растет спрос подобной продукции в таких областях, как автоэлектроника, «интернет вещей», беспроводные связи нового поколения (5G, Wi-Fi 6). 

Российский рынок микроэлектроники также развивается динамично. По оценке компании Frost & Sullivan, сегодня его объем оценивается в 133 млрд. руб., что на 5 млрд. руб. больше, чем в 2016 г. Сегодня на этом рынке в России работают 120 компаний, который производят порядка 100 тыс. типов микросхем. Развитию микроэлектроники в России сегодня во многом способствуют стимулирующие меры регулятора. Российские власти и соответственно предприятия с государственным участием взяли курс на импортозамещение, принята программа «Цифровая экономика», разрабатывается концепция «интернета вещей» и 5G, принят федеральный закон N187 «О безопасности критической информационной инфраструктуры». Наконец, внедряется реестр телекоммуникационного оборудования российского производства (ТОРП), принято постановление правительства N878 «О мерах стимулирования радиоэлектронной продукции». 

Самыми крупными предприятиями в России, занимающимися производством микросхем и дискретных полупроводников являются зеленоградские предприятия «Ангстрем-Т» и «Микрон». «Ангстрем-Т» в конце прошлого года перешел под полный контроль ВЭБ.РФ («Внешэкономбанк»). ВЭБ.РФ получил 100% акций этого предприятия, которые были залогом по кредиту в 815 млн евро — его выдали в 2008 году на строительство завода по производству чипов (общая стоимость проекта составила 896 млн евро). Хотя технология и оборудование были приобретены у американской компании AMD, однако, в соответствии с американскими законами та продала «Ангстрему-Т» технологию и оборудование, которые на два поколения отставали от современной на тот момент технологии (своё предприятие в Дрездене американская компания переводила на техпроцесс 65 нм, а использовавшееся на ней ранее оборудование демонтировала и продала в Россию). Планировалось, что завод в Зеленограде будет введен в строй уже в 2009 году, однако запуск производства состоялся только в августе 2016-го. Проектная мощность — 15 тыс. полупроводниковых пластин в месяц, технология изготовления — 130–90 нм. Позднее завод заявлял о возможности перехода на 65 нм без существенной перестройки производства. 

Что же касается завода «Микрон», то, как заявило его руководство, в настоящее время предприятие демонстрирует рост по всем ключевым показателям. Так, по итогам прошлого года выручка ГК «Микрон» за 2018 год составила 10, 055 млрд. рублей, что на 3,5% выше показателя 2017 года. Но главное, впервые за последние годы компания стала прибыльной: согласно официальной статистике, чистая прибыль группы компаний в 2018 году составила 584 млн. рублей. 

По словам руководства, основными драйверами роста «Микрона» за последний год стали проекты RFID, а также экспортные продажи и решения для новых рынков, в том числе интернета вещей. По-прежнему, большую роль в развитии российских предприятий микроэлектроники в целом и «Микрона» в частности играет госзаказ. В частности, для чемпионата мира по футболу в ушедшем году «Микрон» произвел более 2-х млн. RFID-меток для паспортов болельщика. Также в ушедшем году предприятием было произведено более 13 млн чип-модулей для финансовых и идентификационных документов, что на 97% выше показателя 2017г. 

Хотя развивается предприятия и в сфере свободной коммерции. В частности, в сегменте RFID «Микрон» успешно реализовывает решения складской и торговой логистики для крупных ритейлеров, обслуживания технологического оборудования на промышленных предприятиях, инвентаризации и учета в учебных и медицинских учреждениях. Большие планы развития компании связаны с роста спроса на оборудования для «интернета вещей»: в частности, на «Микроне» приступают к выпуску контроллеров наполняемости мусорных баков, контроллеров освещения, трекеров для грузов и другой продукции IoT. 

Что же касается организационных изменений, то в течение 2018 года в состав производственных активов группы «Микрон» вошел завод «Светлана-Полупроводники», специализирующийся на производстве микросхем промышленного применения. Также на базе дочерней компании МСП было организовано совместное предприятие с Московским Метрополитеном для развития транспортных проектов. Наконец, к экосистеме Микрона присоединились более 50 новых клиентов и партнеров, а также дистрибьюторы, интеграторы и партнеры по разработке и производству. 

На «Микроне» признают, что технологический процесс выпуска полупроводниковых изделий на предприятии отстаёт от мировых лидеров: в то время, как глобальные гиганты уже вовсю выпускают интегральные микросхемы с 14 нм и меньше, российские производители сконцентрированы на выпуске продукции с 90 нм. 

Однако и на этого рода микроэлектронику есть высокий спрос. «Расширение производства и оптимизация технологических процессов позволили нам зафиксировать рост выпуска пластин 200 мм на 38%, -- отмечает Гульнара Хасьянова. Спрос на такую продукцию растёт во всём мире: глобально, по прогнозам Ассоциации SEMI, производство интегральных схем на пластинах 200 мм увеличится в 2019-2022гг на 14%, что обусловлено ростом спроса на продукцию 200 мм на фоне высокой загруженности данных линий по всему миру». 

Рост спроса на микросхемы с необязательно высокой разрешающей способностью позволяет российским производителям микроэлектроники развивать экспорт. В «Микроне» заявляют, что за последний год их продукция активно поставляются в страны юго-восточной Азии, а также в некоторые развитые страны. Например, чипы российского производства используются в картах метрополитена ряда крупных городов западных государств (в каких, в компании просят не называть из-за опасения санкционного давления). 

В ближайшем будущем на «Микроне» не исключают вступление в альянсы и сотрудничества с зарубежными производителями. «На мировом рынке идет передел, появляются новые игроки, -- отмечает Гульнара Хасьянова. – Так что сейчас самое время искать международные альянсы».

Автор: Алексей Грамматчиков.

Тематики: Оборудование

Ключевые слова: микроэлектроника, Микрон