Выборы в Белоруссии обрушили домены

В ав­густе 2020 г. впер­вые в ис­то­рии прои­зо­шел от­ри­цатель­ный при­рост бе­лорус­ских до­менов – ми­нус 799 до­менов (- 385%). Та­кое па­дение свя­зыва­ют с про­шед­ши­ми в Бе­лорус­сии пре­зидент­ски­ми вы­бора­ми, в то вре­мя как во вре­мя пан­де­мии Covid-19 в бе­лорус­ских до­мен­ных зо­нах был за­фик­си­рован рост.

Об этом рассказал директор hoster.by Сергей Повалишев вчера, 7 сентября 2020 г. на 13-ой Международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы TLDCON 2020. "За 8 месяцев 2020 г. было зарегистрировано около 24 тыс. белорусских доменов. Это почти 16% от текущего реестра, он содержит более 150 тыс. имен. (.BY и кириллический .БЕЛ). Коронавирус не стал помехой для роста. В феврале регистраций .BY было на 30% больше, чем в январе, последующие месяцы мы также фиксировали неплохой рост. Доменов стало удаляться больше, но мы все равно сохранили рост в 1,2%. Отмечу, что в Белорусии не было введено карантинных мер. Власть подчеркивала, что экономика страны не должна останавливаться, наш президент говорил не коронавирус, а коронапсихоз: то есть всеми действиями поддерживал, чтобы и экономика, и общественная жизнь продолжали течь в своем русле, - сообщил Сергей Повалишев, - Я хотел бы рассказать, как "свободные" выборы влияют на развитие доменной зоны. Средний прирост до августа составлял 1080 доменов: это не количество новых регистраций, это именно прирост, то есть новые домены минус удаляемые. Получается, в месяц средний прирост составил 280 доменов. Что касается августа, то есть во время и после выборов, мы отмечаем отрицательный прирост – минус 799 доменов. Это фактически минус 385%. Можем сказать с уверенностью, что отрицательного роста в доменной зоне .BY не было никогда. Мы пока не знаем, как жить дальше, но наш кейс намекает, что вирус – не самая большая проблема для индустрии. Похоже, главное – не проводить президентские выборы".

Сергей Повалишев рассказал, что происходит в Белорусии: "Только в первые дни после выборов в одном Минске было задержано 6 тыс. человек. Практически у каждого в Минске есть знакомый, который оказался в их числе. При этом люди подвергались пыткам, избиениям, однако до сих пор за это не было заведено ни одного уголовного дела. В стране с момента голосования ровно за один месяц произошло более 180 задержаний журналистов. При чем задерживались они во время исполнения непосредственно своих профессиональных обязанностей. Я не мог представить, что сотрудники государственных СМИ когда-либо в знак протеста будут увольняться с "насиженных" мест. Однако это произошло: вместо уволенных сотрудников в Белтелерадиокомпания (БТРК) сейчас работают сотрудники Russia Today, - констатировал Сергей Повалишев, - Беларусь на протяжении трех дней после выборов была фактически отключена от интернета и до сих пор риск повторения данной ситуации очень высок. Как минимум несколько раз в неделю фиксируется либо снижение пропускной способности каналов, при чем операторы напрямую ссылаются на требования государственных органов, либо люди сталкиваются с блокировками сайтов. Вчера проходила очередная акция протеста и в это время мобильный интернет был опять же "зарезан" и сотовые операторы сообщили, что это происходило по требованию государственных органов. Блокировка сайтов происходила и происходит, блокируются и СМИ, и сайты правозащитных организаций, гражданских инициатив, обсуждаемых в стране. В черный список попали также сервисы, которые позволяли белорусам пользоваться интернетом в условиях его отсутствия. Также в данный момент идет давление на представителей бизнеса, гражданское общество, рабочие коллективы, проходят регулярные обыски в офисах компаний, задерживаются лидеры мнений и правозащитники, и, как следствие, десятки, а то и сотни компаний думают покинуть страну, в результате парк технологий потеряет множество резидентов и в принципе продолжит ли он существование. Становится очевидным, что проводить форум по управлению интернетом неэтично, мы его отменяем (Belarus IGF), потому что у каждого белоруса сейчас другие приоритеты".

Первый заместитель генерального директора RU-CENTER Андрей Кузьмичев отметил, что обычно на рынок доменов и количество регистраций в национальных зонах политические факторы влияют не напрямую, а опосредовано — через изменение экономических условий, в первую очередь, связанных с общим благосостоянием людей и возможностями для бизнеса. "В этом плане доменный рынок является определенным барометром, который позволяет оценить текущий уровень малого и среднего бизнеса, планы предпринимателей и т.д. Сама стоимость регистрации доменов в национальных зонах почти всегда невелика, поэтому если происходит их сокращение, то это знак того, что не планируются новые проекты или закрываются старые — от доменов отказываются в последнюю очередь. В данном случае, возможно, прямое влияние политических факторов сильнее, чем обычно. И это связано с резкими действиями белорусских властей, в том числе по блокировке интернета, - рассуждает Андрей Кузьмичев. Он полагает, что вырастет популярность других доменных зон, в частности new gTLD, т.к. некоторые владельцы интернет-проектов захотят зарегистрировать домен, не попадающий под юрисдикцию Республики Беларусь. "Будет ли сужение доменной зоны в Белоруссии или все вернется в норму — зависит от ожиданий активной части населения, в первую очередь, предпринимателей. Если у них будет уверенность в стабильности ситуации, то количество доменов в национальной зоне восстановится быстро", - считает Андрей Кузьмичев.

Генеральный директор хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU Алексей Королюк напомнил, что в моменты общественно-политической напряженности фокус внимания людей смещается с регулярно-делового и бытового на политический. "В такой ситуации бизнес-начинания людей имеют более низкую вероятность, чем в обычное время. При этом сокращается количество новых регистраций, большое количество доменных имён удаляется. Аналогичные ситуации можно увидеть на финансовых рынках, когда в подобных обстоятельствах ряд владельцев избавляется от бумаг. Когда люди вернутся к обычной жизни, зона .BY продолжит наращивание. У неё есть потенциал, и сегодняшние изменения — это временные трудности", - уверен Алексей Королюк.

В ходе конференции участники отметили, что в России за 2020г. нет особого прироста доменных имен, но и снижения нет. Сейчас наметился небольшой рост. "Действительно, последние несколько лет рост национальных российских доменов замедлился. Но будет неправильным называть это стагнацией. Сегодня зоны .RU и .РФ насыщаются качественно. Так, например, домейнеры продолжают освобождать свои портфели, избавляясь от менее привлекательных на их взгляд доменных имён. Пользователи избавляются от адресов старых и уже неактивных проектов. Ещё одна причина — это конкуренция между доменными зонами: сегодня у пользователей широчайший выбор из сотен вариантов, всё больше они интересуются тематическими зонами, которые позволяют сделать адрес необычным и выделиться из ряда подобных проектов. Немаловажно и то, что регистрация доменов — это всегда следствие активной предпринимательской деятельности. Сегодня она испытывает трудности, хотя во время пандемии для многих переход в онлайн стал выходом и спасением. Качественная база доменов растёт, как и количество администраторов, - комментирует Алексей Королюк, - В целом сегодня интернет переживает переход на качественно новый уровень. Пандемия COVID-2019 показала, что интернет как система очень стабильна, с устойчивой архитектурой, которая при различных нагрузках (увеличение трафика, потоков и т.п.) работала без сбоев".

Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев отметил, что любое значимое событие находит отражение в доменной индустрии. "В этом мы могли убедиться, когда была объявлена пандемия коронавируса, и началась активная регистрация доменных имен, тематически связанных с COVID-19, а также мерами по сдерживанию распространения вируса. Часть доменов использовались для информационных ресурсов, часть – недобросовестными участниками интернет-рынка. Это было характерно для большинства национальных доменных зон, в том числе .RU и .РФ. События, в Белорусии наверняка оказывают влияние на доменную отрасль страны, но со стороны сложно судить, как именно, мы можем лишь опираться на слова наших коллег, так в докладе Сергея Повалишева, директора hoster.by, прозвучало, что в белорусских доменах наблюдается нехарактерная для них отрицательная динамика регистраций. Сохранится ли эта тенденция – покажет время, нужно наблюдать, пока судить рано. На наши партнерские отношения – имею ввиду Координационный центр доменов .RU/.РФ и hoster.by – последние события в Белоруссии не оказали отрицательного влияния. Мы продолжаем реализовывать совместные проекты, связанные с развитием наших доменных зон и предотвращением использования доменов в противоправных целях. Более того, как две регистратуры самых массовых кириллических доменов (.РФ и .БЕЛ) мы ведем большую совместную работу в рамках Региональной инициативы в области универсального принятия доменов, записанных символами национальных алфавитов. В домене .RU, действительно, наметился небольшой рост: если по итогам мая еще наблюдалась отрицательная динамика регистраций прирост, то начиная с июня прирост положительный, он стал увеличиваться на несколько тысяч регистраций каждый месяц", - рассказал Андрей Воробьев корреспонденту ComNews.

Директор института IT Университета "Синергия" Станислав Косарев считает, что бизнес в Белоруссии занял позицию "ожидания": предприниматели думают, что будет дальше. "В Белоруссии отключали интернет, что, конечно, сказалось на IT-отрасли. Ведь именно IT оставалась в Белоруссии самой быстро развивающейся сферой. А многие компании работали на аутсорсинге и конечно, российские, западные офисы также потерпели убытки. Например, компания "Яндекс" перевезла часть разработчиков в Россию, после обысков в офисах поисковика, которые там были пару недель назад. Почему наметился небольшой рост российских доменов? Тут как раз все логично. После вынужденной самоизоляции бизнес начал потихоньку выходить "из спячки". В марте-мае никто толком не понимал, что делать и главное, сколько это продлится. И многие проекты, которые должны были запуститься, просто не создавали, а замораживали на какое-то время. Сейчас бизнес выходит на нормальный уровень. Оживает. И люди создают домены", - объяснил Станислав Косарев.

Партнер и директор компании "Интеллектуальный Резерв" Павел Мясоедов отметил, что увеличение прироста регистрации доменов в России – дело времени. "По мере того, как пандемия меняет привычные способы передачи информации и переформатирует целые отрасли, становится все более очевидно, что огромное число торговых операций перейдет в сеть интернет, а число работающих дистанционно граждан – будет только расти, открывая новые горизонты развития отечественной доменной зоны. Сейчас в топ по количеству зарегистрированных доменов в национальных зонах .ru и .рф на тысячу жителей вошли Амурская, Смоленская и Ярославская области. Этот показатель в свою очередь служит индикатором развития интернет-бизнеса в регионе, особенно востребованного в период пандемии. Во время самоизоляции клиенты ушли в онлайн, поэтому быстрее всего перестроились компании, уже развивавшие направление в сети. Больше всего регистраций происходит в Москве (+101), Санкт-Петербурге (+76) и Московской области (+69 доменов). Среднестатистический показатель по стране составляет 38 доменов. Что касается Беларуси, когда ситуация в стране стабилизируется, можно будет говорить о приросте показателей и восстановлении деловой активности", - подвел итог Павел Мясоедов.

Юлия Мель­ни­кова

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, домен