Об это говорится в проекте закона (копия имеется в распоряжении ComNews), который был разработан на основе концепции Российского союза правообладателей (РСП), которую возглавляет российский режиссер Никита Михалков.
Разработанная РСП концепция (копия есть у ComNews), равно как и законопроект, вводит в законодательную базу понятие так называемой "глобальной лицензии", которая должна распространяться на различные виды контента — от книг до кино. Операторы связи будут платить фиксированный сбор в пользу правообладателей через организацию коллективного управления правами, а взамен получат возможность предоставлять своим абонентам доступ к тому легальному контенту, на которую получена данная глобальная лицензия.
Законопроект также предполагает, что размер и порядок сбора средств для выплаты вознаграждения держателям прав и распределение средств в сфере коллективного управления, будет установлен Правительством РФ. Ранее, СМИ писали о том, что фиксированный сбор может составлять от $1 до $3 на одного абонента в год.
Как ранее сообщалось в октябре, после того как концепция РСП была представлена президенту РФ Владимиру Путину, вице-премьер Игорь Шувалов поручил ряду ведомств в течение месяца проработать вопрос о регулирующем действии концепции РСП. Поручение было дано Минкомсвязи, Минкультуры, Минфину, Минэкономразвития и Минюсту.
Разработчики концепции уверены, что операторы связи получают значительную долю прибыли при распространении нелегального контента, поскольку их доход зависит от объемов проходящего через их сети трафика - а большая доля этого трафика как приходится на торренты и пиратский видео-стриминг.
По мнению создателей концепции, в России система управления интеллектуальными правами не сформировалась как единый механизм и не стала частью национальной культуры, поэтому именно РФ может стать страной, где возможно быстрое формирование нового нормативно-правового инструмента управления правами.
Концепция, таким образом, вводит нового игрока во взаимоотношения между правообладателем и пользователем — операторов связи, владельцев инфраструктуры, которые получают статус "информационного посредника". Этот статус позволит им избежать привлечения ответственности за распространение пиратского контента.
Данный инструмент, по замыслу авторов, с технологической точки зрения предполагает создание реестра объектов интеллектуального права — базу данных, доступ к которой получат стороны, вовлеченные в регулирование авторского права. Кроме того, среди других аспектов этого инструмента: формирование отчетов о создаваемых информационных потоках, то есть, биллинг использований контента и сбор данных о действиях пользователей.
Однако, источник ComNews, близкий Министерству связи и массовых коммуникаций отмечает, что по сути, закон обложит особым сбором всех пользователей Интернета, и выстроит систему негласного сбора информации об использовании абонентами каждого информационного объекта в сети — и все за счет операторов связи.
"По сути, это процесс незаконной слежки за действиями находящихся на территории РФ пользователей Интернета", - сетует источник ComNews. Реализация концепции, по мнению источника, приведет к негативному резонансу в России и в мире и приведет к многочисленным судебным искам из-за нарушений в области защиты персональных данных.
"Немаловажно и то, что по сути дела, с технической стороны, это потребует от операторов покупку и размещение на своих систем, подобных СОРМ — комбинации deep packet inspection (DPI), фильтрации трафика, блокировщиков и биллинг. Такие системы единичны на рынке, и стоят очень дорого", - уверен источникю
Другой источник ComNews, близкий операторскому рынку уверен, что расходы на постройку центров обработки данных и на покупку оборудования для управления и наблюдения за скачиваемым пользователями контентом для исполнения законопроекта, отвлечет крупные денежные суммы у операторов, которые изначально должны были пойти на устранение цифрового неравенства.
"К тому же, государству придется контролировать отчисления в организацию, управляющую авторскими правами на коллективной основе — эти деньги не будут уплачены государству, и чтобы противостоять коррупции, государству потребуется потратить бюджетные средства", - негодует источник ComNews.
Дарья Лютцау