ТВ не в том формате
О том, что бизнес и Минцифры планируют обсудить изменение условий хранения интернет-трафика абонентов, которые смотрят на компьютерах и смартфонах программы обязательных общедоступных телеканалов, на форуме «Спектр» в «Розе Хутор», рассказал заместитель гендиректора по взаимодействию с органами власти холдинговой компании «ЮэСэМ», бывший глава Роспечати Михаил Сеславинский.
— Мы готовимся к встрече у министра 25 октября, чтобы в очередной раз обсудить план поддержки отрасли связи. Есть понятные вещи, есть дискуссионные. Дискуссионные — по поводу уже принятых законодательных актов, например по хранению данных. Если я смотрю на смартфоне каналы первого и второго мультиплексов, зачем хранить это видео? Может быть, [стоит] подумать о том, чтобы поменять законодательство, — отметил он.
В первом и втором мультиплексах 20 обязательных общедоступных телеканалов, среди которых — Первый, каналы холдинга ВГТРК, НТВ, Пятый канал, РЕН ТВ, «Мир», «Звезда», «Спас» и др.
Вопрос о пересмотре условий хранения онлайн-трансляций общедоступных телеканалов действительно поднимается бизнесом, подтвердил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрий Ким. Минцифры работает над пакетом поддержки телеком-отрасли, сообщили в ведомстве.
Расплывающийся трафик
Обсуждение пересмотра условий хранения интернет-трафика по «закону Яровой» ведется в рамках подготовки дорожной карты «Создание дополнительных условий для развития отрасли связи и цифровой инфраструктуры», отметил источник, знакомый с менеджерами нескольких компаний связи и чиновниками профильных ведомств.
«Известия» ознакомились с проектом плана. Его разработчики, в частности, предлагают исключить из расчета емкости для хранения данных по закону, вступившему в силу в 2018 году, «трафика аудиовизуальных сервисов и общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов». Для этого планируется подготовить к началу 2022 года соответствующее постановление правительства, следует из проекта дорожной карты.
В документе предложены и другие послабления в сфере хранения информации. Например, сдавать в эксплуатацию хранилища данных, которые могут вместить интернет-трафик абонентов не за 30 дней, как предполагают сейчас нормативные акты к «закону Яровой», а только за 15 дней. Причем предлагается разрешить поэтапную сдачу хранилищ.
Чтобы реализовать эти предложения, можно обойтись изменениями не в сам «закон Яровой», а в подзаконное постановление правительства, считает источник «Известий» на рынке связи.
С 1 июля 2018 года операторы обязаны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, звуки, видеозаписи и прочий трафик абонентов. Конкретизирующее «закон Яровой» постановление правительства предписывает накапливать телефонные переговоры и SMS за шесть месяцев, а интернет-трафик — за 30 дней. При этом операторы в течение пяти лет должны увеличивать емкость интернет-хранилищ на 15%, указано в изданном в 2018 году постановлении.
Ранее операторы оценили свои расходы на реализацию его требований в десятки миллиардов рублей. Например, в 2018 году МТС сообщила, что пятилетний бюджет на эти мероприятия может составить 60 млрд рублей. В «Мегафоне» и «Вымпелкоме» говорили о 40 млрд рублей и 45 млрд рублей соответственно.
Михаил Сеславинский и другие опрошенные «Известиями» участники рынка затруднились оценить, какие объемы хранения по «закону Яровой» приходятся на трафик телеканалов и радиостанций в интернете. На радио приходится крайне малый объем, телевидение и видео занимает очень много места, заявил сотрудник одной из компаний связи. Но как считать объемы трафика, приходящегося именно на телеканалы, неясно, отметил он. Передачи могут транслироваться на сайтах в интернете, через виджеты для смарт-ТВ, через агрегаторов, онлайн-кинотеатры и другие каналы, подчеркнул собеседник «Известий».
Источник, знакомый с менеджерами нескольких операторов, считает, что хранить видеоархив каждого абонента за месяц — занятие затратное и нецелесообразное, ведь трафик с общедоступных каналов открыто показывают на эфирном ТВ. У телекомпаний есть собственные видеоархивы, сказал он.
— Потоковое видео — это примерно 20% трафика в Рунете, так что в теории можно было бы предположить, что отмена нормативных документов, обязывающих хранить трансляции с телеканалов, из онлайн-кинотеатров и прочего, привела бы к сокращению расходов операторов, — поделился мнением ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Но на практике всё сложнее: трафик в интернете шифруется, и связисты в большинстве случаев не могут понять, имеют ли они дело с видео или чем-то другим. Так что в итоге объем того, что хранить не придется в обязательном порядке, может оказаться значительно меньше.
Тем не менее возможные послабления по хранению данных могут позитивно отразиться на рынке, считает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Год от года всё больше видео в Рунете легализуется, растет спрос на услуги онлайн-кинотеатров, отметил он. При этом хранить огромные объемы контента, который уже отмодерирован его поставщиками и на который пользователь не может оказать никакого влияния, нецелесообразно, заключил эксперт.
Валерий Кодачигов