Вице-президент консалтинговой группы «Борлас» Александр Мордухович: «Сельскому хозяйству нужны ИТ-решения, заточенные под конкретный сегмент – растениеводство, животноводство, молочная промышленность, переработка, производство готовой продукции и т.д.»
- Учитывая важность для экономики и продовольственной безопасности страны, аграрная отрасль имеет большой потенциал развития. После введения продовольственного эмбарго и перехода к политике импортозамещения отечественные сельхозпроизводители получили мощный стимул к развитию. Соответственно, растет интерес к информационным технологиям как инструменту развития бизнеса во всех сегментах агропромышленного сектора. В области систем управления предприятием существуют стандартные блоки – бюджетирование, управление финансами, кадрами, документооборот, и для их автоматизации есть проверенные решения, которые хорошо зарекомендовали себя в разных отраслях.
Вице-президент консалтинговой группы «Борлас» Александр Мордухович
Однако для более эффективного управления технологическими процессами хорошо иметь отраслевые решения, причем, заточенные под каждый конкретный сегмент – растениеводство, животноводство, молочная промышленность, переработка, производство готовой продукции и т.д., так как везде своя специфика и особые требования. Очень важно для руководителей многопрофильных хозяйств иметь аналитику по всем направлениям бизнеса, причем представленную в режиме онлайн на одном экране.
«Борлас» успешно реализует проекты внедрения новых технологий в производственные процессы в сотрудничестве с АХ «Кубань». Интегратор внедрил для данного заказчика решение по созданию системы управления растениеводством. Анализ предложений показал, что на рынке нет готовых отечественных решений, функционально достаточных для масштаба деятельности агрохолдинга и при этом обеспечивающих необходимую глубину и точность автоматизации с учетом отраслевых требований. Поэтому в качестве основы системы был выбран комплекс приложений Oracle JD Edwards Enterprise One для сельского хозяйства, уже зарекомендовавший себя в практике управления агропредприятиями в мире.
Среди основных задач новой системы - поддержка принятия решений на всех уровнях за счет повышения качества и достоверности информации, сквозная автоматизация управления производственными процессами. Планируется перевести в электронный вид технологические карты, книги истории полей, планы работ и другую документацию, используемую агрономами «Кубани» в повседневной работе. В ходе реализации проекта будут унифицированы формы документов, обеспечено ведение необходимых справочников. Система позволит проводить контроль принятых решений производственных задач, в том числе, - выполнения технологических работ в полях, обеспечит формирование отчетности, а впоследствии в ней будет накапливаться база данных показателей агрономической деятельности.
Также агрохолдинг «Кубань» с помощью компании «Борлас» создал систему мониторинга сельхозтехники, которая уже в первые месяцы позволила сократить расходы на топливо более чем на 32 % и оптимизировать использование техники и маршруты ее передвижения, повысить степень дисциплины у водителей, усовершенствовать логистику (подробности см. в проекте раздела «Борлас» от 10 октября 2016 г.).
Есть достаточно большой интерес со стороны сельхозпроизводителей к информационным системам управления, планирования и контроля технологических процессов, умеющим собирать и анализировать соответствующую информацию. К сожалению, на отечественном рынке представлено недостаточно программных продуктов в этой области. Только в последнее время в России начали появляться специализированные решения для сельского хозяйства с приемлемой ценой и техническими характеристиками.
Низкая платежеспособность малых агропромышленных предприятий и частных фермерских хозяйств диктует необходимость разработки упрощенных решений или облачных решений с доступной стоимостью. В этих условиях должен сформироваться конкурентный рынок локальных «коробочных» или близких к «коробочным» отраслевых решений.
К тому же надо понимать, что не во всех фермерских хозяйствах и предприятиях в виду их отдаленности от городской инфраструктуры есть стабильная мобильная связь и Интернет. Это, безусловно, осложняет внедрение информационных систем.
Кроме того, чтобы получить ожидаемый эффект от автоматизации, нужен квалифицированный персонал, способность сотрудников воспринимать ИТ-технологии и новые методы работы. Это является серьезной проблемой для любой отрасли, а особенно для сельского хозяйства с его традиционным укладом. Потребность в инновационных решениях не всегда ясна даже руководителям высшего звена, просто в связи с их низкой осведомленностью о тех преимуществах и возможном повышении эффективности производств, которые они могут дать. А ведь, поскольку уровень информатизации сельхозпредприятий недостаточно высокий, потребности автоматизации существуют практически во всех областях управления.
Руководитель пресс-службы Группы компаний «Техносерв» Екатерина Андреева: «Информационные технологии должны формировать базу, которая дает возможность принимать взвешенные, просчитанные решения»
- Последние два года мы видим увеличение спроса на ИТ-решения со стороны предприятий АПК. По нашим наблюдениям, предприятия сельского хозяйства в большей мере ориентированы на отечественные программные продукты: например, оба проекта для агрохолдинга «Белая птица» были выполнены нами на базе платформы «1С: Предприятие». Безусловно, у системной интеграции в сфере АПК есть свои особенности, как и проблемы.
В портфеле компании «Техносерв» есть три проекта в сфере АПК - для предприятия «Белая Птица». Агрохолдинг занимается не просто производством птицы, это вертикально интегрированный холдинг, который реализует полный цикл производства - от выращивания зерновых культур до собственного производства кормов, от производства инкубационного яйца и выращивания бройлеров до переработки мяса птицы и отгрузки потребителям готовой продукции. У каждого из этих этапов есть свои особенности, которые отражаются в требованиях к информационным технологиям.
В рамках первого проекта «Техносерв Консалтинг» внедрил ИТ-систему управления складской логистикой у данного заказчика. Результатом проекта стало радикальное улучшение работы всего складского комплекса, объединяющего пять площадок хранения. В частности, удалось увеличить емкости складов на 50 % и снизить объем неликвидной продукции более чем в 10 раз. Также «Техносерв Консалтинг» создал ИТ-систему управления кадрами и расчета заработной платы в этом агропромышленном холдинге. В-третьих, для предприятия был выполнен и инфраструктурный проект - строительство газопоршневой мини-электростанции на курской птицефабрике, входящей в агрохолдинг «Белая птица» (подробности см. новость раздела «Техносерв» от 3 ноября 2015 г.).
Положительную роль сыграл проектный подход и наличие четких планов реализации проектов - это помогло снизить операционные издержки. Технологические трудности заключались в необходимости консолидировать разнородные данные и справочники. Кроме того, интегратору приходилось учитывать ограничения, накладываемые особенностями платформы при одновременной работе большого количества пользователей с одними и теми же объектами базы данных.
Руководитель пресс-службы Группы компаний «Техносерв» Екатерина Андреева
Так, «Белая Птица» занимается не просто производством птицы, это вертикально интегрированный холдинг, который реализует полный цикл производства. Так же как и в других сферах производства, внутренний бизнес заказчик требует обеспечить бесперебойные коммуникации, предоставить достаточные вычислительные мощности, обеспечить техническую поддержку. При этом у каждого из процессов бизнеса есть свой цикл или такт (растениеводство - это сельхоз год, выращивание птицы – тур, чуть больше месяца), что накладывает особенности на информационные системы, на процедуры вычисления себестоимости, оперативности подготовки и предоставления данных.
Сложности проектов агрохолдинге носят скорее организационный характер. Люди привыкли работать так, как они это делали многие годы. Внедрение чего-то нового всегда встречает естественное сопротивление. Приходится объяснять, что новые системы им же принесут пользу, поскольку сократят число рутинных операций, повысят производительность труда. Преодолевается это в основном убеждением, но уместно и своевременное подключение административного ресурса.
Агропромышленное производство нельзя назвать высокомаржинальным, бороться приходится буквально за каждый рубль. Информационные технологии должны формировать базу, которая предоставляет возможность менеджерам принимать взвешенные, просчитанные решения.
Руководитель практики бизнес-аналитики компании «Интерпроком» Любовь Ведешина: Спрос на автоматизацию и услуги интеграторов в АПК будет только расти
- В настоящий момент сельское хозяйство в России устойчиво растёт, наблюдается стабилизация и подъем отрасли. Вместе с этим растет и конкуренция компаний агропромышленного комплекса между собой. Это значит, что наиболее выгодное положение будет у компаний, которые могут быстро принимать решения в постоянно меняющейся среде и понимают возможности для оптимизации своих процессов. Без использования продуктов автоматизации предприятий этого достичь невозможно, поэтому они, конечно, будут востребованы. Так же как и услуги интеграторов по их внедрению.
Руководитель отдела отраслевых решений группы компаний Softline Алексей Стрельников: «Проекты системной интеграции в АПК будут базироваться на использовании технологий бизнес-аналитики и интернета вещей»
- Сегодня системная интеграция в АПК развивается и отдельные проекты внедрения, безусловно, есть. Но пока не приходится говорить о некоем массовом внедрении автоматизации в АПК на уровне производства и переработки.
Руководитель отдела отраслевых решений группы компаний Softline Алексей Стрельников
Специалисты КРОК для компании «Русагро» провели миграцию ИТ-инфраструктуры в виртуальный дата-центр в ходе переезда офиса компании в Москву. Миграция в облако КРОК в сжатые сроки позволила обеспечить высокую отказоустойчивость инфраструктуры за счет резервирования критических данных по модели Backup-as-a-Service. Благодаря миграции в облачную среду компания «Русагро» получила масштабируемую ИТ-инфраструктуру, доступную для использования как офисом в Москве, так и другими территориальными подразделениями.
Данный проект стал победителем ежегодной национальной Премии «IT-ЛИДЕР 2016» в номинации «Предприятия пищевой и табачной промышленности» (см. новость раздела «Маркетинг» от 29 апреля 2016 г.).
Поскольку проникновение автоматизации в российский АПК еще не слишком значительное, типовых решений на этом рынке не очень много. Но уже можно говорить, что решения в АПК будут базироваться на технологиях и подходах из бизнес-аналитики и интернета вещей. Актуальны сбор параметров, их анализ и возможность «приземлить» на решение конкретной производственной задачи. Например, уже есть проекты в животноводстве, когда скот маркируют электронными метками, чтобы знать ситуацию с каждым представителем поголовья. Предприятия, которые выращивают сельхозсырье, используют всевозможные датчики, технологии анализа видеоконтента и компьютерное зрение. Это помогает наблюдать за кондициями сельхозсырья и корректировать условия хранения.
Директор по развитию продаж облачных услуг компании КРОК Максим Березин: «АПК сегодня нуждается в облачных сервисах»
- Среди заказчиков из АПК-сектора мы видим спрос на услуги по обеспечению бесперебойной работы ИТ-инфраструктуры и оптимизацию затрат. В рамках таких проектов мы переносим в облако КРОК отдельные ИТ-системы предприятия, позволяя сократить расходы на ИТ и сфокусироваться на развитии основного бизнеса. При этом непрерывность работы компаний агропромышленного комплекса поможет обеспечить услуга по резервному копированию бизнес-данных по модели BaaS (Backup as a Service), а также аудит ИТ-инфраструктуры как сопутствующая услуга при ее миграции в облако.
Директор по развитию продаж облачных услуг компании КРОК Максим Березин
Крупные заказчики из агропромышленного комплекса используют широкий спектр ИТ-сервисов, требовательных к производительности и объему хранения. Эксплуатация и обновление таких ресурсоемких бизнес-приложений и вычислительных мощностей занимает значительную долю корпоративного ИТ-бюджета. С этой позиции миграция в облако – оптимальное решение, которое позволяет гибко управлять ИТ-ресурсами по мере роста нагрузок без приобретения новых систем и оборудования.
Перенос ИТ-инфраструктуры в российское облако – один из альтернативных сценариев импортозамещения, который востребован в агропромышленном секторе. Такой подход позволяет снизить зависимость от оборудования санкционных поставщиков, а также оптимизировать работу корпоративных информационных систем в условиях ограниченного бюджета на ИТ.
Вице-президент консалтинговой группы «Борлас» Александр Мордухович: «ИТ в сельском хозяйстве - наш целевой сегмент. «Борлас» уделяет большое внимание развитию отраслевой экспертизы и портфеля продуктов с проверенными и результативными решениями, нацеленными именно на агропромышленные компании. Стоящая перед нами задача – повысить эффективность агробизнеса и агропредприятий. И мы хотели бы широко внедрить все то, что поможет нашему сельскому хозяйству. При этом мы считаем, что от мирового опыта отказываться категорически нельзя, даже в условиях экономических санкций и курса на импортозамещение.
С точки зрения возможной отдачи в плане снижения операционных расходов и себестоимости продукции наиболее перспективно в агробизнесе внедрение систем управления и оптимизации производственных процессов. Особенно такие решения интересны для крупных агрохолдингов. Поэтому мы готовимся к запуску нескольких проектов разработки систем поддержки принятия решений в области растениеводства и птицеводства. Так, для растениеводства разрабатывается система, которая позволит снизить риски планирования и проведения сельскохозяйственных работ и минимизирует влияние человеческого фактора. Для производства, например, на птицефабриках, мы решаем задачу оперативной оптимизации ассортиментного планирования. Решение базируется на современных технологиях математического моделирования. В ежедневном режиме, учитывая имеющийся выход продукции в живом весе и пул заказов, система просчитывает самый маржинальный вариант переработки и отгрузки продукции».