IPTV “убил” DVB-H?

Итак, последним из “Большой тройки”, компания “ВымпелКом” сегодня объявила о том, что просматривать видеоинформацию (ролики и ТВ-каналы) можно не с помощью технологии DVB-H на нескольких моделях терминалов, которые не пользуются ни горячей любовью абонентов, ни популярностью, а на самых обычных смартфонах с помощью IP-стримминга. Таким образом, даже не технология, а подход IPTV полностью, бесповоротно и, практически, окончательно победил все остальные – загрузка видеоинформации будет производиться исключительно по каналам передачи данных. И этот вывод однозначный, что бы там не говорили представители Билайн в своем официальном твиттере @Beeline_RUS из серии “это [только] альтернативный доступ к ТВ-каналам” :) )

Как и у МТС и “МегаФон”, у “ВымпелКом” не будет оплаты за объем переданной информации, все-таки загружаться будут только внутренние ресурсы компании. Только абонентская плата – 240 руб. в месяц на базовом пакете и 360 на премиальном. По какой причине нет комплексного предложения для владельцев фиксированного ШПД от “БиЛайн” – мне не понятно, по сути это напрашивалось с самого начала подключения услуги. По сути, абоненты за единую цену получали бы не только “Домашнее цифровое телевидение”, но и «Видео-портал». К сожалению, подобной ситуацией пока в компании не воспользовались. И это не смотря на то, что формально процесс поглощения “Голден Телеком” закончился и компания, вроде бы, берет прямой и однозначный курс на конвергентные решения.

Единственный плюс, который можно обнаружить – оплата идет посуточно, за подключение сервиса никаких денег нет, поэтому можно подключать такой сервис на недельку-другую, на время отпуска или очередного чемпионата мира по футболу. Кстати, владельцы iPhone пока “в пролете” – специальное приложение для этой услуги видимо, тормознули в AppStore, поэтому мобильным ТВ пока смогут наслаждаться все любители смартфонов, кроме изделия “яблочного” производителя – для них просмотр видеороликов осуществляется через проигрыватель телефона :)
Правда, насчет того, что “Сервис «Видео-портал» работает на мобильных телефонах с поддержкой передачи данных через GPRS/EDGE/3G”я бы уточнил – он работает нормально только в телефонах, которые поддерживают 3G. Даже банальная проверка twitter с загрузкой сотни кб информации на EDGE превращается в пытку, что уж говорить про видеостримминг.

Кстати, оговорка в релизе о том, что “Сервис доступен при условии наличия свободных сетевых ресурсов и достижения минимальной скорости, требуемой для воспроизведения контента – 64 Кбит/с” явно говорит о том, что у видео (как и ожидалось) будет наименьший приоритет в сети. То есть все “тяжелое” – после серфинга, почты, социальных сетей, VoIP и других менее нагруженных сервисов.
Поставляет сервисы, явно, не сам “ВымпелКом” – смотреть все это “чудо” можно по ссылке streaming.temafon.ru.

Ссылка: http://doctorsoul.livejournal.com/1719498.html

Ключевые слова: ВымпелКом, EDGE, GPRS, МегаФон, Golden Telecom, IP TV, IPTV