Что 2024 год нам готовит? Главные прогнозы в сфере ИТ и телекома

Что 2024 год нам готовит? Главные прогнозы в сфере ИТ и телекома
Российский рынок ИТ и телекома пережил не самый простой год: санкционные риски, дефицит оборудования, ужесточения в области регулирования, кадровые проблемы и т. д. Но как любят повторять топ-менеджеры, любой кризис – это время новых возможностей. Посмотрим, с какими результатами компании завершили 2023 год, и попробуем сделать несколько прогнозов на 2024.

Перспективы телеком-рынка

К Новому году операторы фиксированной связи подготовили для абонентов сомнительный подарок в виде повышения цен в среднем на 5-10%. Одним из главных инициаторов этого процесса можно назвать «ЭР-Телеком» – оператора, который несколько лет назад прославился на рынке благодаря агрессивному демпингу, а сейчас кардинально изменил тарифную политику.

Пытаются в официальном порядке повышать цены и мобильные операторы, однако в отношении них достаточно резкую позицию занимает ФАС. Игрокам приходится прибегать к иным способам повысить ARPU: например, часто обновлять тарифные линейки, отправляя более экономичные тарифы в архив и разными способами подталкивая абонентов к переходу на более дорогие. В 2023 году они попробовали монетизировать раздачу абонентами мобильного интернета, но наткнулись на справедливое возмущение сначала клиентов, а затем и ФАС. Скорее всего, в условиях, когда операторам необходимы средства на поддержку существующей инфраструктуры и строительство новой, в 2024 году они продолжат попытки получать с абонентов больше. Утверждение, что в России самый доступный Интернет, перестало быть предметом гордости и превратилось скорее в средство манипуляций.

Одновременно с этим мобильные операторы всё еще решают вопрос с организацией в стране 5G. Напомним, что аналитик ICT-Online.ru еще три года назад сомневался в перспективах скорейшего внедрения этой технологии – и оказался совершенно прав. Большая часть пилотных проектов по созданию зон 5G так или иначе оказались свернутыми. Множество сообщений о готовящихся решениях в этой области, в том числе по выделению необходимых радиочастот, оказывались дезинформацией либо не получали развития. Однако сейчас, кажется, дело наконец-то сдвигается с мертвой точки. Операторы обзаводятся партнерами, отечественными разработчиками базовых станций, которые вроде бы готовы предоставлять некие решения в части 4G и 5G. В кулуарах раскрываются подробности форвардных контрактов, где фигурируют такие поставщики, как YADRO, «Булат», «Иртея» и, конечно, «Ростех».

Телеком-игроки уходят «за заработками» в ИТ-сферу: преимущественно в разработку ПО, предоставление облачных сервисов, ИБ. Это касается как гигантов вроде «Ростелекома» и МТС, так и относительно небольших операторов вроде ОБИТ. И сегодня, например, в рейтинге ведущих облачных провайдеров можно встретить знакомые нам по рынку связи бренды.

ТОП-20 облачных провайдеров IaaS по версии Cnews, 2023

ТОП-20 облачных провайдеров IaaS по версии Cnews, 2023

Источник: cnews.ru

 

Более подробный прогноз развития российского рынка связи от «ТМТ Консалтинг» размещен на нашем сайте.

Главное об ИТ

В 2024 году продолжатся процессы консолидации крупнейших ИТ- и телеком-компаний и диверсификации бизнесов внутри них. Ярким примером этого тренда является «Софтлайн», который, с одной стороны, активно проводил стратегию M&A, приобретая перспективные ИТ-активы, а с другой – выделил направление разработки корпоративного ПО в обтдельную бизнес-единицу – SL Soft. В 2024 году компания уже продемонстрировала готовность продолжать поглощения: приобрела российского вендора платежного оборудования «Инверсум».

Не менее активен Ростелеком, который в конце 2023 года отметился, в частности приобретением ИБ-компании «Новые технологии безопасности» (для своей ИБ-структуры Solar), тревел-сервиса GuideGo и платформы «Кортеос», финтех-компании «Фазум». Очевидно, что крупнейший российский оператор цифровых сервисов будет и далее искать новые ниши и развивать наиболее востребованные (госсектор, облака, искусственный интеллект).

У началу 2024 года можно сказать, что формирование костяка отечественной софтверной индустрии практически завершено. Напомним, что в течение предыдущих двух лет реестр отечественного софта Минцифры пополнялся крайне активно, на начало 2023 года в нем числилось около 15800 записей. К началу 2024 года количество позиций в реестре – 19806. При этом в 2023 году было зафиксировано рекордное количество заявлений на попадание программного продукта в реестр: 21340. Вероятно, после рассмотрения всех этих заявок список еще более расширится.

 

Динамика подачи заявлений в реестр отечественного ПО, данные сайта reestr.digital.gov.ru

Динамика подачи заявлений в реестр отечественного ПО, данные сайта reestr.digital.gov.ru

 

Вместе с тем очевидно, что все основные категории ПО (системного, прикладного и специализированного) уже представлены теми или иными продуктами российских вендоров. Даже в области NGFW мы в самом ближайшем будущем ожидаем развития решений от InfoWatch, «Солар», Positive Technology и других вендоров.

Особенно обращает на себя внимание развитие российских операционных систем – как десктопных и серверных (здесь тройка лидеров уже сложилась: «Астра», «Базальт СПО», РЕД СОФТ), так и мобильных. Здесь на лидерство снова претендует «Ростелеком», владелец ОС «Аврора». Особняком выступает «Лаборатория Касперского», разрабатывающая альтернативу Linux-системам – KasperskyOS.

Безопасности отечественных ОС посвящено исследование, проведенное аналитиками ICT-Online.ru совместно с ведущими ИТ- и ИБ-экспертами.

Отдельно заметим, что в 2024 году завершается большая часть проектов по переводу ресурсов (приложений, сервисов, баз данных) российских компаний из зарубежных в российские облака. Такие проекты в 2022-23 годах носили массовый характер. Внимание к облачной инфраструктуре велико и со стороны государства – органам власти нужны мощности для размещения федеральных и региональных информационных систем. Во многом благодаря этим двум факторам в текущем году стоит ожидать сохраняющегося роста всех сегментов российского облачного рынка, а также активного строительства новых ЦОДов. Сами операторы облачных сервисов будут расширять сотрудничество с отечественными разработчиками и больше фокусироваться на направлениях SaaS/PaaS.

Ввиду ухода с российского рынка западных вендоров в 2024 году останутся массово востребованы услуги аутсорсинга поддержки и сопровождения зарубежных ИТ-решений. По многим причинам не каждое импортное решение заказчикам удается заместить за короткий срок. Зачастую практикуется переходный период, когда старая и новая системы функционируют параллельно. Поэтому компетенции системных интеграторов в области зарубежного оборудования и софта остаются востребованными, многие готовы в той или иной степени заменить для заказчиков вендорскую поддержку.

Значение сферы ИБ для компаний всех сегментов и отраслей останется на самом высоком уровне. Тем более, что штрафы за утечки данных будут и дальше повышаться. Более подробно актуальные тренды ИБ приведены в аналитическом материале от нашего партнера, компании «СёрчИнформ».

Цифра в социальной сфере

Многие эксперты говорят о том, что госсектор сегодня – наиболее «зацифрованная» сфера. Это действительно так. Государство выступает в авангарде цифровой трансформации экономики не только как регулятор, гарант исполнения законов и стандартов, но и как якорный заказчик ИТ-решений. Создание «умных» городов и цифровизация городского управления при этом играет важнейшую роль при обеспечении комфорта и безопасности жителей, а также при взаимодействии чиновников между собой, с гражданами и бизнесом. Многочисленные онлайн-сервисы от Госуслуг до локальных веб ресурсов ускоряют коммуникации и делают их более открытыми. Локомотивами в данном направлении выступают «Ростелеком», в частности, с проектом уличного видеонаблюдения, а также «Росатом», разработчик комплексной платформы «умного» города. В текущем году этот тренд не утратит актуальности. К примеру, вероятно, будет запущен проект по созданию централизованной платформы видеонаблюдения.

В соотсветствии с новой редакцией закона «О занятости населения в РФ», с января 2024 года все вакансии российских работодателей, а также данные о банкротстве компаний, сокращениях и другие важные сведения будут аккумулироваться на портале «Работа в России» (trudvsem.ru). Единая цифровая платформа Роструда должна стать экспертным центром в своей области, который позволит сделать рынок труда более открытым и контролируемым.

Также по инициативе Генпрокуратуры России, Минцифры и Роскомнадзора с 2024 года в России начнут более оперативно блокировать противоправный интернет-контент с помощью специализированной информационной системы. В подготовленном законопроекте идет речь, в первую очередь, о борьбе с фишинговыми ресурсами, а также сайтами, направленные на мошенничество в финансовой сфере. Однако система блокировки предполагает работу алгоритмов, настроенных на анализ сайтов по текстовому содержанию. Понятно, что с при определенной настройке поисковой модели статус «запрещенной темы» можно присвоить абсолютно любому веб-ресурсу.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интеграция, ПО, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: фиксированная связь, ЦОД, информационная безопасность, регулирование, сотовая связь, облачные услуги, Умный город