— Павел, по вашей оценке, насколько успешно проходит миграция на отечественное ПО, с какими задачами уже справились большинство компаний, а в чем возникают сложности?
— Миграция на отечественное ПО в части ИТ-инфраструктуры для российских компаний проходит достаточно успешно. Наиболее беспроблемно организации переходят на системы виртуализации и мониторинга. Сложности возникают при миграции на отечественные системы резервного копирования (СРК). Поскольку СРК состоит из программного и аппаратного обеспечения, а также резервирует разные компоненты инфраструктуры (разнообразные базы данных, виртуальные машины, файловые хранилища и т.п.), проблемы могут возникать на любом уровне.
Наиболее частая проблема — несовместимость СРК российского производства с системами виртуализации западных производителей, даже широко распространенными. Чтобы минимизировать риски при построении одной из важнейших инфраструктурных систем, необходимо не только проверять совместимость компонентов на бумаге, но и проводить собственные независимые тестирования, включающие в себя в том числе поиск альтернативных решений.
Руководитель отдела ИТ-аудита и консалтинга в «Инфосистемы Джет» Павел Тесленко
Фото: «Инфосистемы Джет»
Для обеспечения необходимого уровня консистентности резервируемых данных ПО СРК должно иметь совместимость агентов резервного копирования с приложениями, базами данных, файловыми и операционными системами. Это проверяется в рамках пилотного проекта или предпроектного обследования.
Сложности возникают при замене ПО баз данных. Особенно сложна миграция с СУБД Oracle. Прямых аналогов по функционалу и производительности на российском рынке нет. Поэтому в общей задаче миграции приходится выделять конкретные функции ПО СУБД и искать набор продуктов, суммарно покрывающих требуемый функционал. Часто и саму базу данных приходится разбивать на несколько разделов, то есть исходная БД требует полного перепроектирования.
Другие две проблемы связаны с самим процессом перехода. Каждая СУБД (речь в первую очередь о реляционных), несмотря на общие теоретические принципы работы и унификацию языка SQL, имеет свои особенности архитектуры, синтаксиса и типов данных. Поэтому одной из важных и сложных задач становится перенос схемы данных с внутренней логикой в виде функций, пакетов, правильного синтаксиса конструкций процедурного языка, которые использует приложение при работе с базами данных. Ситуацию дополняет непосредственный перенос самих данных между базами. Масштаб проблемы в этом случае напрямую связан с их объемом и скоростью изменений в исходной БД.
Отдельно стоит отметить сложности, связанные с каталогами пользователей, офисными пакетами ПО, операционными системами (больше на пользовательских рабочих местах) и ВКС. Трудности связаны с меньшей зрелостью отечественных решений по сравнению с импортными аналогами, а также слабой интеграцией между системами (например, между ВКС, почтой и каталогом). Это ухудшает пользовательский опыт и вызывает негативную реакцию бизнеса, замедляя миграцию.
— Какие компании лидируют, какие в отстающих и почему?
— Лидируют в переходе на отечественное компании с развитым внутренним ИТ-контуром и зрелыми практиками внедрения. Отстают те, у кого ИТ-инфраструктура исторически выстраивалась на базе западных решений без должной адаптации под локальные альтернативы. Сегодня на передовых позициях импортонезависимости — компании из банковской отрасли и финтеха. Они исторически находятся на острие прогресса ИТ в России. С другой стороны, именно эта отрасль наиболее зарегулирована. Среди банков бо́льший процент организаций — владельцев ЗО КИИ. Согласно нашему опросу, 120 российских компаний, 67 % компаний из банковской отрасли и финтеха относятся к владельцам ЗО КИИ. Это накладывает на них обязательства по переходу на отечественные решения.
Наше исследование показало, что 71 % всех опрошенных компаний не имеют стенда для тестирования миграции в рамках ЗО КИИ, 21 % респондентов проводят предварительное тестирование, а 8 % — в процессе создания такого стенда. У банков и финтеха наличие таких стендов выше — около 47 %. Однако, на наш взгляд и на основе нашего проектного опыта, с учетом времени и сложностей, связанных с переходом на российские ПО и необходимостью построения новой инфраструктуры, это низкий показатель. Он означает, что половина финансовых компаний в принципе не занимаются вопросами перехода на доступные и отечественные решения в ИТ-инфраструктуре. Промедление в вопросах импортозамещения может стать фактором риска несоблюдения требований законодательства (в том числе постановлений 6679-У, 787-П, 779-П, 1912-П), предусматривающих полный переход на отечественные решения из реестров Минпромторга и Минцифры до 1 января 2030 года.
Компании промышленного сектора и розничной торговли — в числе отстающих. По данным нашего исследования, только четверть из них (25 %) являются субъектами ЗО КИИ, при этом уровень зрелости ИТ — как инфраструктуры, так и процессов, и компетенций — в этих секторах ниже среднего.
— Какие интересные проекты в области миграции на отечественное ПО можно ожидать в ближайшем будущем? В чем изменятся эти процессы, сохранится ли их скорость, значение?
— Наиболее интересные и в то же время наиболее сложные проекты — это миграции баз данных и каталогов пользователей, совмещенные с заменой офисных программных пакетов ПО в крупных ИТ-ландшафтах или компаниях. Такие проекты требуют высокой координации, наличия зрелых отечественных решений и значительных ресурсов со стороны заказчика.
В перспективе процессы миграции будут упрощаться за счет развития отечественных продуктов, усиления компетенций и переноса опыта, полученного в рамках предыдущих проектов. Однако в случае со сложными внедрениями — особенно в крупном бизнесе — значительного ускорения ожидать не стоит.
Значение подобных задач по миграции однозначно сохраняется и будет только расти. Это связано с ужесточением нормативных требований в сфере импортозамещения. Так, обсуждаются инициативы по введению ответственности за нарушение сроков перехода на отечественные решения. Кроме того, Минцифры уже внесло изменения в правила включения программного обеспечения в реестр российского ПО, что также повышает значение соответствия требованиям.
— Большое спасибо за беседу!