– Сергей, как вы оцениваете современный отечественный рынок ПАКов? Достаточно ли хорошо он наполнен, какие западные решения успешно замещаются на отечественные комплексы, где еще предстоит большая работа?
– Можно говорить о дефиците программно-аппаратных комплексов. Вместе с тем, очевиден тренд на решение от этой проблемы: российский рынок активно развивается в рамках политики технологического суверенитета и импортозамещения. Компании переводят ИТ-инфраструктуру на отечественные разработки, чтобы снизить риски санкционного давления и ограничить зависимость от геополитической конъюнктуры.
Некоторые заказчики пытаются решать вопрос нехватки ПАКов после ухода зарубежных вендоров самостоятельно. Важно отметить, что раньше над подобными решениями работали A-бренды вроде HP, Dell, IBM, Oracle. Прямо «из коробки» клиент получал «железо» с предустановленным ПО, и уже через 20 минут мог начинать с ним работать.
Сейчас же заказчики могут собственными силами собирать программно-аппаратные комплексы из отдельных компонентов, настраивать их. Но на это требуется время, которое стоит денег. И чем дальше – тем время становится более сжатым, и, соответственно, дорогим.
Руководитель департамента продуктовых решений «Инферит» (ГК Softline) Сергей Гринцевич.
Фото предоставлено компанией «Инферит»
Всё больше заказчиков сами приходят к необходимости использования российских решений, или же их к этому подталкивают нормативы, новые законодательные акты, новые требования. Заказчики становятся более зрелыми. Разработчики, со своей стороны, требуют чёткие ТЗ от заказчиков и выпускают гораздо более качественные продукты, чем несколько лет назад. Поэтому можем говорить об активной работе в сторону реального импортозамещения.
– Какие ПАКи, по вашему опыту, наиболее востребованы заказчиками и почему?
– Набор ПАКов, который требуется рынку, достаточно широкий. У каждой компании, в каждой отрасли есть свои требования к программно-аппаратным комплексам.
Банкам нужны банкоматы, решения для дистанционного банковского обслуживания, управления рисками, скоринга клиентов. Промышленным предприятиям – универсальные автоматизированные места для сотрудников, отвечающие за определённые задачи – вроде отслеживания качества сплавов, или универсальные АРМ с собственной операционной системой. Крупному бизнесу – серверы с программным обеспечением, превращающим их в системы хранения данных.
Государственному сектору требуются узкоспециализированные ПАКи, или комплексы, защищённые особым образом в соответствии с нормативами ФСТЭК.
Для розничных компаний актуальны ПАКи для автоматизации складского учета, логистики, управления продажами.
– Участвует ли ваша компания в проектах создания или внедрения ПАКов? Поделитесь особенностями работы в этом направлении.
– Да, наша компания активно участвует в проектах создания и внедрения отечественных программно-аппаратных комплексов. В экосистеме «Инферит» (ГК Softline) есть соответствующие продукты и разработки.
Сейчас в фокусе вендора – реестровые универсальные автоматизированные рабочие места (АРМы). Это компьютеры, входящие в Реестр отечественного оборудования, на которые предустанавливают входящие в Реестр российского программного обеспечения операционную систему и софт, также периферийные устройства, входящие в состав АРМов.
Еще одно перспективное направление – отказоустойчивые программно-аппаратные комплексы хранения данных на базе решений высокой доступности российского производства с установленной отечественной программно-определяемой средой, ориентированные на применение в крупных сегментах бизнеса, предприятиях и в области различных государственных структур. Мы ведем работу по расширению линейки таких продуктов совместно с партнерами-разработчиками SDS-систем.
Отдельное внимание уделяем созданию сертифицированных по требованиям ФСТЭК защищенных АРМ, предназначенных для работы с конфиденциальными данными.
Экосистема вендора «Инферит» (ГК Softline) объединяет компетенции по разработке как аппаратной, так и программной части таких комплексов. В нее входит компания АКБ «Барьер», предоставляющая комплексные решения в области внедрения, обслуживания и защиты информационных систем. АКБ «Барьер» уже более 15 лет помогает клиентам создавать безопасную ИТ-инфраструктуру.
Ключевое преимущество нашего подхода – тесная кооперация с отечественными вендорами и технологическим сообществом. Это позволяет создавать комплексные решения, которые в полной мере учитывают потребности российских заказчиков.
– Появление каких еще ПАКов можно ожидать в ближайшем будущем, какие задачи они решают, какую роль в импортозамещение сыграют?
– На смену ушедшим зарубежным вендорам уже пришли российские разработчики ПАКов.
Наша ИТ-отрасль сможет обеспечить спрос на весь спектр программно-аппаратных комплексов, необходимых для работы бизнеса и промышленности.
Драйвером этого процесса выступают госкомпании и ведомства. Их подталкивают нормативные требования по локализации – в частности, переход на российские ОС и офисные приложения к 2025 году. Еще один стимул – риски, связанные с работой с зарубежными вендорами. Появилось понимание, что работа с ними сопряжена с риском неисполнения обязательств – ушедшие компании часто просто «пропадали с радаров», прекращали техническую поддержку, отказывали в проведении ремонтных работ.
Исходя из этих вводных, заказчики уже с более зрелым подходом начали работать с производителями ПАКов. И, как я выше упоминал, производители «железа» и разработчики софта значительно повысили уровень качества своей продукции.
В ближайшие годы ожидается активное развитие отечественных ПАКов в таких областях, как искусственный интеллект, Интернет вещей, робототехника. В частности, речь об отраслевых ПАКах на базе технологий компьютерного зрения для мониторинга качества продукции, об автономных роботизированных комплексах для опасных производств. Будут развиваться гибко масштабируемые облачные ПАКи для нужд крупного и среднего бизнеса.
Кооперация бизнеса, науки и государства в данной сфере будет играть ключевую роль в обеспечении технологического лидерства России.
– Большое спасибо за беседу!