– Олег, какие изменения, происходящие внутри компаний вашего сектора, сейчас наиболее актуальны?
– Мы видим колоссальный потенциал в развитии «облаков» и связанных с ними технологий. В ближайшие несколько лет публичные, частные или гибридные облака станут неотъемлемым компонентом ИТ-ландшафта каждой компании, как десятилетия назад ими стали электронная почта и IP-телефония. Следуя нашей технологической стратегии, мы не только наращиваем компетенции по привычным для этого направления продуктам, но также активно смотрим в сторону новых, наиболее перспективных партнёров. Не так давно, например, мы заключили соглашение о стратегическом партнерстве с платформой Yandex.Cloud для развития гибридных облаков. В рамках партнёрства наша компания планирует выполнять полный цикл задач по встраиванию продуктов Yandex.Cloud в ИТ-ландшафт крупных корпоративных и государственных заказчиков: от анализа потребностей функциональных заказчиков до поддержки и модернизации их ИТ-архитектуры. Это позволит нашим заказчикам в сжатые сроки запускать передовые цифровые сервисы и сконцентрировать усилия на развитии своей основной деятельности.
Первый заместитель управляющего директора компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ) Олег Головко
Разумеется, сейчас также широко востребованы унифицированные коммуникации, которые помогают сотрудникам оставаться на связи с разных устройств в любое время. Удалёнка актуализировала спрос и на другое направление компетенций, характерное для классических системных интеграторов, – востребованы технологии для обеспечения защиты информации.
«Облака», коммуникационные технологии и ИБ мы видим ключевыми драйверами развития нашего бизнеса на рынке системной интеграции, и это стало понятно ещё задолго до пандемии. Мы последовательно реализуем планы по развитию отраслевой экспертизы и расширению технологических направлений.
– Как на эти приоритеты повлияла пандемия? Какие изменения в планы по внутреннему развитию внесла именно она?
– Пандемия внесла изменения лишь в некоторые внутренние процессы. Например, мы трансформируем системы целеполагания и управления задачами, которые, разумеется, всегда имеют потенциал для дальнейшего развития. Коронавирус рассредоточил сотрудников многих компаний по домам. Мы, как и многие, сейчас прорабатываем различные форматы повышения эффективности распределённой работы и совершенствуем механизмы постановки, обсуждения и отслеживания задач.
– Что еще побуждает ИТ-компании меняться сейчас?
– На сегодняшний день «цифра» – один из немногих доступных инструментов повышения рентабельности бизнеса. Она позволяет сокращать капитальные и операционные издержки, увеличивать долю рынка, повышать качество продуктов и услуг. Не удивительно, что многие компании уделяют большое внимание теме цифровой трансформации. Среди потенциальных поставщиков услуг в этой области не только традиционные на этом рынке игроки – универсальные системные интеграторы. Появились нишевые компании, специализирующиеся на трансформации конкретной отрасли, либо трансформации определенной функции. Теперь в процесс цифровой трансформации многих экономических секторов вовлечены операторы цифровых платформ, а некоторые проекты реализуют сами вендоры. Всё это ведет к изменению рыночного ландшафта, еще большей специализации компаний и, как следствие, поиску новых точек соприкосновения игроков в проектах.
За время работы на рынке системной интеграции мы хорошо научились управлять сложными проектами, поэтому видим много плюсов в повышении уровня профессиональной экспертизы новых игроков. Это значит, что созданы предпосылки для совместного запуска по-настоящему востребованных рынком инициатив.
– Какие нововведения, преобразования становятся сейчас условием сохранения конкурентоспособности и почему?
– Люди, команда – ключевой бизнес-актив любого системного интегратора. Технологии у всех игроков плюс-минус идентичны, а вот развитие HR-практик и инвестиции в специалистов позволяют нам оставаться ориентиром для отраслевого бенчмаркинга. Кроме того, условием сохранения конкурентоспособности является гибкость в отношениях с заказчиками. Например, инфраструктурные проекты в чистом виде им интересны теперь не всегда, поэтому мы видим будущее за моделью «оплата за эффект», а не за результат.
– Ваш прогноз насчет дальнейших преобразований в ИТ-компаниях отечественного рынка системной интеграции - что потребуется трансформировать в ближайшей перспективе, почему, для достижения каких целей?
– Коммодитизация ИТ создала предпосылки для изменения рынка системной интеграции, поэтому компании имеют множество вариантов трансформации своего бизнеса. Например, стать интеграторами бизнес-систем, которые проектируют перспективные бизнес-структуры, влияющие на экономику отраслей или на национальную экономику в целом. Или быть сервисными компаниями, которые предоставляют комплексное ИТ-обслуживание. Каждый выбирает свой путь.
В настоящий момент мы в «ЛАНИТ-Интеграции» также находимся в процессе актуализации нашей бизнес-стратегии. Я убежден, мы придем к изящному решению и обеспечим сохранение наших лидерских позиций в отрасли на ближайшие 5-7 лет даже в условиях серьёзных изменений на рынке.
– Большое спасибо за беседу!