Мероприятие объединило на одной площадке более 800 топ-менеджеров и собственников крупнейших страховых компаний, представителей Банка России, ФАС, ВСС, а также ИТ-компаний, предоставляющих инновационные решения для страховой отрасли. Организаторами форума выступили АСН, «Регламент» и АЦ «БизнесДром» при поддержке ВСС и РСА.
Президент ВСС Евгений Уфимцев отметил, что для будущего страхового рынка очень важен диалог страховщиков с властью. «Я считаю, что российский страховой рынок может развиваться еще более энергичными, серьезными темпами. Мы показываем хорошие результаты, и если мы будем более активно взаимодействовать с органами власти, они бы стали обращать на это внимание», — сказал он.
Глава департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов сообщил, что общий объем страховой премии за 9 мес. 2025 г. вырос на 15% (за 9 мес. 2024 г. сборы составили 2,4 трлн р.). Рост прибыли менее значимый, но в целом рынок развивается и финансово устойчив, сказал представитель ЦБ.
Начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева подчеркнула, что концентрация на страховом рынке усиливается. Если в 2023 г. на долю трех крупнейших участников рынка приходилось примерно 34% сборов премии, в 2024 г. эта цифра увеличилась до 42%. Если рассматривать топ-10 страховщиков, то показатель вырос с 71% в 2023 г. до 74% в 2024 г. «Эта тенденция характерна не только для страхового рынка, но и для иных финансовых рынков», — отметила Ольга Сергеева.
Цифровая платформа сопровождения страхования Zunami стала генеральным партнером форума. Лидер по организационному развитию и операционной эффективности Zunami Дарья Спиридонова рассказала о том, какие задачи решает цифровизация массового страхования, а также как цифровые инструменты помогают страховым компаниям и их клиентам соответствовать требованиям времени в части управления качеством процессов и автоматизации урегулирования претензий.
«Сейчас во главе угла — внимание к клиенту, системная работа с его удержанием, укрепление доверия, — заметила Дарья Спиридонова. — Доверие клиента формируется на его позитивном опыте взаимодействия со страховыми продуктами.
Поэтому все участники современного страхового процесса — это и экосистемы, и страховые компании, и технологические решения — должны начать работать в синергии для достижения результата: как на уровне сервиса, так и на уровне продаж. Подобные объединения требуют серьезной технологической поддержки ввиду огромных объемов трафика, который нужно обслуживать 24/7, не теряя при этом качества».
Генеральный директор финансового маркетплейса «Сравни» Александр Крайник выступил на форуме в панельной дискуссии «Ключевые вызовы страхового рынка», в ходе которой подчеркнул, что будущее страхования — в объединении технологических и профессиональных компетенций ради лучшего клиентского опыта, а не в конкуренции каналов продаж. По его словам, главный вызов для финансовой отрасли — это переход от категорийных стратегий к продуктовым. 
Генеральный директор ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» Евгений Гуревич рассказал о трендах в развитии финансового сектора. Объем продаж страхования через маркетплейсы, по данным ЦБ за 6 месяцев 2025 г., превысил 1,7 млрд р.
«Рост объясняется как общей тенденцией цифровой трансформации банков, страховых и иных финансовых компаний, в том числе за счет внедрения искусственного интеллекта, так и активным предложением финансовых услуг сравнительно новыми игроками в этой сфере — маркетплейсами и технологическими компаниями на своих платформах. Доля онлайн-продаж в страховании сегодня составляет 17%, что больше доли офлайн-продаж через любых посредников, кроме банков, а в non-life страховании онлайн-продажи уже опережают офлайн и в банках», — сказал он.
Генеральный директор «Страхового брокера Сбербанка» Елена Перфильева отметила, что важно понимать: клиент выбирает не страховую компанию, а сервис и продуктовое решение. Поэтому страховые компании и маркетплейсы должны работать в синергии, как это реализуется внутри экосистемы Сбера — когда «Страховой брокер Сбербанка» работает в тесном сотрудничестве с компаниями «Сбер Страхование» и «Сбер Страхование жизнь», а также и с другими рыночными страховыми компаниями. Необходимо смотреть на клиента шире и закрывать все его потребности, предоставлять целостный клиентский опыт, включая качественное урегулирование убытков.
«Мы планируем перейти от прямой продажи к полноценному использованию цифровой страховой платформы корпоративного страхования, где на основе комплексных датасетов, лингвистических и рисковых моделей нашей группы будем управлять страховыми рисками и их превенцией. Это позволит давать персонализированные рекомендации и подбирать лучшие предложения с учетом контекста конкретного бизнеса. А внедрение единых стандартов урегулирования повысит качество обслуживания. Вместо физического посредника клиент получает цифрового помощника, нативно встроенного в бизнес-процессы», — сказала Елена Перфильева.
Председатель совета директоров, основатель Страхового Дома ВСК Сергей Цикалюк сообщил, что в 2025 г. страховая отрасль столкнулась сразу с несколькими вызовами. На рынок влияет ряд макрофакторов, таких как турбулентность сегмента кредитования и в целом невысокие темпы роста экономики. Рентабельность страхового бизнеса также сокращается за счет инфляционного роста убытков в ключевых видах страхования: ОСАГО, каско и ДМС.
«А в будущем мы можем столкнуться и со снижением маржинальности бизнеса из-за экспансии маркетплейсов, которая может затронуть и страхование. С другой стороны, росту страхового рынка могут способствовать такие факторы, как развитие АИС страхования, интеграция с ФОИВ и важные законодательные инициативы, например проверка ОСАГО по камерам. К тому же ключевым драйвером финансового рынка останется цифровизация. В целом хотелось бы отметить, что страховая отрасль активно развивается — мы видим, как улучшаются продукты, увеличивается уровень доверия потребителей. И именно это является главной точкой роста нашей отрасли», — сказал Сергей Цикалюк.
Евгений Ильин, член правления Росгосстраха, рассказал о ключевых трендах в области применения страховщиками искусственного интеллекта. Он обратил внимание на то, что надо различать так называемые большие языковые модели (large language models, LLM), известные всем по чат-ботам вроде ChatGPT и аналогам, и поиск корреляций в массивах данных с помощью машинного обучения (machine learning, ML).
Дополнительно эксперт отметил, что мошенники тоже не дремлют — это видно по текстам жалоб, явно сгенерированных LLM c характерными «галлюцинациями» (к примеру, ссылками на несуществующие нормативные документы), а также по странным объявлениям в интернете вроде «Разобью вашу машину», за которыми можно угадать предложения услуг по генерации нужных изображений.
Глава НСИС Николай Галушин на пресс-конференции в рамках форума сообщил, что НСИС будет уведомлять граждан об изменениях в их полисах ОСАГО. Для заключения договора в электронной форме со стороны страхователя требуется предоставление в СК номера мобильного телефона и адреса электронной почты. Договор в электронной форме сейчас заключается более чем в 99,5% случаев. «Мы расширяем сервис и с 10 ноября будем оповещать граждан обо всех изменениях, которые могут происходить с их полисами ОСАГО, в том числе и без их ведома / разрешения (например, склейка, “озеленение”)», — сообщил Николай Галушин.
Генеральный директор «Зетта Страхования» Игорь Фатьянов дал свои комментарии относительно нашумевшего совместного продукта с «Яндексом» — поминутного каско. «Каско в “Яндекс Картах” может быть более популярным, чем ОСАГО, — считает Игорь Фатьянов. — Если ОСАГО продается по миллиону в месяц, то по каско может быть несколько десятков миллионов застрахованных поездок в год. Здесь будет расти продуктовый ряд и немного размываться стоимость бренда. Остается последний вопрос: пойдут ли экосистемы в сервис, будут ли они развиваться? Это для них вопрос сложный. Важно: а кто отвечает за сервис? Де-юре — страховщик. Де-факто — и экосистема, и страховщик».
Игорь Фатьянов высказал мнение, что эпоха страховых брендов сходит на нет. «Это происходит в том числе за счет улучшения рынка. Уровень сервиса значительно вырос за последние годы за счет конкуренции и благодаря регуляторам. Время урегулирования исчисляется уже десятками минут. Важным фактором остается цена, и у любых брендов разница в цене будет покрывать разницу в продажах. Конкурировать все сложнее, и в первую очередь это заметно на рознице non-life. В лайфе ценность бренда немного важнее, а вот в корпоративе уже играет более заметную роль».
Генеральный директор компании «Сбербанк страхование жизни» Игорь Кобзарь сообщил, что сборы по долевому страхованию жизни (ДСЖ), продажи которого начались в марте этого года, составили 15 млрд р. «При этом до 99% сборов по ДСЖ — наши», — добавил он. В числе ключевых трендов на ближайшую перспективу Игорь Кобзарь отметил смену регулирования на рынке страхования жизни: со следующего года прекращаются продажи полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), однако взамен будет запущен новый продукт, который страховщики называют ИСЖ 2.0.
Владимир Черников, генеральный директор СК «Ингосстрах Жизнь», обратил особое внимание на ряд ключевых трендов, системно закрепившихся на рынке страхования. В частности, на то, что страхование жизни продолжает быть основным драйвером отрасли второй год подряд, обеспечивая существенный объем страховой премии на рынке (54%) и формируя таким образом развитие и культуры страхования в нашей стране, и системы, которая подталкивает и помогает человеку задуматься о себе, о своем здоровье, о благополучии своих близких и семей. Отдельного внимания заслуживает роль страхования жизни в обеспечении общей динамики рынка. В настоящий момент накопительные страховые продукты (НСЖ + ИСЖ) обеспечивают 37 п.п. из 37% совокупной динамики, тогда как результат классических видов разнонаправлен.
«С каждым годом наш форум становится все более масштабным — за 11 лет его посетили несколько тысяч участников. Это идеальное место встречи и обмена опытом для генеральных директоров и топ‑менеджеров страховой отрасли, среди которых множество наших постоянных партнеров. Рассчитываем на долгосрочное сотрудничество и ждем на наших мероприятиях в следующем году!» — подвела итоги форума Евгения Якунина, генеральный директор ИД «Регламент» и АСН.
«На пленарной сессии традиционно обсудили ключевые вызовы и драйверы роста страхового рынка, уделив особое внимание взаимодействию страховщиков с маркетплейсами, диджитализации и применению искусственного интеллекта в страховании: где он уместен, а где — лишь дань моде и хайпу. Руководители маркетплейсов и страховых компаний пришли к главному выводу: место на рынке найдется всем, и каждый будет выполнять свою роль, чтобы потребители получали качественные страховые услуги», — прокомментировал Павел Самиев, генеральный продюсер форума.
Генеральный партнер — Zunami
Партнеры — Росгосстрах, Росгосстрах Жизнь, Ингосстрах Жизнь, EVERIA Life, Совкомбанк, Glowbyte, Streamline, DECO Systems, Reksoft, BRG, Агредатор, BALANCE Platform, Сбер Страховой брокер, СРАВНИ, Yandex Cloud, Экосмотр