70% родителей не интересуются, что делают дети в Сети

Федеральная программа по подключению российских школ к Интернету привела к тому, что дети и подростки стали пользоваться информационными технологиями гораздо активнее взрослых. Об этом на конференции «Безопасность детей в интернете: предупреждение, образование, взаимодействие» рассказала Галина Солдатова (Фонд развития Интернет).

В мае-июне 2009 года фонд провел исследования в 18 регионах РФ (включая Москву), опросив 4338 человек (47% опрошенных – дети 14-15 лет, 53% - 16-17 лет, 5% - москвичи). Выяснилось, что, если примерно 1/3 взрослых пользуется Сетью, то показатели среди молодежи гораздо выше – 90% школьников знакомы с Интернетом не понаслышке. При этом половина опрошенных (52%) сидят в Сети не только из школы, но и дома, у 21% компьютеров дома нет, у 27% - есть компьютеры, но нет подключения к Интернету (в основном, в регионах с дорогими тарифами). Эти дети, как правило, выходят в Сеть со школьных компьютеров.


В ходе исследования выяснилось, что Сеть давно вытеснила ТВ, радио, книги и печатные СМИ из душ несовершеннолетних пользователей, а многие дети считают себя «живущими в Интернете». Так, в Москве в Интернете «живет» каждый шестой опрошенный подросток, а, например, в Саратове – больше трети респондентов. По степени значимости Интернет сравнялся с такими важными источниками информации и мудрости, как учителя и ровесники, и пока уступает лишь родителям – мам и пап подростки уважают больше, чем буквы и картинки на экране.


Подростки редко относятся к Интернету скептически, им нравится искать информацию, выражать себя и общаться, большинство связывают с Сетью положительные эмоции: интерес, любопытство, удивление и т.д. 50% подростков ассоциируют Сеть со «свободой» и удовлетворяют в виртуальном пространстве стремление к автономности. И это им легко удается: 70% родителей не интересуются, чем занимаются их детишки в Интернете (напомним, в Украине эти показатели по данным опроса института социологии НАН Украины ещё хуже – всего 11% родителей контролируют активность своих отпрысков). При этом в школах ситуация с контролем юных пользователей несколько лучше – как минимум, фильтры установлены на 70% школьных компьютеров.


53% подростков понимают, что Интернет – опасен. На первом месте в списке угроз юным созданиям стоит вымогательство, и лишь потом агрессия, сексуальные домогательства и другие опасности.


Специалисты, проводившие опрос школьников, выделили несколько типов пользователей по их поведению и интересам. Одним из самых распространенных типов являются так называемые «любознательные» дети «эры поисковых систем», считающие Интернет средством поиска информации. Главным риском для этой группы детей можно назвать сведение познавательной активности к поисковой, кроме того, существуют контентные риски.


Ещё одна группа – «бунтари», приходящие в Интернет в поисках автономности и независимости от взрослых. Специалисты отмечают, что эти ребята рискуют пострадать от «девальвации нравственности». Ещё одна группа – «игроки» - испытывают потребность в играх и, одновременно, потерю идентичности. «Игроки» легко становятся зависимыми от виртуального мира. С проблемами идентичности и потерей навыков коммуникации в реальном мире сталкиваются т.н. «тусовщики» - те, кто использует Сеть преимущественно как инструмент общения. Ещё две группы – «потребители» (воспринимающие Интернет как большой магазин) и «деловые» (ищущие и находящие в Сети работу) – рискуют стать жертвами мошенничества. Наконец, последняя группа, «ботаники» (ищущие в Сети информацию для учебы), рискуют наткнуться на опасный контент.


Выступление на той же конференции Марка Хопвуда (организация Insafe) подтвердило, что европейским детям в целом свойственны те же проблемы и риски. У многих юных интернет-пользователей наблюдается аддикция, и они даже не могут толком сказать, сколько времени проводят в Сети. Подростки не заботятся о собственной безопасности и конфиденциальности: выкладывают много персональной информации, придумывают легкие пароли и спокойно делятся этими паролями с друзьями (напомним, по данным исследования аудитории MySpace в 2006 году, тинейджеры просто не способны придумывать сложные пароли). Наконец, дети нередко подвергаются шантажу и могут, например, выслать шантажисту или опубликовать свои откровенные фото – лишь бы злоумышленники от них отстали (а вот пожаловаться на обидчиков родителям подростки не решаются).

Тематики: Web

Ключевые слова: Интернет, веб