Компания «Деснол», разработчик и интегратор EAM-системы «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП», «1С:RCM Управление надежностью» и ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, свыше 25 лет является официальным партнером, а с 2012 г. входит в список центров разработки тиражных решений фирмы «1С», одного из лидеров российского рынка корпоративной автоматизации. Всего в списке представлено 54 компании, которые входят в партнерскую сеть «1С» и выпускают тиражные решения по одному из направлений: дистрибуция продуктов «1С:Совместимо!», издание в рамках проекта «На платформе 1С:Предприятие 8», выпуск под маркой «1С-Совместно», разработка зарубежными партнерами локализаций прикладных решений.
Для получения статуса «1С:Центр разработки» необходимо не только соответствовать всем требованиямсертификации, но и иметь репутацию надежного партнера, подтвержденную положительными отзывами клиентов и партнеров, а также высококвалифицированную команду специалистов в области разработки, развития и сопровождения тиражных решений. Суммарный тираж основных поставок (либо конфигураций) каждого заявленного решения должен превышать 20 шт. за последние 12 календарных месяцев. Также существует альтернатива в виде суммарного объема продаж, который должен составлять не менее 1 млн рублей за тот же период по основным поставкам. NFR-версии, дополнительные модули и клиентские лицензии здесь не учитываются.
«Статус „1С:Центр разработки“ — это не только признание нашего опыта и компетенций, но и важный стимул для дальнейшего совершенствования автоматизированных систем, — комментирует Андрей Сериков, руководитель направления разработки программных продуктов компании «Деснол». — Мы всегда ориентируемся на потребности наших клиентов и активно собираем обратную связь от пользователей. Именно эти данные помогают нам развивать и улучшать наши решения, чтобы они максимально соответствовали требованиям рынка и приносили реальную пользу партнерам и компаниям-пользователям».
Компания «Деснол» не только разрабатывает, но и внедряет совместные с фирмой «1С» программные продукты. Проектный опыт разработчика насчитывает свыше 500 проектов автоматизации, реализованных в различных отраслях и сферах бизнеса России и стран СНГ. Экспертизу команды Деснола и эффективность проектов автоматизации подтверждают ежегодные номинации и победы в престижных профессиональных премиях и конкурсах, таких как «1С:Проект года», OEE Award, «ITSM-проект года», «Проект года» профессионального сообщества лидеров цифровой трансформации Global CIO.
Так, в 2025 г. в ежегодном конкурсе корпоративной автоматизации учета и управления «1С:Проект года» победу одержал совместный с Иркутской нефтяной компанией проект «Цифровая трансформация в ИНК: как создать эталонные процессы управления активами в ТЭК». Проект стал катализатором автоматизации сквозных бизнес-процессов за счет интеграции решений, разработанных на платформе «1С:Предприятие», и внедрения лучших практик управления производственными активами с помощью EAM-системы 1С:ТОИР КОРП. В результате проекта ИНК сократила длительность ремонтов, а также связанных с ними простоев оборудования на 20–25%, а также увеличила базу данных оборудования в 5 раз и автоматизировала 650 рабочих мест.
Решение 1С:ITILIUM (развивается совместно с фирмой «1С» с начала 2024 г.) и авторский надзор проектной команды Деснола помогли не только одержать победу, но и качественно повысить уровень эффективности в управлении ИТ-поддержкой и корпоративными сервисами в холдинге «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех: сроки оказания услуг сократились на 50%, трудозатраты — на 24%, на 30% ускорилось получение еженедельной управленческой отчетности. В контур проекта вошли все ИТ-сервисы холдинга, сервисы АХО и управления автотранспортом. Экономия за счет снижения затрат на эксплуатацию предыдущего решения Service Desk составила 10 млн рублей. Проект на данный момент участвует также в ежегодном конкурсе «Проект года» Global CIO.