Компания «Транспорт будущего» (входит в группу «Эфко» — крупного производителя майонеза и масла) завершила сделку по приобретению площадки в особой экономической зоне «Тольятти» (Самарская область). Она приступает к строительству первого в России завода по серийному производству беспилотных авиационных систем (БАС). Об этом «Известиям» сообщил официальный представитель организации.
— Под реализацию проекта приобретена площадка более 40 тыс. кв. м. На время строительства завода рабочие места офисных сотрудников и инженерно-технических работников «Транспорта будущего» в Самарской области организуют на базе технопарка «Жигулевская долина», — сказали в компании.
В Тольятти планируется организовать производство семи модификаций БАС — как тяжелых грузовых, так и массой менее 30 кг. Речь идет не только о сборке дронов, но и производстве для них всех ключевых структурных элементов: винтов, двигателей, драйверов, деталей корпуса и даже авионики, уточнили в «Транспорте будущего».
Сейчас в модельном ряду дочки «Эфко» две модификации — аэротакси и большой грузовой дрон взлетной массой до 700 кг. Ежемесячно собирается от двух до пяти БАС каждого типа — в первую очередь для проведения испытаний, подтверждения ресурсности и отработки типовых моделей применения. Всего на текущий момент собрано около 50 БАС.
Приступить к работам на новой площадке в Тольятти планируется в апреле — начнутся базовые строительные процессы, подведение инженерных сетей. Запуск самого производства намечен на начало 2024-го, планируется выйти на производительность в более чем 3 тыс. БАС, рассказали в компании.
В разработки текущих моделей «Транспорта будущего» и строительство инфраструктуры проекта уже вложили более 3 млрд рублей. Сумма инвестиций непосредственно в самарское производство в течение ближайших трех лет, по предварительным оценкам организации, превысит 6 млрд рублей, сообщил разработчик.
Как пояснил гендиректор «Транспорта будущего» Юрий Козаренко, Самара была выбрана из-за местности, которая располагает подходящим ландшафтом для летных испытаний. Решающим же аргументом стали создание специализированного кластера по беспилотникам в регионе и личная заинтересованность первых лиц, включая губернатора, пояснил он.
«Известия» направили запрос в Росавиацию.
В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сообщили, что сейчас прорабатывается содействие реализации проекта в рамках действующих инструментов поддержки. Например, предприятие может получить субсидию на затраты по созданию научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетной радиоэлектронной аппаратуры, а также субсидию на финансовое обеспечение части затрат на создание электронной компонентной базы и модулей. Предприятие подтверждает заинтересованность в получении таких мер поддержки, добавили в министерстве.
Там также отметили, что запуск производства «Эфко» однозначно соответствует логике нацпроекта по развитию БАС. По этой линии поддержки компания также может претендовать на будущие льготы. Кроме того, можно воспользоваться субсидиями на НИОКР по современным технологиям и различными промышленными грантами и займами.
В ведомстве добавили, что проект «Эфко» — удачный пример практической реализации госполитики по развитию отрасли беспилотников. «Можно ожидать, что собранные дроны будут пользоваться спросом со стороны государства, компаний с госучастием, государственных корпораций и частных компаний для самых разных задач», — отметили в министерстве.
В России разработкой гражданских беспилотников занимаются компании «Геоскан», «Аэромакс», «Финко», «Птеро», ЛМТ, «Миль и Камов», «Радар ммс», «ВР-Технологии», «Аэроглоуб» и другие, сообщали ранее «Известиям» в Минпромторге РФ. Как отмечают эксперты рынка, серийного производства из них еще не наладил никто.
По заявлению компании, беспилотники «Транспорта будущего» предназначены для доставки пассажиров и грузов в труднодоступные места, помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций, мониторинга и обработки сельскохозяйственных полей и других целей. В организации не уточнили «Известиям», будет ли сама «Эфко» использовать свои дроны.
Помимо производства, в Самаре планируется проводить и летные испытания будущих моделей. Для этого 17 марта компания подала заявку в Минэкономразвития для утверждения экспериментального правового режима по аэродоставке грузов и проведению сельхозработ. Заявка была одобрена, ведомство уже разместило соответствующий проект постановления на regulation.gov.ru. Запустить полеты планируется до конца года, сообщали в конце марта в министерстве.
Эксперт НТИ «Аэронет», гендиректор компании «Флай дрон» (занимается разработкой системы единого окна цифровых сервисов жизненного цикла БВС) Никита Данилов полагает, что «Транспорт будущего» станет производить продукцию для всего рынка РФ.
— Разные модификации дронов очень нужны в различных отраслях экономики, а «Транспорт будущего», будучи бизнес-предприятием, а не клубом авиамоделистов, начнет производить беспилотники не для себя, а для рынка, отвечая на его запросы,— считает эксперт. Запуск проекта он оценил позитивно, потенциально он способен оказать заметное влияние на развитие индустрии беспилотных авиационных систем в РФ.
На начальном этапе 6 млрд рублей инвестиций представляются достаточными, считает он, однако в перспективе могут понадобиться дополнительные финансовые вливания.
Сейчас в России сертифицирована только одна модель беспилотника — это БАС вертолетного типа с максимальной взлетной массой 200 кг, разработанный национальным центром вертолетостроения «Миль и Камов» холдинга «Вертолеты России» (входят в ГК «Ростех»). В начале марта этого года в «Вертолетах России» «Известиям» сообщали, что только планируют запустить его серийный выпуск на базе Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумАПП) в Башкирии. Вместе с тем президент Владимир Путин поручил сертифицировать в 2023 году не менее 10 типов российских БАС, сообщали ранее в Росавиации.
«Транспорт будущего» — известный игрок на рынке, отметили в комментариях «Известиям» и другие участники отрасли. Первые анонсы проекта их аэротакси датируются декабрем 2021 года. Тогда испытания и сборка проходили на другой площадке «Эфко» — в инновационном центре «Бирюч» в Белгородской области. Присутствие нетипичных для пищевой компании проектов в портфеле источники «Известий» на рынке беспилотников объясняют просто: акционеры организации заранее задумались о технологиях, которые в будущем перевернут с ног на голову традиционные бизнес-модели в пищевой промышленности. Помимо разработки БАС, «Эфко» интересуется биосинтезом масел и зеленой энергетикой, отметил один из собеседников.
Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что в проекте по БАС не нужно искать синергии с действующими направлениями бизнеса холдинга — дроны будут востребованы и окупаемы сами по себе. В перспективе их можно будет использовать в сельском хозяйстве и в качестве аэротакси.
Анастасия Львова