Приглашенные эксперты представили современные тренды и стратегии развития инфлюенс-маркетинга в России, а также рассмотрели, как преобразовать работу с блогерами из разовых акций в долгосрочный и эффективный системный инструмент для устойчивого роста бизнеса. Участие в дискуссии приняли эксперты в области маркетинга, коммуникаций и развития бренда из ведущих российских компаний.
В приветственном слове президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин отметил, что инфлюенс-маркетинг — это направление, которое становится все более актуальным для любой организации, стремящейся к системному продвижению, развитию бизнеса, росту продаж и увеличению прибыли. По его словам, работа с блогерами и лидерами мнений сегодня — это не просто выбор маркетинговых каналов, а стратегический инструмент для формирования доверия аудитории, создания лояльных групп клиентов и построения полноценного брендового сообщества — важнейших факторов успешного развития бренда в современном цифровом пространстве. Президент Ассоциации менеджеров также отметил, что основное преимущество инфлюенс-маркетинга – это высокое доверие аудитории: по данным ВЦИОМ, более половины (53%) опрошенных россиян доверяют инфлюенсерам, а 70% респондентов хотя бы раз покупали товар по их рекомендации.
Модератором дискуссии выступила Елена Алексеева, председатель комитета по маркетингу и корпоративной стратегии, Ассоциации менеджеров. «Инфлюенс-маркетинг – это не развлечение, а все более востребованный актуальный инструмент с прозрачной монетизацией. Рынок инфлюенс–маркетинга продолжает расти во всем мире. Две трети (63%) мировых брендов в 2026 г. планируют партнерства с инфлюенсерами. При этом по итогам 2024 года объём российского рынка инфлюенс–маркетинга составил 42 млрд рублей, а в 2025 году может достичь 55 млрд рублей. Инфлюенс-маркетинг – это инструмент, который будет определять будущее, именно он позволит брендам оставаться заметными сквозь информационный шум», – уверена Елена Алексеева.
Кирилл Павлов, руководитель группы по работе с клиентами VK, эксперт по работе с селебрити маркетингом, рассказал о взрывном росте количества инфлюенсеров на платформе VK. По словам Кирилла Павлова, сегодня более 300 тысяч авторов присутствует на платформе (рост 139% в 2025 году по сравнению с 2024), а количество их публикаций выросло за год в 3,2 раза. При этом 650 тысяч единиц контента грузится на платформе ежедневно, также на 208% увеличилось TVT (time to value) авторов платформы за год. «Инфлюенсеры повышают доверие к продукту и увеличивают продажи. По данным экспертных источников (Коммерсантъ, Sostav, AdIndex), 61% брендов считают, что значение инфлюенс-маркетинга будет расти в будущем. Также интересным стоит отметить, что 49% россиян совершает покупки по совету инфлюенсеров, 69% доверяют их рекомендациям», – поделился актуальной статистикой спикер.
Привлечение блогеров и лидеров мнений в маркетинговые проекты однозначно помогает расти таким рынкам, как ритейл и FMCG, мода, фуд-индустрия и даже B2B-сегмент. Анна Федотовских, руководитель направления PR и продвижения, компании «Электрорешения» (бренд EKF) рассказала о практике применения инфлюенс-маркетинга для специализированного отраслевого бизнеса: «Бренд EKF работает на электротехническом рынке. Одни из ключевых покупателей – электромонтажники или электрики. Боль этой профессии в том, что ей недостаёт престижности. С давних времен электрик воспринимается как низкоквалифицированный сотрудник ЖЭКа, а не специалист высокого уровня, от которого зависит безопасность и комфорт в домах.
Компания «Электрорешения» привлекла к сотрудничеству блогеров-электромонтажников. В результате специальной кампании с фиджитал конкурсом удалось сформировать альтернативный образ электромонтажника как супергероя, который заботится о нашей электротехнической безопасности каждый день, повысить престижность профессии и степень доверия аудитории к советам инфлюенсеров-электриков. Только за 2024 год блогеры-электромонтажники, которые стали амбассадорами бренда EKF, выпустили более 150 видеороликов, которые посмотрело без малого 8 миллионов человек. В результате рост выручки компании в 24 году составил 31% и превысил темпы роста рынка».
Как сообщила Кристина Деменкова, начальник отдела по работе с блогерами, X5 Media, больше 60% компаний сотрудничали хотя бы с одним блогером за последние два года. Инфлюенс-маркетинг обладает возможностями умного планирования как имиджевых рекламных кампаний, так и кампаний по модели оплаты за результат. «В базе X5 Bloger (платформа X5 для работы с блогерами) сейчас 138 тысяч блогеров. Программа лояльности X5 охватывает более 90 миллионов клиентов, о которых мы знаем, какие товары они покупают, какие магазины посещают, по характеру покупок мы понимаем, есть ли у клиентов дети или питомцы. Эти критерии X5 Bloger может использовать для эффективного подбора блогеров и безошибочно формирования аудитории для продвижения товаров. Оценка эффективности рекламных кампаний с участием инфлюенсеров автоматизирована и прозрачна, отличается значительной оптимизацией затрат на креативы и высокой степенью доверия аудитории», – отметила эксперт.
Продолжил дискуссию Ярослав Андреев, продюсер, блогер, предприниматель, основатель блогерского объединения Dream Team House: «80% интернет-трафика сегодня приходится на видео, а 90% того, чем делится аудитория – это вертикальный контент. При этом каждый второй пользователь досматривает короткие вертикальные ролики до конца. Основная аудитория такого формата - молодежь, и именно она наиболее ценна для рекламодателей: зумеры готовы экспериментировать, пробовать новые продукты и выводить контент в актуальное. Всё, что подхватывает молодежь, становится трендом, поэтому эффективная digital-кампания должна быть ориентирована на зумеров, даже если они не являются ядром вашей аудитории», – убежден эксперт.
В завершение встречи участники дискуссии отметили важный тренд: инфлюенс-маркетинг сегодня – это прежде всего маркетинг влияния, который отличается высокой степенью доверия благодаря нативной подаче. Аудитория верит, что инфлюенсер пользуется продуктом и хочет покупать его постоянно. Неудивительно, что сегодня амбассадорство блогеров трансформируется в блогерский евангелизм, при котором контракты с инфлюенсерами заключаются не менее чем на год. При этом сотрудничество с блогерами уже давно является не точечной, а системной практикой, которой руководствуются компании для построения долгосрочных отношений и укрепления бренда.
Информационные партнеры: Российская газета, Spark, АБКР, b2b-медиаресурс "Точка продаж", Marketing&More, ICT Online, Brand Hub Media