Компания НОТА: развитие партнерств и создание платформ – главные тренды российского рынка ИТ в 2025 году

Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru
В рамках ежегодного мероприятия «НОТА День» представители крупнейших российских компаний обсудили тренды на рынке и рассказали о существенных изменениях, которые способствуют развитию ИТ в стране.

2 апреля российская компания «Нота» (входит в Холдинг T1) провела встречу в Москве для своих клиентов и партнеров в рамках ежегодного мероприятия «НОТА День». Слоганом конференции 2025 года стали слова «Синтез технологий».

Как и в прошлом году, на мероприятии много говорили об импортозамещении и дефиците кадров. Но на этот раз в числе главных тем обсуждения оказался и искусственный интеллект. Спикеры также затронули вопросы возможного возврата ушедших с рынка вендоров, развития партнерства, создания платформ и экосистем.

Импортозамещение

Как отметил Сергей Безбогов, старший вице-президент Банка ВТБ, 2022 год заставил многие крупные компании переосмыслить то, что делалось раньше. Хотя импортозамещение присутствовало в их бизнес-планах и ранее, изменения заставили двигаться вперед значительно быстрей. «Передышка» с импортозамещением придет, по мнению Сергея Безбогова, не раньше 2027 года.

 

Старший вице-президент Банка ВТБ Сергей Безбогов

Старший вице-президент Банка ВТБ Сергей Безбогов
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru

 

Рост ИТ-рынка в 2025 году продолжится, считает Алексей Фетисов, гендиректор ИТ-холдинга Т1, а его темпы будут опережать аналогичные показатели в других отраслях. Он предположил, что фокус теперь будет смещаться в сторону автоматизации и инноваций. Во главе процесса уже встали компании из ритейла, но остальные участники рынка не отстают от лидеров. Все изменения происходят на фоне активного освоения технологий искусственного интеллекта.

 

Генеральный директор Холдинга Т1 Алексей Фетисов

Генеральный директор Холдинга Т1 Алексей Фетисов
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru

 

Одним из наиболее масштабных примеров импортозамещения можно считать проект, выполненный в компании «Почта России». Сейчас ее сеть насчитывает 38 000 отделений, которые обслуживают 130 000 населенных пунктов по всей стране. Спецификой проекта стало то, что требования сохранения единых тарифов и социальная значимость компании не позволяли развивать его только в интересах бизнеса. Несмотря на эти ограничения, как отметил Дмитрий Чудинов, замгендиректора по цифровой трансформации «Почты России», «выработка за последний год (без учета инфляции) выросла на 19%». Рост был достигнут прежде всего за счет повышения эффективности и автоматизации на базе импортозамещения. Его уровень оценивается сейчас в 95%. «Мы импортозаместили всё: и хранилище, и бэкофис, и рабочие места». Особо было отмечено, что в инфраструктуре «Почты России» используется платформа «Сфера», разработанная в T1. Это внедрение является самым крупным в России в области логистики.

 

Заместитель генерального директора по цифровой трансформации «Почты России» Дмитрий Чудинов

Заместитель генерального директора по цифровой трансформации «Почты России» Дмитрий Чудинов
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru

 

Дефицит кадров

Как и прежде, много внимания компании уделяют обсуждению проблемы дефицита кадров. Но акцент сильно изменился. Как отметил Сергей Сергеев, директор по цифровым инновациям и ИТ в компании «Лента», ИТ-персонал на рынке сейчас легко мигрирует между компаниями вне зависимости от их профиля. Это заставляет бизнес выравнивать зарплатные предложения, но в целом ажиотажа не наблюдается.

 

Директор по цифровым инновациям и ИТ компании «Лента» Сергей Сергеев

Директор по цифровым инновациям и ИТ компании «Лента» Сергей Сергеев
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru

 

Главное давление оказывают «демографическая яма» и резкая смена специализации, считает Антон Думин, ИТ-директор компании «Газпром нефть». Поэтому готовых специалистов стало гораздо меньше на рынке. «Прежний рынок работодателя теперь стал рынком работников. Но в выигрыше будут те компании, которые предложат лучшие условия (заработную плату) и интересные задачи, способные привлечь специалистов», – резюмировал он.

Возврат ушедших вендоров

Участники мероприятия высказались относительно возможности возврата на российский рынок западных вендоров. Некоторые высказали опасения, что это может стать негативным фактором для развития российского бизнеса.

«Я с опаской смотрю на то, что всё может развернуться в обратную сторону, – отметил Сергей Сергеев («Лента»). – Нам необходимо сохранить тренд на создание собственных продуктов. А там, где будет происходить возвращение ушедших вендоров, следует действовать очень аккуратно. Российский рынок может схлопнуться. Но намерения его участников – продолжать ранее наметившееся движение в сторону роста».

В то же время большинство поддержали мнение, которое высказал Антон Думин («Газпром нефть»): «Я меньше всего боюсь разворота, потому что совершенный три года назад поворот был очень резким, а разворот, если он случится, будет плавным. Более того, здоровая конкуренция мирового уровня лучше, чем конкуренция внутри страны. Прежде нам было трудно конкурировать с мировыми игроками, но сейчас ситуация другая. Хотя нам еще нужно время, чтобы лучше подготовиться к такой конкуренции».

Наибольшие опасения относительно будущего развития ИТ в России вызывает у Антона Думина совершенно другое направление – возможный лавинообразный рост потребности в инфраструктуре, в том числе для поддержки ИИ: «Пока эта потребность выражена больше теоретически, но она совершенно точно ожидаема. Необходимость в развитии аппаратной поддержки работы с данными и более мощные вычислительные ресурсы неизбежны. Это вызывает тревогу».

Создание платформ и экосистем

Как отметил Антон Думин, на рубеже 2024-2025 гг. наиболее существенным стал тренд на рост сложности внедряемых в крупном бизнесе решений и обеспечение совместимости продуктов внутри развивающихся инфраструктур: «Сейчас наблюдается тренд на переход интереса с отдельных продуктов на цельные платформы, позволяющие выстраивать единые экосистемы, отвечающие полному набору требований, в том числе по совместимости, безопасности, эффективности и т.д.»

 

Генеральный директор «Группы Астра» Илья Сивцев

Генеральный директор «Группы Астра» Илья Сивцев
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru

 

Ярким примером такого подхода может служить развитие продуктов экосистемы «Группы Астра», которое ведется с прицелом на выстраивание единой, цельной платформы. Как отметил Илья Сивцев, гендиректор «Группы Астра», компания строит свою систему так, чтобы создать единую «точку ответственности»: «Типовые бизнес-приложения выполняют сейчас огромный объем прикладных задач, и на этом фоне, где представлены ОС, БД, различные микросервисы и пр., теряется «точка ответственности», если возникают задачи по внесению корректировок. Бизнес-приложения перекладывают свои задачи на системный уровень, а там теряется специфика решения, которую ожидают получить на прикладном уровне. Экосистема позволяет решить эту проблему».

Цель партнерства в крупном бизнесе сегодня, добавил Антон Думин, состоит в формировании комплексного запроса на решение прикладных задач: «В рамках ассоциации крупнейших потребителей мы сформировали запросы на общесистемное ПО. Это – БД, ОС, системы виртуализации. Мы доносим до вендоров позицию крупных игроков по развитию ПО. Это – тоже своего рода партнерство».

Было отмечено, что сейчас по инициативе Правительства РФ созданы более 30 индустриальных центров компетенций (ИЦК). В их рамках идет развитие софта, направленное на сопровождение производственных процессов по конкретным направлениям. «Это – очень важное направление, потому что все участники сами развиваются в рамках этих инициатив», – продолжил Антон Думин.

 

ИТ-директор компании «Газпром нефть» Антон Думин

ИТ-директор компании «Газпром нефть» Антон Думин
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru

 

Развитие партнерства

Важным фактором для решения возникающих задач участники «НОТА День» видят развитие партнерства. По их мнению, 2024 год стал переломным для взаимодействия крупного бизнеса и вендоров. После прежнего этапа бурной конкуренции, когда по каждому направлению работали не менее десяти разных компаний, которые создавали родственные по назначению продукты, сейчас наступает новый этап. Но это будет не поглощение конкурентов более успешными компаниями, а развитие партнерства между ними. В этих условиях лидеры будут формировать повестку на рынке, а прежние конкуренты активно сотрудничать в целях развития новых платформ, используя накопленный опыт.

В такой форме видит развитие Сергей Безбогов (Банк ВТБ): «Наша модель бизнеса предполагает прежде всего работу с «якорным» партнером, когда собственная команда разработчиков ВТБ «генерит» постановку задачи и задает базовые архитектурные принципы». Реализация инновационных решений обеспечивается за счет партнерства с внешними вендорами.

Многие прежние решения для ВТБ делались в партнерстве с T1 и ее дочерней компанией ГК «Иннотех». Благодаря этому, по словам спикера, удалось получить эффективные цифровые продукты. Кроме этого, ВТБ готова внедрять платформы с решениями, создание которых требует высокой компетенции. ВТБ также активно развивает собственный акселератор, где создают новые технологии.

«Новый уровень партнерства – это объединение компаний не с целью получения продуктов, а во имя стандартизации, – резюмировал Антон Думин. – Это ведет к созданию интеграционных механизмов с использованием передовых технологий, к ускорению доступа к инструментам ИИ и их активному применению».

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: Интеграция, ПО, Кадры

Ключевые слова: программное обеспечение, кадры, Импорто­замещение, ВТБ, Т1, Нота, Группа Астра