— Олег, как вы считаете, во сколько лет можно начинать обучение ИТ, в каком возрасте к каким ИТ-направлениям может проявиться склонность, способность осваивать азы? Какие серьезные ИТ-навыки можно получить в дошкольных организациях, компьютерных школах, Кванториумах и т.д.?
— В нашем современном цифровом мире дети с самого раннего возраста растут в окружении информационных технологий. Малыши начинают знакомиться с ИТ, наблюдая, как технологии используются вокруг них в повседневной жизни взрослыми. Они с самого раннего возраста приобщаются к «волшебству», которое происходит одним нажатием кнопки: начинает играть музыка, включается свет, появляется и меняется изображение, начинается мультфильм, переключается светофор. И это, пусть на интуитивном уровне, но уже ИТ-обучение. Более взрослые дети учатся программировать стиральную машину, телевизор, микроволновую печь, вместе с родителями выбирают еду и игрушки при заказе через Интернет – и их действия имеют определенную цель в повседневной жизни.

ИТ-директор компании «Интерпроком» Олег Слядников
Фото: «Интерпроком»
Дети начинают пользоваться смартфонами уже в возрасте двух-трех лет, еще до поступления в школу становятся активными пользователями планшетов, компьютеров и Интернета. Опыт показывает, что чем более продвинуты в ИТ родители, тем быстрее их дети приобщаются к технологиям и получают первые знания и навыки.
Однако вместе с новыми знаниями приходят новые проблемы и сопряженные с ними риски. К ним относится, например, воздействие неприемлемого контента и кибермошенников. Отдельную опасность представляет потенциальное негативное влияние компьютерных игр и чрезмерного пребывания в виртуальном мире на физическое и психическое здоровье. Выражаю солидарность с экспертами в области образования, которые считают, что детей следует знакомить с гаджетами не ранее возраста двух-трех лет, время за гаджетами для дошкольников ограничить 30 минутами в день, а более углубленное ИТ-обучение лучше перенести на школьный период.
Как отец троих детей, стараюсь больше времени проводить с ними в реальном мире, вовлекая и мотивируя на занятия спортом, туристические походы, посещение музеев, театров и кино. Они уже вышли из младшего и среднего школьного возраста, ограничить их в использовании ИТ не получается, но постоянно провожу беседы на тему ИТ-гигиены.
Что касается компьютерных школ и Кванториумов, то в них можно получить ИТ-навыки по самым разным направлениям. Главное, чтобы они были актуальны к моменту выхода ребенка в «большое плавание», поскольку стремительно меняющиеся ИТ-технологии серьезно, а иногда и кардинально влияют на востребованность профессий в будущем. В связи с этим я бы отметил высокую перспективность таких направлений, как информационная безопасность, ИИ, AR/VR, беспилотный транспорт и роботизация.
Хочу сказать, что главное – это дать ребенку соответствующие его возрасту и интересам инструменты, которые развивают мышление. Когда такой ребенок придет ко мне на стажировку в 18-20 лет, мне будет неважно, сколько ему было лет, когда он написал первую строку кода. Мне будет важно, что у него в голове уже есть алгоритм решения сложных задач, он умеет разбираться в незнакомых технологиях и не боится ошибок, потому что воспринимает их как часть процесса в своей жизни.
— Есть ли преимущества у тех ИТ-специалистов, которые начали учиться ИТ в детстве, перед теми, кто пришел в эту сферу позже – в колледже или вузе?
— ИТ-технологии развиваются настолько стремительно, что знания и навыки, полученные в детстве, могут быть уже не актуальны через 5, а тем более 10 лет. Для меня как ИТ-директора важно не то, сколько лет человек изучал ИТ, а то, что он умеет здесь и сейчас. А именно: его опыт реальной работы, соответствие профессиональному уровню, на который он претендует. Кому-то требуется больше времени на обучение, а кому-то меньше – все очень индивидуально. Главное, чтобы человек с детства был приучен упорно учиться и трудиться, ставить перед собой цель и добиваться требуемого результата.
Еще отметил бы такой важный фактор, как социализация и умение работать в команде. В проектах сотрудник не должен замыкаться только на выполнении своей задачи, а понимать общие цели и задачи проекта, проявлять инициативу и вносить конструктивные предложения, уметь взаимодействовать и выстраивать продуктивные отношения с коллегами, партнерами, заказчиками. Но это уже не про ИТ-специализацию, а про так называемые «софт скиллз», которые, по моему убеждению, необходимо развивать с самого раннего детства, чем раньше, тем лучше.
— Каким критериям должна соответствовать образовательная организация для дошкольников и младших школьников, чтобы ее можно было рекомендовать как первую ступень для ИТ-обучения?
— Если родители не готовы или не могут сами дать дошкольнику базовые ИТ-знания и хотят переложить это на образовательное учреждение, то разумнее выбирать программы в игровой форме. В них знания должны преподноситься занимательно и доступно, сочетать теорию с практикой и производить на ребенка яркий эффект от полученного результата. На мой взгляд, такой подход повышает заинтересованность и мотивацию движения в сторону ИТ. При этом стоит обратить внимание в программе обучения на широту охвата ИТ-специальностей, чтобы у ребенка не выработался стереотип, что ИТ – это только разработчики. А углубление и специализация, с моей точки зрения, – задача уже школьного этапа, начиная с 4-го класса. Имеет смысл воспользоваться рейтингами провайдеров услуг по ИТ-обучению, которые есть в Интернете, ознакомиться с программой и отзывами, отвести ребенка на пробные занятия.
— В каком направлении, по вашему мнению, будет развиваться рынок образовательных услуг для раннего введения в ИТ, что интересного на нем может появиться, приведет ли это к изменениям на рынке труда?
— Согласно исследованию аналитического агентства Smart Ranking, по итогам первого квартала 2025 года суммарная выручка топ-100 крупнейших EdTech-компаний показала годовой прирост в 16 %. При этом детское образование демонстрирует впечатляющие результаты и является одним из самых быстрорастущих сегментов на рынке EdTech, его рост составил 31,6 %. Эти цифры наглядно демонстрируют большой потенциал этого сегмента образования. ИТ есть что предложить маленьким детям. Уже сегодня активно набирают обороты такие форматы, как домашнее онлайн-обучение и мобильное обучение, основанное на широком использовании смартфонов. Преподавание и образовательный процесс сочетают с геймификацией, чтобы вдохновлять и мотивировать на выполнение заданий.
Быстрое или микрообучение является растущей тенденцией в образовании. Оно предлагает подачу материала небольшими, удобными для восприятия фрагментами со средней продолжительностью от 3 до 15 минут в зависимости от возраста детей.
Уже существует ряд платформ, где дети программируют с помощью метода drag-and-drop, соединяя блоки по принципу сборки конструктора. Таким образом, в игровой графической форме они постигают основы алгоритмов, циклов и последовательностей, не знакомясь с написанием кода.
Еще одно перспективное направление - персонализированное обучение на основе искусственного интеллекта, учитывающее индивидуальные возможности ребенка. Технологии дополненной реальности и виртуальной реальности будут играть все более важную роль в образовании по мере их развития, делая обучение более увлекательным.
Получение ИТ-навыков в детстве, включая ИТ-гигиену, наряду с финансовой грамотностью, помогает подготовить юное поколение к жизни и работе в цифровом мире настоящего и будущего.
Малыши уже родились в эпоху цифровизации, и, поощряя их интерес к технологиям, мы укрепляем уверенность в том, что они смогут использовать их во благо общества.
В компании «Интерпроком» постоянно открываются новые вакансии, и мы всегда готовы подставить плечо молодым специалистам. Наша поддержка строится на тесном взаимодействии с вузами, системе наставничества, непрерывном обучении и, самое главное, — практике в масштабных проектах под руководством опытных профессионалов.
— Большое спасибо за беседу!